Die Hotelanlage ist wirklich wunderschön. Zwischen den Bungalows finden sich Gartenanlagen mit Blumen in allen Farben. In die Wege wurden zahlreiche Mosaike eingefügt. Neben zwei Meerwasserpools und einem Ruhepool mit Süßwasser wurde ein eigenes Schwimmbecken für die Kleinen eingerichtet. Mitten in diesem Pool befindet sich ein großes Schiff, auf dem die Kinder spielen können. Des Weiteren stehen zwei Wasserrutschen zur Verfügung. Wer etwas mehr Geld anlegen möchte, kann auch ein Zimmer mit "Private Pool" mieten. Das Hotel wurde an einem Berg erbaut, so dass man schon mal etwas aus der Puste am Speisesaal ankommt. Der Speisesaal befindet sich, ebenso wie die Rezeption, eine Bar, das ital. Restaurant, der Supermarkt, der Juwelier und diverse Freizeitmöglichkeiten (Billard, Tischtennis, Kicker, Internet) im Haupthaus. Rundherum wurden größtenteils zweistöckige Gebäude errichtet. Direkt neben dem Haupthaus wohnen die Gäste aber auf vier Etagen. Ein weiteres dreistöckiges Gebäude befindet sich neben dem Tennisplatz am Rande der Anlage. Diese hohen Gebäude sind etwas liebloser angelegt (viel Beton) als die zweistöckigen. Das Minos Imperial bietet HP und AI an. Die meisten Gäste entscheiden sich, wie auch wir, für AI. Neben Deutschen Urlaubern befanden sich auch viele Italiener und Franzosen sowie wenige Engländer und Polen im Hotel. Die Animation wird durch einen italienischen Reiseanbieter gestellt, weshalb ein Großteil der Animateure aus Italien kommt. Die Sprache ist aber kein Problem. So werden die Abendshows in vier bis fünf Sprachen gleichzeitig durchgeführt. Der Nachteil dieser Anlage ist der nicht vorhandene Sandstrand. Es wurde ein kleiner Sandstrand aufgeschüttet. Beim Schwimmen im Meer ist Vorsicht geboten, da man sich an unter dem Wasser liegenden Felsen verletzen kann. Wir waren nur einmal im Meer und sind danach doch lieber an den Pools geblieben... Über die hier schon viel beschriebenen Mauer ist nicht viel zu sagen. Sie ist wirklich häßlich. Fraglich nur, warum man sie nicht schöner gestaltet hat, wo doch in die restliche Anlage so viel investiert wurde. Alles in allem haben wir einen sehr schönen Urlaub im Minos Imperial verbracht. Dazu haben insbesondere die fantastische Anlage und die freundlichen Mitarbeiter beigetragen. Will man etwas mehr von Kreta sehen, ist ein Mietwagen nötig. Damit lassen sich die Lasithi-Hochebene, Agios Nikolaos, Ierapetra und die Touristenorte Malia und Cherssonisos gut erreichen. Will man auch mal an einem Sandstrand liegen, empfiehlt sich der Dattelpalmen-Sandstrand von Vai (3 Stunden Fahrt pro Strecke). Wir haben nur an einer vom Reiseveranstalter organisierten Tour nach Santorin teilgenommen. Auch wenn die lange An- und Abreise (insg. fast 10 Stunden) recht anstrengend war und auf der Insel selbst nur vier Stunden zur Verfügung standen, hat uns die Insel wirklich gut gefallen. Der Ausflug hat sich gelohnt! Die Handyerreichbarkeit war nicht immer und nicht überall in der Hotelanlage gegeben. Am Besten auf den Parkplatz oder unten an den Strand gehen! Wir empfehlen das Hotel, trotz kleiner Einschränkungen (s. o.) auf jeden Fall weiter. Und 4,5 Sterne in Griechenland sind nun mal keine 4,5 Sterne in Deutschland. Also: Anforderungen nicht zu hoch schrauben und einfach den Urlaub genießen!!!
Die Zimmer sind sehr geräumig und mit TV (RTL, ARD, VOX), Kühlschrank, Safe und Klimaanlage ausgestattet. Fast alle Zimmer haben Terasse oder Balkon mit Ausblick auf das Meer. Die Betten waren sehr groß und die Matrazen super, d. h. schön hart und nicht durchgelegen. Die Sauberkeit entspricht griechischem Standard. Im Bad gibt es Dusche und Badewanne. Grundsätzlich wurden täglich die Handtücher gewechselt, waren aber häufig mit Flecken. In der zweiten Woche gab's aber plötzlich kein neues Strandtuch mehr. Vielleicht wegen der stark gestiegenen Gästezahl (Ferienanfang). Nett war, dass uns die Reinigungskräfte regelmäßig frische Blumen ins Zimmer gestellt haben. Der Balkon war sehr groß! Zur Begrüßung gabe es eine Flasche Wasser, eine Flasche Wein und Obst. Kleinere Reparaturen wurden umgehend erledigt. Das Animationsprogramm geht abends bis 24.00 Uhr. Die Musik hört man überall in der Anlage. Zimmer in der Nähe des Haupthauses sind aber besonders betroffen. Wer also früh ins Bett will, sollte nach eine Zimmer am Rande der Anlage fragen.
Frühstück wird im Restaurant von 07.30 Uhr bis 10.00 Uhr serviert. Frühstück für Langschläfer bis 11.00 Uhr am Pool. Mittagessen für AI-Gäste von 12.30 Uhr bis 14.30 Uhr. Abendessen von 19.00 Uhr bis 21.30 Uhr. Die Mahlzeiten werden in Buffetform gereicht. Tatsächlich sind große Teile des Buffets jeden Tag gleich. Da aber viele verschiedene Speisen angeboten werden, muss man wirklich nicht jeden Tag das gleich essen. Es gibt Pizza, Nudeln, Gyros, Pommes, Reis, Salate, Feta, Fisch, Obst und Kuchen/Eis. Griechische Speisen und Fleisch (Schwein, Pute...) variieren. Die Speisen waren alle sehr lecker (bis auf das Wassereis) und frisch. Für AI-Gäste gibt es Wein, Bier, Softdrinks und Wasser zu den Mahlzeiten ohne weitere Kosten. Tagsüber erhält man Getränke an der Poolbar und der Sea Side Bar (AI wieder umsonst). Im Hotel befinden sich zudem verschiedene Spezialitäten-Restaurants. Der Besuch eines dieser A-la-carte-Restaurants ist pro Aufenthalt frei. Wir waren im italienischen Restaurant. War okay aber nicht überragend. Wir hätten uns geärgert, wenn wir dafür hätten zahlen müssen. Tipp: frühzeitig reservieren! Hatten Montags reserviert und erst für Freitag einen Tisch bekommen.
Das Personal war wirklich sehr freundlich und engagiert (eine Ausnahme in der Sea Side Bar). Insbesondere im Restaurant musste die Angestellten ganz schön flitzen. Bei sieben Arbeitstagen die Woche und Arbeitszeiten von 07.30 Uhr bis 21.30 Uhr ist es schon eine Leistung immer zu lächeln und zuvorkommend zu sein. Wir haben vor unserem Urlaub die Kritiken einiger Gäste über das Personal gelesen. Wir können das wirklich nicht bestätigen. Sicherlich muss man abends auch mal warten, um einen Sitzplatz zugewiesen zu bekommen. Das dauert aber nie länger als 10 Minuten. Diese Wartezeiten resultieren daraus, dass die Tische erst komplett neu eingedeckt werden, bevor die nächsten Gäste daran gesetzt werden. Das gesamte Servicepersonal spricht mindestens Englisch, die meisten können aber auch deutsch und italienisch.
Das Hotel liegt recht einsam. Zu Fuß läuft man circa 15 Minuten in das kleine Dorf Milatos sowie 45 Minuten nach Sissi. Eine Busanbindung gibt es nicht. Daher ist ein Mietwagen notwendig, wenn man nicht einen reinen Badeurlaub machen möchte. Einen der großen Anbieter (Hertz, Sixt...) kann man über seinen Reisveranstalter buchen, das Auto wird bis zum Hotel gebracht. Im Hotel ist zusätzlich jeden Tag ein Mitarbeiter eines Lokalen Vermieters. In Sissi haben wir auch einige Agenturen gesehen, die deutlich günstiger waren als unser Mietwagen einer bekannten Agentur. Der Transfer vom Flughafen hat bei der Anreise sogar 2,5 Stunden gedauert, auf der Rückfahrt etwas weniger als zwei Stunden. Mit einem Auto ist man in max. 45 Minuten in Heraklion. Will man sich den Bustransfer vom/zum Flughafen ersparen, kann man auch ein Taxi nehmen. Das kostet aber ca. 45 Euro. Uns hat die ruhige Lage gut gefallen. Wer aber Trubel und viele Tavernen in der Nähe haben will, ist hier falsch.
Die Poollandschaft und der Strand wurden bereits oben eingehend beschrieben. Grundsätzlich sind genügend Liegen für alle Gäste vorhanden. Allerdings wollen die meisten Urlauber an den Pools liegen und nicht am steinigen Strand. Daher brach in unserer zweiten Wochen (Ferienanfang) der Handtuchkrieg um die besten Liegen aus. Morgens um 07.00 Uhr wurden Liegen reserviert und erst ab halb elf tatsächlich belegt. Da nützten auch die "Liegen reservieren verboten"-Schilder überall im Hotel nichts. Das führte dann dazu, dass wir zum Schluss schon um 07.00 Uhr aufgestanden sind, fix zum Frühstück, und dann auf unsere Liege. Stress im Urlaub ;-) Für zwei Liegen steht jeweils ein Sonnenschirm zu Verfügung. Am Ruhepool gibt es sogar luxuriöse Kabinen mit Dach und Wänden aus einem Leinentuch. Am Strand besteht die Möglichkeit für verschiedene Wassersportarten (Tauchen, Kanu, Jet-Ski...). Zudem gibt es einen Volleyball- und einen Tennisplatz. Auf dem Tennisplatz kann man auch Basket- oder Fußball spielen. Der Fitnessraum ist wirklich karg bestückt. Das Rudergerät war kaputt, die beiden Laufbänder quietschten verdächtig und eines der beiden Fahrräder war die Hälfte der Zeit defekt. Zudem steht kein Desinfektionsmittel zur Reinigung nach der Benutzung zur Verfügung. Für Kraftübungen gibt es auch ein paar Geräte. Zu dem Fitnessraum gehören auch eine finnische Sauna und ein Dampfbad. Einen Ruheraum gibt es nicht. Gegen Gebühr werden Massagen angeboten. Das Animationsteam ist auch für die Kinderbetreuung zuständig.
| Infos zur Reise | |
|---|---|