Das Seminar Park Hotel Hirschwang ist, wie der Name schon sagt, ein Seminar- & Tagungshotel, das dafür ausgerichtet ist, die unterschiedlichsten Events, von Firmenfeiern über Seminaren bis hin zu Hochzeiten zu veranstalten. Als 4-Sterne-Hotel verspricht das Haus gemütlichen Wohnkomfort in 70 Zimmern ebenso wie ein vielfältiges Wellness- und Relaxangebot. Der Eingangsbereich ist hell und freundlich und überall werden zahlreiche Sitzmöglichkeiten geboten, vor allem im Innenbereich. Der Außenbereich hat eine Terrasse, auf der man entweder Mittagessen oder auch Rauchen kann. Direkt von der Lobby aus geht es links zu den Liften für die Zimmer und zu den Seminarräumen, gerade aus zum Restaurant und rechts zu größeren Veranstaltungsräumen. An der Rezeption, die von 7.00 Uhr bis 21.00 Uhr besetzt ist, bekommt ihr Tageszeitungen, Wanderkarten, Bus- und Bahnfahrpläne sowie Jetons für das Solarium. Das Besondere an dem Haus ist die großzügig angelegte Parkanlage, die vor allem für die Mittagpause sehr gut ist, um sich ein wenig die Beine zu vertreten. Wer es noch sportlicher mag, dem stehen in der Umgebung zahlreiche Wander- und Radfahrwege zur Verfügung, von leicht bis ganz schön anstrengend, je nach dem, was man denn gerne möchte. Im Untergeschoss des Hauses findet sich eine moderne Lounge, die vor allem am Abend in gemütlicher Atmosphäre zum Entspannen einlädt. Hier wird gelesen, diskutiert oder geraucht. Für unsere Gruppe wurde das tägliche Zusammensein immer mit dem Abend in der Lounge abgeschlossen.
Das Haus verfügt über 45 Doppel- und 25 Einzelzimmer. Ihr seht also, auch hier wird schon sehr auf Seminarteilnehmer gesetzt. Hier gilt zu erwähnen, dass ich mir selbst die Zimmer nur habe beschreiben lassen, denn da Hirschwang in meiner Nähe liegt, bin ich abends nach Hause gefahren. Sämtliche 5 Seminarteilnehmer, die ich befragt habe, haben aber übereinstimmend gesagt, dass sie dem Zimmer alle Punkte geben würden. Es sei sauber, gut ausgestattet und Mängel waren nicht ersichtlich. Jedes Zimmer hat einen Balkon, von dem ihr, egal in welche Richtung, einen tollen Blick über die Landschaft habt, TV, Breitband-Internetanschluss und Telefon. Auf dem Schreibtisch, zu dem zwei Stühle gehören, ist der Fernseher zu finden. Rauchen im Zimmer ist nicht erlaubt, ebenso können Haustiere nicht mitgenommen werden. Das Badezimmer ist mit Toilette, Dusche, Fön und Handtücher ausgestattet. Auch ein Duschbad ist hier zu finden. Ein großer Spiegel erleichtert die Morgentoilette.
Im Rahmen des Seminars gab es Vollpension und so kann ich das Essen gut beurteilen, denn auch wenn ich nicht dort genächtigt habe, alles Andere war auch für uns inbegriffen. Frühstück und Mittagessen wird in Form eines Buffets serviert. Das Frühstück war sehr gut und auch die Auswahl war nicht zu bemängeln. Das Mittagessen bestand aus einer Vorspeiseplatte, die die ganze Woche über nicht variiert wurde, zwei verschiedenen Suppen, einem sehr guten Salatbuffets und mehreren Hauptspeisen. Die Nachspeisenauswahl war gut, auch frisches Obst wurde gereicht. Das Abendessen besteht aus mehreren Gängen, den Hauptgang muss man vorab entscheiden. Die Qualität der Speisen war sehr unterschiedlich, vor allem die Zartheit des Fleisches war einmal absolut gut, ein anderes Mal ungenießbar. Diese Einschätzung habe ich mit vielen der Seminarteilnehmer geteilt, daher kann die Gastronomie nur als durchschnittlich bewertet werden. Das Ambiente im Restaurant und im Außenbereich allerdings ist sehr ansprechend und gemütlich.
Von dieser Seite her gibt es definitiv nichts zu bemängeln. Sämtliches Personal war freundlich und hilfsbereit, das von an der Rezeption an, ging über zum Reinigungspersonal bis hin zu den Gastronomieangestellten. Mit dem Service waren sowohl meine Kollegen als auch ich sehr zufrieden.
Hirschwang liegt im südlichen Niederösterreich am Fuße des zweithöchsten Berges, der Rax. Erreichbar ist es über die A2, die Südautobahn, mit der Abfahrt Gloggnitz. Von hier aus folgt ihr immer den Schildern Reichenau an der Rax. In Reichenau selbst ist dann Hirschwang bereits angeschrieben, das Hotel ist gleich bei der Ortseinfahrt auf der linken Seite zu finden. Es kann eigentlich nicht übersehen werden, der Parkplatz ist gut beschildert und für die Hotel- bzw. Seminargäste natürlich gratis.
- Geschäftsreise
Die Wellnesslandschaft befindet sich im Erdgeschoss. Auch diese habe ich für euch getestet. Der Indoorpool war gut geheizt, möglicherweise ein wenig kurz um Bahnen zu schwimmen, aber eigentlich ging es doch ganz gut. Die Saunawelt besteht aus Dampfbad, Infrarotkabine und einer finnisches Sauna, was alles sehr ansprechend ist. Im Relaxbereich gibt es auch genügend Liegen, um sich wirklich entspannen zu können und auch der Lichteinfall ist sehr gut. Weiters gibt es einen Fitnessraum sowie gegen einen kleine Gebühr auch ein Solarium. Abgesehen vom Solarium habe ich alles genutzt und war sehr zufrieden. Im Untergeschoss steht eine kleine Spielewelt zur Verfügung mit Billardtisch, eine Dartscheibe, einem Flipper und einem Tischfussball.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2011 |