Das Hotel liegt direkt neben der Hauptstraße von Marsa Alam nach Norden. Der Transfer vom Flughafen Marsa Alam dauerte je nach Anzahl der Stops bei anderen Hotel zwischen 1 (Abreise) und 1,5 h (Anreise). Wir hatten AI gebucht. Vorort gibt es diesen Begriff nicht. Hier wird von "Mövenpick Plus" gesprochen. Was das bzgl. Essen und Trinken bedeutete, beschreibe ich im entsprechenden Abschnitt. Jedenfalls musste wir kein sonst obligatorisches Armband tragen. Gäste waren fast ausschließlich Deutsche und Schweizer. Falls Russen da waren, sind sie jedenfalls nicht negativ aufgefallen. Das ganze Hotel war sehr sauber. Das galt auch für die Toiletten außerhalb des Zimmers. Man merkte defintiv nicht, dass man in Ägypten war. In Spanien ist die Qualität vielerorts nicht so hoch.
Wir hatten kein Zimmer mit Meerblick gebucht. Es lag aber dennoch auf der Meerseite in Richtung Osten. Zwischen näher am Meer liegenden Gebäuden hindurch war es jeden Tag aufs neue sehr schön von der Terasse aus zu beobchten wie sich die Sonne aus dem Meer erhob. Das Zimmer selbst hatte eine hohe Kuppeldecke, 2 getrennt stehende Betten und einen Safe der nichts extra kostete. Das Bad war auch immer sehr sauber. Zimmer und Bad sind aber nicht mehr brand neu. Auf dem Fernseher gab es fas alle gängigen deutschen Programme zu sehen. Darunter gab es eine Minibar. Deren Inhalt war im übrigen auch nicht inklusive.
Das Hotel hat nebem dem Buffetrestaurant diverse weitere Restaurants: An der Tauchbasis, am Hauptpool, am 2. Pool im Süden und ein à la Carte Restaurant der gehobene Kategorie. Neben der Lobby liegt eine Bar, die kaum besucht war - von uns übrigens auch nicht. Die besser besuchte Bar liegt, wie auch der Name sagt "Top of the rock", auf einem Felsen über der Bucht. Von dort hat man einen Superblick auf den nächtlichen Sternenhimmel und das Meer. Wir hatten AI gebucht, was es dort aber nicht gibt. In den Bars sind nur einzelne Cocktails inklusive. In welchen Restaurants das Essen inklusive ist, geht aus einem Merkblatt hervor, dass wir bei der Anreise erhielten. Entweder war das ein Fehler, aber jedenfalls war hier das Poolrestaurant nicht enthalten. Wenn man zu Beginn das Merkblatt nicht ständig zu Rate zieht, kann das AI leicht zu ungeplanten Kosten führen. Die eine Sonne Abzug gibt es aber aus einem anderen Grund: Fast bei allen Essen (Buffet, à la carte, Taucherrestaurant) musste am Ende eine Quittung unterschrieben werden. Beim Mittagessen war das nicht notwendig, obwohl das doch ein Hauptunterschied zwischen HP und AI darstellt. Aber Schluss mit der Kritik: Das Essen im Buffetrestaurant war sehr gut. Vor allem das Nachspeisenbuffet war jeden Tag der Wahnsinn. Magenprobleme hatte wir jedenfalls keine. Allerdings verzichtete wir auch auf rohes Gemüse und Obst. In den anderen Restaurants gab es à la Carte Essen.
Das Personal war überall sehr freundlich. Beim Check-In war ein deutschsprechender Herr an der Rezeption, den ich sonst kaum sah. Ich meine damit, dass dieser wohl extra bei Anreisetagen Dienst hat. Englisch sprachen fast alle, einige auch ein paar Worte Deutsch. Wir hatten keinerlei Beschwerden. Unser Zimmer wurde immer erst Nachmittag gereinigt - was aber nur eine Feststellung sein soll - keine Kritik. Wir hatten einen Gutschein für ein Candlelight-Dinner im à la Carte Restaurant der gehobenen Kategorie. Wir reservierten 1 Tag vorher den Tisch. Die Reservierung kam da aber irgendwie nicht an. Jedenfalls standen wir einen Tag später nicht auf der Liste. Auch ohne großen Aufstand wurden wir gebeten kurz zu warten, die Reservierungsstelle bekam wohl per Telefon einen Rüffel und wir unseren Tisch samit 4 Gänge Menü !
Das Hotel liegt südlich der El Quadim Bucht entlang der Westküste des Roten Meeres. Der Badestrand ist direkt an der El Quadim Bucht, d.h. nördlich des eigentlichen Hotels. Weil es diese Bucht gibt, kann man eigentlich immer ins Wasser. Bei anderen Hotels, die ohne Bucht direkt am Saumriff liegen, sieht das anders aus. Je höher die Zimmernummern desto weiter südlich liegt es. Wir hatten ein Zimmer im sog. 15er Block. Es lag etwa in der Mitte der Anlage und noch in guter Entfernung zum Strand. Die 2x Blöcke liegen noch etwas weiter südlich. Die Entfernung zum Strand und auch zum Hauptrestaurant ist hier schon ziemlich weit. Deshalb gibt es wohl hier einen 2. Pool und ein separates Restaurant (Italiener). Direkt entlang der Küste führt ein Weg vom südlichen Ende zum Hauptteil des Hotels. Dieser Weg kann auch als Joggingpfad verwendet werden und soll bis hinüber ins nächstgelegene Radisson Blue führen. 1 Sonne Abzug gibt es für die Straße, die direkt hinter der Mitte des Liegestrands vorbeiführt. Sie ist nur durch eine Bretterwand abgetrennt und hier praktisch nebenan. Da der Strand halbkreisförmig um das Ende der Bucht läuft, kann man aber auch auf etwas Abstand gehen. Wenn man ohnehin meißt im Wasser oder beim Tauchen ist, bekommt man den Straßenverkehr ohnehin nicht mit.
Es gibt 2 Pools. An Land kann man Quad-Ausflüge und andere Ausflüge in die Wüste machen. Außerdem könnte man Tennis und Basketball spielen. Auch ein Fitnessstudio und ein gibt es. Das alles haben wir aber nicht genutzt. Bei 32 -34 Grad waren wir vor allem am Strand: Schnorcheln und Tauchen. Am Strand gibt es jeweils für 2 oder 4 Sonnenliegen Sonnenschirme mit Palmblättern. Diese sind so groß, dass sie fast den ganzen Tag über Schatten spenden. Wir waren immer relativ früh am Strand, weil morgens das Meer im am ruhigsten war. Beiderseits der Bucht zieht sich ein intaktes Korrallenriff entlang. Bereits beim Schnorcheln innerhalb der Bucht ist ein - zumindest für Ägyptennovizen - unglaublicher Fischreichtum zu erleben. Selbst mittelgroße Schwärme ziehen durch die Bucht. Am Grund sind eigentlich immer Blaupunktrochen zu sehen. Getaucht wird primär von einem Steg, der über das Riffdach hinweg in die Mitte der Bucht führt. Die Tauchbasis ist sehr gut organisiert und achtet stark auf Sicherheit und Umweltschutz. Deshalb ist auch auf deren Website zu lesen, dass eine Anmeldung erforderlich ist. Wenn man das nicht liest und dann mangels Reservierung auf Unverständnis stößt, kann jedenfalls ich das gut nachvollziehen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|