Elisabeth (41-45)
Verreist als Paar • September 2004 • 1 Woche • StrandFür uns soweit in Ordnung

Das Hotel liegt am Ostende des langen Strandes bzw. Bucht von Kardamena. Es ist eines von drei Hotels inmitten dieser Anlage. Das Haupthaus hat neben dem EG mit der großen Hotelhalle noch 2 Zimmergeschoße (Lift vorhanden). Es gibt noch ein dem Haupthaus angeschlossenes Gebäude, wo in 3 Geschoßen Zimmer untergebracht sind. Das Preis/Leistungsverhältnis kann ich schwer beurteilen, da wir bis jetzt kaum solche Pauschal-Urlaube verbracht haben. Gut gefunden habe ich das Badetuchservice (gegen Kaution von EUR 10,00 pro Handtuch konnte man sich soviele ausleihen, wie man möchte und diese auch jeden oder jeden 2. Tag gegen neue austauschen). Am Abreisetag müssen die Zimmer bis 12.00 Uhr geräumt sein, wir hatten jedoch einen Abendflug und konnten daher noch den ganzen Tag am Strand verbringen. Es gab die Möglichkeit ab Abend die Duschen im EG zu benutzen, dazu kann man sich an der Rezeption einen Schlüssel holen und bekommt auch noch ein Badetuch dazu. Die Gästestruktur ist sehr gemischt, hauptsächlich sind jedoch Gäste aus Großbritannien im Hotel, aber auch Deutsche, Österreicher, Belgier, Holländer. Für unsere Ansprüche an einen Faulenzer-Urlaub in diesem Jahr war das Hotel in Ordnung. Ich würde es aber trotzdem nicht unbedingt weiter empfehlen. Es gibt sicher schönere Hotels. Generell ist zu sagen, dass für die ****-Kategorie sicher die erforderlichen Ausstattungen vorhanden waren, aber halt nicht mehr im neuesten Zustand. Es wäre schon einiges zu renovieren.

• Wenn ich mir die anderen Beschreibungen so durchgelesen habe, hatten wir mit unserem Zimmer wirklich Glück. Wir haben Zimmer mit Meerblick gebucht, wurden im 2. Stock des Haupthauses untergebracht. Es hat eigentlich alles funktioniert (Badezimmer war so weit o.k.), Klimaanlage hat tadellos funktioniert, dass es nur ein paar Fernsehprogramme gibt, hat uns nicht weiters gestört, da wir im Urlaub wenig fernsehen, die Radioanlage habe ich überhaupt nicht ausprobiert. Die Minibar wurde jeden 2. Tag aufgefüllt (alles inklusive). Das gemauerte Bett hat den großen Vorteil, dass es nicht bei jeder Bewegung quietscht. Ein Nachteil ist sicher die Hellhörigkeit im Gangbereich. Leider haben die britischen Gäste oft Abflug- und Ankunftszeiten mitten in der Nacht und offensichtlich können sich manche Leute nicht vorstellen, dass andere Hotelgäste um 4, 5 oder 6 Uhr morgens noch schlafen. Die Zimmer auf der rechten Hotelseite (150 oder 250 aufwärts) haben den Vorteil, dass sie am Nachmittag nicht in der prallen Sonne liegen.

• Gut
  • Es gibt ein Hauptrestaurant, eine Taverne am Strand, eine Strandbar, eine große Bar im Haupthaus und eine weitere kleinere und ruhigere im Haupthaus. Das Essen war zu allen Hauptmahlzeiten sehr gut, reichlich und wenn man selbst wollte, auch abwechslungsreich. Die gebrauchten Teller und Gläser wurden sofort abserviert. Die Küche ist international, natürlich auch sehr auf die vielen britischen Gäste ausgerichtet. Am Sonntag war am Abend "Griechischer Abend" sowohl beim Essen, als auch hinterher auf der Bühne. Etwas gestört hat mich, dass es trotz "All inclusiv" für alle Getränke nur kleine Gläser (0,2 l) gab. Man musste entweder dementsprechen oft bestellen oder sich selbst etwas holen. Die große Bar an der Terrasse, wo die Show-Abende stattfinden, war nicht sehr appetitlich, es stank nach verschütteten Getränken und nach alten Lappen. Besser ist die Bar im Shop-Bereich.

• Das Service war sehr unterschiedlich. Im großen Speisesaal waren alle sehr freundlich, es kommt halt immer darauf an, wie man dem Personal begegnet. Einem Lächeln und einem freundlichen Gruß kann sich fast niemand versagen. Die Fremdsprachenkenntnisse kann ich nicht so recht beurteilen, manche sprechen ein paar Worte Deutsch, bei anderen kommt man nur mit Englisch durch. Die Zimmerreinigung war so weit in Ordnung.

• Gut
  • Für uns war die Lage des Hotels gut, wir wollten einen ruhigen Urlaub am Strand verbringen. Wir waren im Haupthaus untergebracht und hatten daher nur ein paar Minuten zum Strand. Etwas störend war für mich, dass man auf dem Weg zum Strand immer am Pool vorbeigehen musste. Ein eigener Weg daneben wäre aus Platzgründen durchaus möglich. Einkaufsmöglichkeit gibt es entweder im Hotel oder in einem kleinen Geschäft gegenüber vom Hotel. Zum Ort Kardamena sind es ca. 5 km, wir sind einmal zu Fuß hingegangen und zu Fuß wieder zurück. Es gibt aber auch eine Linienbusverbindung und einen kostenlosen Hotelbus, wo man sich aber vorher an der Rezeption anmelden muss. Dies wäre vielleicht schon am Vorabend sinnvoll, wenn man am nächsten Tag den 1. oder 2. Bus nehmen will. Die Transferzeit vom/zum Flughafen war nicht lange, obwohl unser Hotel als letztes angefahren wurde. So sieht man wenigstens auch die anderen Hotelanlagen. Der Strand war in Ordnung, Kieselstrand, war teilweise beim Hineingehen ins Meer etwas mühsam, aber bei den herrschenden Windbedingungen wiederum ein Vorteil. Das Meer war wundervoll, klar und auch für die Jahreszeit nicht sehr kalt. Von den vorhandenen Liegen (im Preis inkludiert) sind schon viele renovierungsbedürftig und man muss in der Früh die besseren heraussuchen und eventuell reservieren. Ausflugsmöglichkeiten werden vom Veranstalter geboten, haben wir aber nicht genutzt. Man kann die Stadt Kos auch recht gut mit den öffentlichen Bussen erreichen.

Das Sport- und Freizeitangebot kann ich leider nicht beurteilen, wir haben nirgends mitgemacht. Es sind aber einige Einrichtungen vorhanden, auch das Animationsprogramm bietet allerhand Möglichkeiten. Auch Swimming-Pool etc. kann ich nicht beurteilen, da wir nach Griechenland fahren um am Meer am Strand zu liegen. Handtücher gibt es, wie gesagt, gegen Kaution. Die Lärmbelastung durch die Animation war sicher teilweise ganz schön stark, aber das muss einem bewusst sein, wenn man in ein Clubhotel fährt. Kindereinrichtungen kann ich nicht beurteilen.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotel wirkt schlechter als angegebene Hotelsterne
    Dauer:1 Woche im September 2004
    Vorname:Elisabeth