Oliver (51-55)
Verreist als Paar • November 2019 • 3-5 Tage • StadtDr. Jekyll & Mr. Hyde

Anfangs haben wir uns in diesem altehrwürdigen Gebäude, das einst ein Kinderkrankenhaus war, recht wohlgefühlt. Hypermodernes Ambiente ist nicht so unser Fall - also schien unsere Wahl zunächst gut getroffen, weil hier der klassisch-konservative Stil überwiegt. Das Hotel verfügt über einen (nicht immer in Betrieb befindlichen) Lift, doch sucht man beim erstmaligen Aussteigen vergeblich einen Wegweiser mit den Zimmernummern (ein solcher ist nur im Stiegenhaus angebracht). Unverständlich ist ferner der Umstand, dass das Kellergeschoß mit den Wellnessanlagen als „Etage 1“ bezeichnet wird; demzufolge liegt die (ebenerdige) Rezeption auf „Etage 2“ und unser Zimmer im 2. Stock auf „Etage 4“. Unser Superior-DZ hatte mit knapp 33 m² recht ansprechende Ausmaße (Zimmer 22 m², Vorraum 3,9 m², Bad 6,72 m²), und gleich daneben befand sich ein vom Hotelflur aus zugänglicher großer Balkon, auf dem man ungestört rauchen konnte. Die Info-Box auf dem Zimmerschreibtisch war beinahe leer und enthielt bloß eine Preisliste aus dem Jahr 2015 (!) sowie einen total zerknüllten und wieder leidlich geglätteten Hotelfragebogen, den wir aus hygienischen Gründen gar nicht erst berührten. Eine Info-Mappe, einen Stadtplan oder Hotelprospekte suchten wir vergeblich und waren solche Utensilien nicht einmal an der Rezeption zu bekommen, was uns ob des 4*-Status sehr verwunderte. Die meisten Getränke in der Minibar – im Übrigen ziemlich hochpreisig – waren trotz größten Anstrengungen nicht aufzukriegen (vermutlich uralt, die Verschlüsse deshalb eingerostet). Im Bad befanden sich außer 2 Seifenspendern keine weiteren, sonst üblichen Badezusätze wie Body-Gel oder Shampoo - und die Sitzhöhe des WCs war derart gering, dass einer großgewachsenen Person die Knie ins Gesicht „wuchsen“. Im „Pelikán-Park“, der dem Haupteingang gegenüberliegt, sind vornehmlich uralte Platanen gepflanzt, deren Kronen von Hunderten Krähen besiedelt sind. Diese veranstalten bei Sonnenauf- und -untergang einen unglaublichen Lärm, der bis in die Hotelzimmer zu hören ist. Das Hotelrestaurant („Villa Pelikán“) liegt in einem Nebentrakt, der nur übers Freie erreicht werden kann. Von der abendlichen Hotelküche waren wir hin- und hergerissen: Teils hervorragende ungarische Kost (wie das Bohnengulasch und der Gänsebraten), teils völlig versalzen und ungenießbar (wie die in Glasschüsseln servierten Suppen sowie andere Hauptgänge) - wobei es keinen Unterschied machte, dass es wochentags eine HP-Karte gab und am Wochenende ein Buffet. Das Frühstücksbuffet ist hingegen wahrlich keiner besonderen Erwähnung wert. Die nähere Umgebung des Hotels besteht hauptsächlich aus Wohnblöcken mit eher schlechter Infrastruktur. Für den Fußmarsch in die Innenstadt (über die Király u. zum Fő tér = Hauptplatz) benötigt man ca. 15 Minuten; erst dort findet man zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten und Gastronomieangebote vor. Fazit: Leider sind die besten Zeiten dieses Hauses vorbei. Seit der ca. 15 Jahre zurückliegenden Adaption als Hotel büßt es stetig vom früheren Glanz ein, weil offenbar keine laufenden Instandhaltungsarbeiten durchgeführt werden. Dem Hotelpersonal scheint dieser Umstand ziemlich gleichgültig zu sein – insbesondere an der Rezeption versehen offenbar nur junge, gelangweilte und schlecht ausgebildete Studenten Dienst, zudem mit viel zu legerem Outfit. Man verlässt dieses in die Jahre gekommene Hotel mehr ernüchtert denn zufrieden, weshalb wir eine Weiterempfehlung höchstens für eine Nacht abgeben können, nicht aber für einen längeren Aufenthalt – dafür besteht hier doch zu viel Licht und Schatten nebeneinander. Hotel allgemein: Zustand des Hotels: 3/6 Allgemeine Sauberkeit der einzelnen Bereiche: 5/6 Behindertenfreundlichkeit: nicht bewertet Familienfreundlichkeit: nicht bewertet Exakte Gesamtnote: 4,1

• Gut
  • Sauberkeit & Wäschewechsel: 4/6 Größe des Zimmers: 5/6 Größe des Badezimmers: 6/6 Ausstattung des Zimmers (TV, Balkon, Safe, etc.): 5/6 Zimmertyp: Doppelzimmer Zimmerkategorie: Superior Ausblick: zur Straße

• Vielfalt der Speisen & Getränke: 4/6 Geschmack & Qualität der Speisen & Getränke: 3/6 Atmosphäre & Einrichtung: 5/6 Sauberkeit im Speisesaal & am Tisch: 4/6

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft: 4/6 Fremdsprachenkenntnisse des Personals: 6/6 Rezeption, Check-in & Check-out: 3/6 Kompetenz (Umgang mit Reklamationen): nicht bewertet (genauer Punktedurchschnitt: 4,33)

• Einkaufsmöglichkeiten in der Umgebung: 2/6 Verkehrsanbindung & Ausflugsmöglichkeiten: 6/6 Restaurants & Bars in der Nähe: 2/6 (genauer Punktedurchschnitt: 3,33)

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife