Die Pension "Schmidt" ist eine Pension, die von einer resoluten Dame geführt wird, die direkt gegenüber wohnt und deshalb auch nur morgens zum Frühstück anwesend ist und ansonsten bei Anreisen oder sonstigem Bedarf schnell herüber kommt. Die Zimmer befinden sich in der 2. Etage (es soll auch noch welche in der 3.Etage geben) eines schmucken Wohnhauses, in dem sich im Erdgeschoss eine Physiotherapie befindet. Es gibt nur wenige Zimmer, so dass die Gästezahl überschaubar ist und beim Frühstück eine fast familiäre Atmosphäre herrschte. Die meisten Gäste nahmen an einem Wellnessprogramm ihrer Krankenkassen im nahe gelegenen "Therapiezentrum" teil. Man kann in Bad Kösen preisgünstig ein paar Tage Urlaub machen.
Das Zimmer war ausreichend groß und gemütlich, obwohl einfach eingerichtet. Es gab einen Balkon mit Blick auf die Saale, der das ganze Zimmer aufwertete. Diese Zimmer war extra von uns so gebucht worden, weil ich schon im Vorfeld erkundet hatte, dass es nur 2 Zimmer mit Balkon gibt. Noch ein Plus: Frau Schmidt hat in die Wand eine Art Frischluft-Lüfter einbauen lassen, der es ermöglicht, nachts auch bei geschlossenem Fenster (nicht weit verläuft eine Bahntrasse) immer frische Luft zu haben. Dieses Gerät war je nach Bedarf unterschiedlich einstellbar. TV mit vielen Sendern. Sauberes modernes Bad.
Gemessen an der Tatsache, dass es sich um eine Pension ohne Stern handelte und nicht um ein Hotel, war das Frühstück Klasse. Bei der Anreise fragte Frau Schmidt, wie viele und was für Brötchen wir morgens möchten und ob ein Ei oder nicht. Die Eier waren warm gehalten und die Brötchen frisch...naja....frisch aufgebacken aus der Tüte:-) Es gab verschiedene Sorten Wurst und Käse (Supermarkt), Marmeladen, Honig, Müsli immerhin. Man konnte sich Tag und Nacht verschiedene Getränke im Frühstücksraum holen und in einem Kühlschrank auf dem Flur kühlen. Es gab verschiedene Sorten des leckeren "Köstritzer" Bieres, so preiswert, dass wir es nicht aus dem Supermarkt heran schleppten, sondern direkt dort entnahmen; Bezahlung bei Abreise.
Frau Schmidt ist, wie schon beschrieben, eine resolute Frau, an deren Kundenorientierung es aber nichts zu meckern gab. Sie holte uns bei der Anreise mit dem Auto vom Bahnhof ab, obwohl es nur 5 Minuten zu Fuß waren. Im Vorfeld hatte ich telefonisch um eines der zwei Zimmer mit Balkon gebeten, das dann auch für uns zur Verfügung stand. Beim Frühstück saß sie immer mit an einem Tisch und erzählte Anekdoten aus ihrem Leben, oder sie ging von Tisch zu Tisch, um das Gleiche zu tun.
Bad Kösen ist eine Kleinstadt und daher ist alles fußläufug erreichbar, außer einige Hotels und Restaurants, die oberhalb der Stadt liegen. Es gibt ein kleines Einkaufszentrum mit Supermärkten, eine nennenswerte Konditorei mit unglaublich großem Angebot an leckersten Torten, mehrere Restaurants, einen kleinen Zoo und das bereits genannte Therapiezentrum. Oberhalb liegt ein Salz-Gradierwerk, das zu der Jahreszeit aber nicht mehr geöffnet war, so wie im November allgemein dort ziemlich tote Hose herrschte. In der Umgebung kann man sich einiges anschauen.
- Wellness
- Sport
Es gibt gegenüber auf dem Schmidt´schen Anwesen eine Liegewiese direkt an der Saale für den Sommer und Parkplätze; alles kostenlos.
Dauer: | 3-5 Tage im November 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |