Christa (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2004 • 1 Woche • Strand
Spitzenkururlaub in guter Atmosphäre mit ausgezeichneter V

Das Hotel ist wohl älterer Bauart, aber gut und durchdacht renoviert. Es hat über 200 Zimmer, einige sollen behindertengerecht und allergikergerecht umgebaut worden sein. Sehr gut sind die zahlreichen Nichtraucherzimmer. Es gibt mehrere gemütliche Raucherecken, ansonsten ist der gesamte innere Hotelkomplex rauchfrei. Die Anlagen sind sauber und die vielen kostenfreien Liegestühle laden zum Relaxen ein. Im fairen Preis eingeschlossen ist Halbpension, das Benutzen der Bäder, Fitnessraum. Man kann aber auch verschiedene Kur-Anwendungen (Massagen, Elektro- und Magnettherapien, Bäder...)dazubuchen. Sport- und Freizeitangebote sind -größtenteils kostenlos- vorhanden: (Thermalbecken, Whirlpools, Sauna, Hallenbad, Erlebnisbad, Wellnessbecken, Fitnessraum, Tennisplatz, Morgengymnastik...) Während unseres Aufenthaltes hörten wir sehr viele verschiedene Sprachen. Die Altersstruktur war sehr gemischt, (Kleinkinder, Jugendliche, junge Familien, Senioren). Der Grund für unseren Aufenthalt waren die zahlreichen Kurmöglichkeiten im Haus. Der kleine Nachbarort Keszthely direkt am Balaton ist sicher eine Reise wert. Hier kann man eine mehrstündige Schifffahrt auf dem Balaton unternehmen. Auch eine Rundreise um den Balaton - mit Besuch der Halbinsel Tihany ist empfehlenswert. Über Handy ist man hier jederzeit erreichbar, allerdings sollte man sich vorher über Auslandstarife erkundigen. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmte im Hotel, im Ort war es sehr gut, da deutlich billiger als in Deutschland.

• Gut
  • Das klimatisierte Zimmer war mit Balkon und geräumig, die Betten gut. Es wurde jeden Tag sauber gemacht. Das Badezimmer (mit großer Dusche) war ebenfalls geräumig und sehr praktisch eingerichtet. Kabel-TV, Safe und Minibar, Fön waren vorhanden. Bei Benutzung der Minibar (Restaurantpreise) wurde am nächsten Tag nachgefüllt. Man konnte die Bar aber auch für die Kühlung eigener Getränke oder Medikamente benutzen. Ein Bademantel (wöchentliche Wechselung) und 2 Handtücher (Badetuch und Handtuch) konnten - wenn man wollte - täglich gewechselt werden. Die Zimmer hatten verschiedenen Aussichten, auf unserem Balkon blickte man zum Thermalbad. Wegen der Sonne, sollte man bei der Buchung angeben, ob man vormittags oder nachmittags Sonne oder Schatten haben möchte.

• Gut
  • Morgens, mittags und abends gab es im Nichtraucherrestaurant(!)Essen in Büffetform. Es gab alles, was das Herz begehrte: Vollwertkost, vegetarische Gerichte, verschiedenste europäische und ungarische Köstlichkeiten, sehr viel Salate,viel Obst und Kuchen... Alles war sehr frisch und wurde teilweise während des Essens gebraten. Ich kann mir niemanden vorstellen, der hier nicht satt wird! Die Getränkeauswahl war o.k., der Weinliebhaber kam voll auf seine Kosten, die Anhänger von "Light" Getränken mussten sich allerdings mit Wasser begnügen. Es gab zwar auch Säfte, die aber nicht frisch gepresst und recht teuer waren. Aber dafür gab es ja abends den Bummel im Ort!!! Am Wochenende gab es ungarische Livemusik, in der Woche gab es leider keine musikalische Untermalung.

• An der Rezeption wurden wir sehr freundlich empfangen und es wurden die wichtigsten Angelegenheiten sofort in gutem Deutsch erklärt. Spätere Fragen wurden jederzeit kompetent beantwortet. Bei Problemen (z.B. die Einstellung des geräumigen Safes) wurde sofort ein Mitarbeiter geschickt, der einem das Geheimnis im Umgang mit der Magnetkarte (die auch Zimmerschlüssel und als Eintritt für die Badelandschaften galt) erklärte. Die Zimmerreinigung war war ordentlich. Die Bedienung im Restaurant war sehr gut. Für's Trinkgeld stand am Ausgang ein Sparschwein; es konnte aber auch (wer wollte) direkt gegeben werden. Bezahlt werden konnten die Getränke sofort oder am Schluss des Aufenthalts. Hierfür genügte das Vorzeigen der Zimmerkarte.

• Gut
  • Heviz ist ein kleiner, aber lebhafter Ort mit Flair. Abends gibt es genügend Lokale, in denen man gut essen und trinken kann. Oft gibt es auch Livemusik, die allerdings meistens zu stark auf die Touristen eingestellt ist. Die ungarische Musik rückt leider in den Hintergrund. Ausflugsmöglichkeiten rund um den Balaton werden in vielen Reisebüros angeboten, sind aber teuer. Hier lohnt sich ein Handeln! Mit öffentlichen, sehr preisgünstigen Bussen lassen sich Ausflüge in die nähere Umgebung und zu anderen sehenswerten Orten unternehmen.

Das Freizeitangebot war unserer Meinung nach sehr gut. Die Thermalbäder, das Hallenbad sowie das Erlebnisbad und die dazugehörenden Einrichtungen, auch für ganz junge Gäste, waren in gutem Zustand. Da wir allerdings die Sauna nicht besuchten, können wir hierzu keine Aussagen machen. Tennis und sportliche Aktivitäten wurden angeboten und auch genutzt. Liegestühle gab es in allen Bereichen genug, keiner musste Angst haben, dass kein Platz mehr frei war. Abends gingen wir lieber in den Ort, so dass wir auch zum Abendangebot im hotel keine Aussage machen können. Es gab aber eine Tanzbar mit Livemusik. Im Hotel selber konnte man nur wenig kaufen, aber im Ort gab es genug Geschäfte aller Art.

Dauer:1 Woche im Juli 2004
    Vorname:Christa