Wolfgang (66-70)
Verreist als Paar • Februar 2015 • 3-5 Tage • Sonstige
Naja, könnte viel besser sein

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Als Äthiopien Reisender hat man ja an seine Unterkunft eher eine geringe Erwartungshaltung. Insofern ist man freudig überrascht, wenn ein Hotel einen westlichen Standard bietet mit funktionierender Toilettenspülung und einer sauberen Dusche usw. Dies alles ist beim Panoramic View Hotel gegeben und auch der Zimmerpreis war mit umgerechnet 55 Euro fürs Doppelzimmer inklusive Frühstück nicht zu viel. Dennoch bleibt ein etwas unzufriedenes Gefühl nach meinem 4-tägigen Aufenthalt, denn es hakt an vielen Kleinigkeiten. Positiv ist die Lage des Hotels und der wunderbare Panorama Blick auf die Landschaft. Vor dem Balkon haben wir in Augenhöhe mehrfach Adler kreisen sehen. Außerdem ist es sehr ruhig und man hört keine störenden Geräusche aus der Nachbarschaft oder von der Straße. Allerdings waren im Hotel auch nur wenige Gäste. Wenn sich Gäste auf der Terrasse des Restaurants aufhalten würden, hätten wir die Gespräche von unserem Zimmer hautnah mitbekommen. Dies war eines Abends der Fall, als für eine deutsche Reisegruppe ein Feuer auf der Terrasse angezündet wurde. Der Spuk war glücklicherweise um 22 Uhr vorbei, aber bis dahin fühlte man sich bei geöffneter Balkontür wir mittendrin. Und da sich dank intensiver ,stundenlanger Sonneneinstrahlung das Zimmer tagsüber gehörig aufheizt, musste man die Balkontür die ganze Nacht weit geöffnet halten. Abends kühlte es zwar draußen empfindlich ab, aber bis sich die Raumtemperatur ebenfalls auf ein erträgliches Maß abgekühlt hatte dauerte es lange. Die Wände waren wohl noch sehr aufgeheizt. Nachmittags konnte man sich gar nicht im Zimmer aufhalten, da es brütend heiß war. Völlig unverständlich ist mir, warum es weder auf den Balkonen der Zimmer noch auf der Terrasse des Restaurants Sonnenschirme gab. So konnte man ab mittags im Restaurant nur drinnen sitzen, da es draußen keinen Schatten gab und der Balkon des Zimmers war somit ebenfalls unbenutzbar. Vom Besitzer des Hotels wurden wir stolz auf die Dachterrasse hingewiesen. Die gab es in der Tat ; bestückt mit genau 6 Plastikstühlen und ebenfalls ohne den geringsten Schatten - also unbenutzbar oder nur nachts zum Sternegucken. Den Besitzer des Hotels fand ich ziemlich unsympathisch und geschäftstüchtig. Er wurde nicht müde, darauf hinzuweisen, dass er ja so großzügig war, unsere Email-Reservierung ohne Anzahlung ( Banktransfer auf eine Äthiopische Bank ) anzunehmen. Dafür bot er mehrfach Ausflugsprogramme in der Umgebung zu völlig überteuerten Preisen an und wir sollten nur ja sein tolles Hotel in Hotelbewertungsportalen beschreiben. Sogar eine Erinnerungsmail erhielten wir vor ein paar Tagen, dass wir unsere Erfahrungen auf jeden Fall in einem Hotelbewertungsportal mitteilen sollten. Dies tue ich hiermit, aber vermutlich anders, als er sich das vorgestellt hat. Unser Zimmer war so weit in Ordnung. Ausreichend groß und sauber. die Teppiche vor den Betten machten allerdings einen ungepflegten Eindruck und der Vorleger im Badezimmer war wohl noch nie gereinigt worden. Auf dem Klodeckel war ein breiter Klebestreifen festgebacken, der wohl in diesem Leben auch nicht mehr entfernt wird. Die tägliche Zimmerreinigung beschränkte sich genau auf das Bettenmachen und sonst gar nichts. Kein Wischen im Badezimmer oder staubsaugen- nichts. Offensichtlich hatten schon Generationen von Gästen versucht, Mücken mit Schuhen zu erschlagen, jedenfalls ließen diverse Schuhabdrücke und Blutspritzer an Wänden und Decke diesen Schluss zu. Der Handwerker, der das Badezimmer erbaut hat, müsste sich sein Lehrgeld wieder zurückgeben lassen. Also, auch wenn man keine deutschen Maßstäbe anlegt, kann man bei so viel Schluderei nur den Kopf schütteln. Und dieser Eindruck setzt sich im ganzen Hotel ort. Augenscheinlich erst mal ok. aber bei näherem Hinsehen kein Genuss. Wir haben dem nahegelegenen Ben Abeba Restaurant 2 Mal eine Chance gegeben sind, aber reumütig wieder im Restaurant des Panoramic View Hotels gelandet. Und zwar nicht weil wir es dort so toll fanden, sondern weil das Essen im Ben Abeba Restaurant einfach ziemlich schlecht war. Außer einer schönen Aussicht und einem originellen Ambiente hat das Ben Abeba leider nichts zu bieten. Das Essen im hoteleigenen Restaurant war zwar auch nicht überragend aber in Ordnung und zumindest die beiden männlichen Kellner waren sehr freundlich und sehr bemüht. Das gesamte weibliche Personal des Restaurants war sehr mit sich selbst beschäftigt und hatte miteinander wohl viel Spaß, Als Gast störte man da etwas Wifi war kostenlos aber sehr störanfällig , häufig nicht erreichbar und ziemlich langsam. Abschließend kann ich sagen, dass man zwar rational gesehen einen halbwegs westlichen Standard für einen angemessenen Preis erhalten hat aber sonderlich wohl gefühlt haben wir und hier leider nicht. Die Alternativen in Lalibela kenne ich nicht aus eigener Anschauung , daher weiß ich nicht, ob es bessere Hotels gibt . Wenn ich bei der Hotelbewertung nur die Wahl habe, in Hinblick auf Weiterempfehlung ja oder nein zu sagen, muss ich bedingt ja sagen. Denn ich will es nicht schlechter machen , als es ist, aber man sollte darauf gefasst sein, dass man seine Erwartungen nicht zu hoch schrauben sollte.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Schlecht
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
      Eher schlecht
    • Geschmack
      Eher schlecht

• Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut