- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
- BehindertenfreundlichkeitEher schlecht
- Zustand des HotelsSchlecht
- Allgemeine SauberkeitSchlecht
Strand und Riff sind sehr schön, damit hat es sich aber auch leider schon, das Hotel selbst ist eine totale Enttäuschung. Wir waren 14 Tage dort und alle von uns hatten zehn Tage Durchfall. Andere Gäste berichteten ausnahmslos ebenfalls von anhaltenden Magenproblemen. Speiseräume, Tische Geschirr und Besteck waren schmutzig. Auch das Buffet bzw. Töpfe und Pfannen sahen teilweise aus wie in der Teerküche. Zu wenig Geschirr und Besteck, es musste zu den Mahlzeiten hektisch "nachgespült" werden, was die unzureichende Sauberkeit erklärt. Und wenn man unsaubere Teller aussortierte, wurde man vom Restaurant-Manager noch unfreundlich angemault. Das Essen an sich war nur selten wirklich gut - oft einfallslos und schlecht gewürzt. Pizza wird vorgebacken und dann mit frischen Zutaten (Käse, Oliven, etc.) belegt, allerdings nicht erneut gebacken. Die Pasta-Station produziert Kaugummi "Al dente" statt Nudeln... gut, Ägypten ist nicht Italien, aber das geht sicher etwas besser. Ganz okay waren meist Seafood und Fischgerichte. Die Wasserversorgung (nicht ganz unwichtig bei 40°C) war eher unterirdisch. Pro Person und Tag gab es eine 0,5l-Flasche Frischwasser - und die wurde oft auch noch vom Zimmerservice vergessen. Versuche, dann wenigstens an der Hauptbar frische Wasserflaschen zu bekommen, endeten regelmäßig in nervigen Diskussionen mit den Rezeptionisten. Ansonsten konnte man sich die Flaschen an Wasserspendern auffüllen - wir haben allerdings nie gesehen, dass die Spender mal innen gereinigt worden wären. Buddel leer - neue drauf, weiter geht´s. Welche Keime da bei den Temparaturen wachsen, wäre sicher mal eine Untersuchung wert... Das Hotel war voll, da wird es eindeutig knapp mit den Ressourcen. Nicht nur Geschirr, auch Liegen, Auflagen und Handtücher waren schon Vormittags Mangelware. Leider unternimmt das Hotel nichts gegen "Handtuch-Reservierungen" am Strand und am Pool, da steht nicht einmal ein entsprechendes Schild. Leute, das ist echt voll daneben, wenn man (oder Frau?) sich in aller Früh zwei, drei Liegen reserviert um dann erst am späteren Nachmittag am Strand aufzuschlagen. Wer so was macht, sollte sich mal mit Begriffen wie "Anstand" und "Egoismus" auseinander setzen. Die Animation war grenzwertig. Sport-Aktivitäten wie Wassergymnastik, Wasserball und Strand-Volleyball waren brauchbar, Abends ging dann aber unterhaltungstechnisch echt die Sonne unter... meist nur discomäßige Beschallung mit übelstem Sound und einer Musikauswahl, die sich auch die finsterste Moskauer Disco wohl nicht trauen würde... Die Oberhärte war den Bingo-Abend, sowohl Soundqualität als auch der Unterhaltungswert des Ober-Animateurs gingen gegen Null. Vermutlich wurden an dem Abend draußen am Riff ein paar Taucher vom Niveau erschlagen... wir haben um einen zweistündigen Stromausfall gebetet. Gut, das Hotel war stark frequentiert von Gästen aus Osteuropa. Mag sein, die stehen auf so was, allerdings sind mir diese Leute eigentlich als etwas kultivierter bekannt. Barkeeper und Kellner waren echt prima und stets um die Gäste bemüht, das Management allerdings meist hochnäsig und unfreundlich. Es kommt schon arrogant rüber, wenn der Herr Direktor mit cooler Sonnenbrille am Pool langspaziert, nicht einmal die Tageszeit rauskriegt, seine Mitarbeiter mit ein paar Anweisungen beglückt und alle Gäste völlig links liegen lässt. Naja, wer nicht fragt, bekommt auch keine unbequemen Antworten... ;-)) Unsere zwei Doppelzimmer waren im linken Hauptblock ganz oben und so weit ganz okay. Betten waren gut, kaum durchgelegen. Die Sauberkeit hätte noch etwas besser sein dürfen, aber wenigstens hatten wir keine mehrbeinigen Mitbewohner. Gäste aus den ebenerdigen Appartments in Strandnähe berichteten allerdings von Ameisen und Kakerlaken - wir haben entsprechende Bilder gesehen... Stromausfälle sind an der Tagesordung, aber meist nicht schlimm. Wer mal schaut, in welcher einsamen Gegend das Hotel liegt, bekommt hoffentlich etwas Verständnis für den technischen Aufwand. So weit wir mitbekommen haben, wird der Strom autark mit Dieselgeneratoren produziert. Es gibt ein gutes Programm an Aktivitäten. Schön ist die Jeep-Safari in die Wüste, der Sternenhimmel ist einfach unvergleichlich... auch die Schorchel-Fahrt (Tipp: am Strand nach Tito fragen, ist deutlich billiger!) mit Meereschildkröten war wirklich toll. Quadfahren machte uns auch viel Spaß, das Unternehmen am Strand bietet auch abseits der Listen eine Stunde "Quad-Pur" in die Wüste an, zu einem recht vernünftigen Preis. Wer Delfine sehen möchte, hat es nicht weit. Am Anlegesteg des Nachbarhotels "Utopia" findet sich am frühen Morgen regelmäßig ein Delfin-Päärchen ein, das auch kein Problem mit Schorchlern und Tauchern hat. Klarer Tipp - da lohnt es sich, früh aufzustehen! Und das Fazit: Tolle Gegend, fantastisches Riff, gerne wieder - aber nicht in diesem Bunker! "Nicht empfehlenswert" reicht schon gar nicht, eigentlich muß man klar vor dem Hotel warnen. Wer dort hin möchte, gleich nebenan ist das Hotel "Utopia", das zwar auch nicht mehr Sterne hat, aber trotzdem in einer ganz anderen Liga spielt. Zumindest waren die Gäste dort nicht durchgängig krank und auch sonst recht zufrieden. Wir haben uns mal das Buffet und den Speisesaal angeschaut, das machte einen erheblich besseren Eindruck. Auch das Arkassia etwas weiter südlich Richtung Marsa Alam wurde uns von anderen Gästen sehr empfohlen.
- ZimmergrößeEher gut
- SauberkeitEher schlecht