Im ruhigen und unspektakulären Jaufental ist das Naturhotel Rainer ein wahres Juwel. Insbesondere das nachhaltige Küchenkonzept auf höchstem gastronomischen Niveau überzeugt. Für naturnahe Wanderurlaube in Südtirol ist es fast uneingeschränkt empfehlenswert.
Unser Zirbenzimmer war modern und gemütlich eingerichtet, mit allen Annehmlichkeiten, die man in dieser Hotelkategorie erwarten darf.
Das gastronomische Angebot ist die eigentliche Stärke des Hotels. Hier wird vom Hotel- und Küchenchef Hannes Rainer auf absolutem Gourmet-Niveau gekocht, dies aber auf einer strikt regionalen und vor allem an Nachhaltigkeit orientierten Grundlage. Die Abendkarte bietet in der Regel eine einzige, wohlabgestimmte Menüfolge (mit vegetarischen Alternativen) an. Wir haben diese Konzentration auf Qualität statt Quantität als sehr positiv empfunden. Die angebotene Küchenführung (etwas irreführend "Kochkurs" genannt) durch Hannes Rainer war ein echtes Erlebnis und zugleich eine überzeugende Werbung für das Grundkonzept des Hotels: Zurück zu den traditionellen Wurzel nachhaltigen Wirtschaftens, ohne dabei die Errungenschaften moderner Kochkunst aufzugeben - es lohnt sich, dies als Gast unmittelbar zu erleben!
Familie Rainer und alle Angestellten haben uns stets den Eindruck herzlicher Gastfreundschaft vermittelt. Der Service im Restaurant war aufmerksam und der Zimmerservice einwandfrei.
Es gibt in Südtirol ganz sicher malerischere Täler und spektakulärere Bergketten, aber gerade deshalb ist das ruhige Jaufental nahe Sterzing auch heute noch immer für Wander- und Naturfreunde eine klare Empfehlung.
- Wellness
- Sport
Wanderangebote wie eine abendliche Fackelwanderung, mit dem Seniorchef zum Grillen auf die Ontarattalm oder mit der kundigen Wanderführerin Eva ins eindrucksvolle Pflerschtal sollte man sich nicht entgehen lassen. Die Weinprobe mit Marcus war unterhaltsam und gab uns einen guten Einblick in die Südtiroler Weinwelt. Der Wellnessbereich des Hotels - Hallenbad, Innen- und Waldsauna, Dampfbad, Kneippbecken - ist nicht übergroß aber modern und ausreichend dimensioniert, unter energetischem Aspekt ist dies sicher sehr viel vernünftiger als die Großanlagen in manch anderem Hotel. Die Aufgüsse in der Waldsauna von Uli und Anita waren so gut, dass man sie sich täglich angeboten wünschte. Das einzige echte Manko, das wir in unserem Urlaub im Naturhotel Rainer feststellen mussten, war das absolut nicht ausreichende Angebot an Innen-Liegeplätzen im Wellness-Bereich. Wer es - wie wir - als unpassend empfindet, Liegen durch Handtücher und Taschen zu "reservieren", hat nach dem Saunagang nicht selten dass Problem, freie Ruheliegen zu finden. Das konterkariert den Erholungseffekt des Saunierens nicht unerheblich. Hier sollte dringend nachgesteuert werden, auch wenn die aktuelle bauliche Situation einer einfachen Lösung entgegenzustehen scheint.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2019 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Lothar |
Liebe Gäste, eine solch treffende und ausführliche Bewertung erfreut unser aller Herz zutiefst. Wir bedanken uns als große Familie Rainer ganz herzlich bei Ihnen für die Zeit, die Sie sich genommen haben um diese wundervollen Zeilen zu schreiben. Sie beschreiben unser natürliches Designhotel in jedem einzelnen Punkt genauso wie wir es auch selber machen würden, besser kann man unsere Philosophie nicht beschreiben. Der einzige Kritikpunkt ihrerseits ist vollkommen berechtigt: wir haben momentan bei Vollbelegung des Hauses nicht genügend Liegeplätze für jeden Gast. Doch es gibt eine wundervolle Nachricht: unser Naturea Spa & Beauty wird schon bald qualitativ erweitert und mit diesem nächsten Schritt nehmen beseitigen wir auch noch diesen letzten kleinen Schönheitsfehler in unserem Erholungsbereich und stellen genügend Liegeflächen zum absoluten Erholen und Entspannen zur Verfügung. Sie dürfen sich also bereits jetzt auf tolle Neuigkeiten freuen. Wir wünschen Ihnen eine gute Zeit und freuen uns, wenn wir Sie wieder bei uns im natürlichen Designhotel begrüßen dürfen. Liebe Grüße Familie Rainer und das gesamte Naturhotel Team