Alexandra & Jürgen (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 1 Woche • Strand
Absolut empfehlenswert - nur Nörgler finden immer etwas ...

Das Hotel ist eine Bungalow-Anlage in zwei Teilen, einen (älteren) am Strand und einen (neueren) jenseits der Küstenstraße. Wir waren im neuen Teil in einem Superior Doppelzimmer untergebracht und hatten Blick auf einen der Pools. Insgesamt sind es etwa 450 Zimmer, verteilt in 2- bis 3-stöckigen Bungalows. Die Anlage ist sehr weitläufig, schön begrünt und ausgesprochen sauber. Die Bauweise der Bungalows ist landestypisch sehr einfach, aber durch unterschiedliche Fronten und Balkonarten wirkt die Anlage insgesamt sehr freundlich und mediterran. Es waren sehr viele Deutsche und Österreicher da, aber man hörte auch immer wieder Franzosen, Italiener, Engländer und Skandinavier, daneben auch Griechen und Osteuropäer. Eine schöne multikulturelle Mischung, auch vom Alter her sehr bunt. Es waren vor allem Paare jüngeren bis mittleren Alters da und Familien mit kleineren Kindern. Das Hotel scheint behindertengerecht (immer wieder Rampen, Aufzüge), allerdings ist die hügelige Anlage vielleicht etwas anstrengend. Wir waren ohne Kinder da, hatten aber den Eindruck, dass einiges für die Kids geboten war. Der tägliche Miniclub und abends Kindershows, außerdem ist die gesamte Anlage sehr kinderfreundlich, weil die Kleinen draußen herumlaufen können und keine Straße in unmittelbarer Nähe ist. Insgesamt: Eine sehr schöne, sehr saubere, sehr freundliche Anlage. Es gibt immer Nörgler, aber in diesem Hotel muss man schon suchen, um etwas zum Meckern zu finden. Wir waren rundum zufrieden, trotz der kleinen Pannen (s. Bericht). Manche Leute haben sich da so aufgeregt, dass ich mich frage, ob die ihren Urlaub wirklich genießen konnten. Wer relaxt ist und auch mal Fünfe gerade sein lässt, kann hier einen wunderbaren Urlaub verbringen. Übrigens: Wir haben Last Minute gebucht und für 9 Tage 700 Euro gezahlt (Hauptsaison!). Kann sein, dass man bei Normalbuchung sehr viel mehr zahlt und dann auch mehr erwartet. Wir waren jedenfalls rundum glücklich und würden auch wieder hinfahren, allerdings mit mehr Geld, damit auch noch ein Mietauto drin ist und wir Kreta besser erkunden können. Ich unterstelle nicht allen, die hier Negatives zu berichten hatten, dass sie Nörgler sind. Vielleicht hatten sie auch einfach Pech und wir einfach Glück ...

• Gut
  • Sehr schöne Zimmer, sehr hell und freundlich eingerichtet, ausreichend groß, wirkten sehr neu. Klimaanlage war kostenlos vorhanden, TV mit einigen deutschen (und anderen ausländischen) Programmen, schöner Balkon, die Erdgeschoss-Zimmer alle mit Terrasse. Keine Minibar, aber kleiner Kühlschrank zum Unterstellen eigener Getränke, Safe in unserem Fall kostenlos, Telefon. Schöne Betten, Matratzen ein bisschen hart, dafür nicht durchgelegen, Badezimmer mit Badewanne und Duschvorhang, mit Fön, mit Schminkspiegel. Alles sehr sauber, im Waschbecken war ein Riss, aber wen kümmert das schon. Wir hatten oben, unten und links Nachbarn, allerdings haben wir nur die Nachbarn links gehört, weil die auf dem Balkon so laut gequasselt haben. Und von Bad zu Bad konnte man was hören, ansonsten keine Lärmbelästigung durch Nachbarn. Die Grillen, Zikaden und Heuschrecken wurden ja schon an anderer Stelle erwähnt. Die sind teilweise wirklich super laut, aber das sind ja natürliche Geräusche, die man irgendwann fast nicht mehr wahrnimmt. Die Straße (vergleichbar mit einer deutschen Landstraße, halt eine typische südländische Küstenstraße - sie Autobahn zu nennen ist leicht übertrieben) haben wir von unserem Zimmer so gut wi gar nicht gehört. Muss in den Bungalows am Strand sehr viel lauter sein. Bettwäsche wurde einmal in 9 Tagen gewechselt, Handtücher immer wieder mal und wenn man sie am Boden liegen ließ. TV wie gesagt vorhanden, einige deutsche Programme (ARD, ZDF, RTL?, ein Nachrichtensender ..). Insgesamt: Die Zimmer im neuen Teil der Anlage jenseits der Straße (also nicht am Meer) sind empfehlenswert. Nennen sich Superior Zimmer und haben Blick auf den Garten oder einen Pool.

• Gut
  • Zum Frühstück hat man die Wahl zwischen 2 Restaurants, zum Abendessen zwischen 3 Restaurants. Eines liegt am Strand, zwei im Haupthaus. Wir hatten Halbpension und haben nur ein einziges Mal nicht den gewünschten Platz bekommen, ansonsten konnten wir immer draußen sitzen. Das Frühstücksbuffet ist riesig und sehr abwechslungsreich (außer dem Teesortiment, es gab nur Schwarztee oder Grünen Tee), das Abendessen-Buffet auch. Die Speisen schienen alle sehr frisch, das Restaurant sehr sauber. Selbst als Magenemfpindliche habe ich alles vertragen und keine Beschwerden gehabt, auch nicht mit Eiswürfeln oder aufgeschnittenem Obst. Das Essen war "europäisch", es gab immer wieder mal was Griechisches oder Italienisches, aber insgesamt war es international. Themenabende hatten wir in den 9 Tagen nicht. Für Kinder gab es einen extra Buffet-Tisch mit Spaghetti, Pommes, Hackbällchen u.Ä. Kindersitze waren wohl mehrere vorhanden. Die Atmosphäre war draußen sehr schön, klar, mit Blick aufs Meer oder den bleuchteten Pool, dem lauen Lüftchen. Drinnen hatte es ein bisschen was von Kantine. Die Getränkepreis sind üppig (2,90 € 1 L stilles Wasser, 4,20 € 0,75 L Sprudel, 0,375 L Wein ab 6,50 €), aber für ein 5-Sterne-Hotel wohl normal. Trinkgeld haben wir nicht gegeben, da die Getränkerechnung mit Zimmernummer versehen unterschrieben wird und auf die Schlussrechnung kommt. Allerdings glaube ich, dass man auch bar zahlen kann (?). Es hat sich ja jemand beschwert, dass man die Getränkerechnung gleich bekommt ... ist aber völlig egal, man kann ja später nochmal was bestellen und bekommt dann halt wieder eine. Insgesamt: Für ein südliches Land (mein Vergleich: Rhodos, Zypern) sehr reichhaltiges, abwechslungsreiches Frühstücks- und Dinnerbuffet.

• Der Service war einwandfrei und es gab (für uns) nichts zu beanstanden. Freundlich waren alle mehr oder weniger, besonders die Zimmermädchen, aber auch im Restaurant war die Bedienung meistens freundlich, immer jedoch höflich. Wir bekamen auf alle Fragen jederzeit Antwort, an der Rezeption und im Restaurant konnte jeder mindestens Englisch, meistens auch Deutsch. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, auch dabei ist uns nichts Negatives aufgefallen. Das Bettzeug wurde in den 9 Tagen, die wir dort waren, einmal gewechselt. Check-In und -Out gingen problemlos und zügig, beim Check-In war unser Zimmer noch nicht fertig, da haben wir ein anderes bekommen. Achtung: Eigentlich wird man samt Gepäck von einem Hotelwagen zum Bungalow gefahren, aber da in unserem Fall weit und breit keiner zu sehen war, sind wir zu Fuß hinmarschiert. Ist ja wirklich nicht weit, aber bissl heiß. Bei der Abreise wird das Gepäck dann aus dem Zimmer zur Rezeption gefahren, was bei uns leider nicht geklappt hat. 20 Minuten vor Abfahrt des Buses haben wir das gemerkt und das Gepäck wurde sofort gebracht. Weil wir die erste Nacht in einem anderen Hotel übernachten mussten, haben wir einen Gutschein für die Bar bekommen, einen Gutschein für ein Mittagessen und den Safeschlüssel kostenlos. War damit in Ordnung. Das Zimmer mussten wir wegen Ausbuchung leider pünktlich um 12 verlassen, aber im Wellness-Bereich gibt es Duschen und Umkleiden, wo saubere Handtücher und Duschzeug zur Verfügung steht. Wir konnten also noch die letzten Stunden vor Abfahrt um 16 Uhr im Meer und am Pool genießen. Sonstiges: Wäscherei möglich, Arzt wird gerufen (in Georgoupolis gibt es ein 24-h-Medical Center!), Internetcafé (6 € für 1 h). Insgesamt: Wir waren mit dem Service sehr zufrieden. Wenn man selbst den Angestellten höflich und freundlich begegnet, bekommt man das auch zurück.

• Die Lage selbst ist sehr schön, Hügel und Berge im Hintergrund, Sicht auf die bekannten weißen Berge Kretas und das Meer gleich gegenüber. Die hübschen Städte Chania und Rethymnon sind in weniger als einer Stunde zu erreichen. Je nach Lage des Bungalows geht man bis zu 5 Minuten zum Strand. Hat uns aber nichts ausgemacht (hatten einen der am weitesten entfernten Bungalows). Der nächste Ort Georgoupolis ist in etwa 20 Minuten Fußmarsch zu erreichen, dort gibt es alle möglichen Läden und Tavernen. Im Sommer allerdings seeehr schweißtreibend, da hin zu laufen. Die Anlage selbst ist von Olivenplantagen eingerahmt, also nicht für actionsuchende geeignet. Weitere Hotels, Läden und Tavernen gibt es auch in Kavros, etwa eine halbe Stunde Fußmarsch entfernt. Wir sind in Chania gelandet und der Transfer hat jeweils eine Dreiviertelstunde gedauert. Ausflugsmöglichkeiten werden von den Veranstaltern angeboten; ansonsten empfiehlt es sich wohl, ein Auto zu nehmen. Wir waren mit dem Bus in Chania (einfach 3,50 €), Rethymnon (3 €) und Kavros (1 €), geht auch, aber einer kam mal nicht, dann kam einer mal zu früh, einer zu spät ... Da braucht man etwas Geduld. Der Strand ist fabelhaft, leider hatten wir nur an 3 Tagen "grüne Fahne", ansonsten war sie 1 x gelb und sonst rot, weil es so starken Wind gab. Man konnte trotzdem ins hüfthohe Wasser gehen und zumindest gegen die Wellen ankämpfen :) Grundsätzlich ist der Strand aber sehr schön, sehr sauber (jeder Sonnenschirm hat einen eigenen Abfalleimer) und schön flach abfallend und klar. Insgesamt: Ideal für Ruhesuchende und Badeurlauber, umständlich für Abenteurer.

Haben uns nicht wirklich dafür interessiert, haben aber Folgendes gesehen: Beach-Volleyballfeld (es wurde oft gespielt), Tenniscourts, Fitnessraum, Billardtisch, Sauna und Hamam, Indoor-Pool, Show-Bühne (jeden Abend eine andere Show, mal Kabarett, mal Kindershow, mal Griechischer Abend ...), Minimarkt, Tagungsräume (zu unserer Zeit war eine Jiujitsu-Schule auf Sommercamp dort), Internetzugang (2 Rechner, 2 Drucker), keine Boutique, ein Schmuckladen. Strand: siehe bei "Lage", außerdem: stabile Liegestühle und Schirme, leider gegen Entgeld, allerdings kamen wir immer erst nachmittags zum Strand (so ab halb 4), da hat man nichts mehr gezahlt. Dusche und Toilette vorhanden, der Strand war ein Privatstrand. Pools: Sehr schön und sehr sauber, drei im "oberen" Teil, einer am Strand. Wurden allabendlich gereinigt und waren immer sauber. Besonders attraktiv ist der große Pool unter dem Haupthaus, aber auch die anderen liegen schön. Liegen und Schirme sind hier kostenlos, in der Hauptsaison empfiehlt es sich, schon morgens Liegen zu "belegen" (ab 8:30 möglich). Liegestühle gab es genug, vielleicht ein bissl zu wenig Schirme für das ausgebuchte Hotel. Jeder Pool hatte einen extra Kleinkinder-Bereich. Strand- bzw. Badtücher gab es kostenlos und sie konnten jeden Tag gewechselt werden. Insgesamt: Zum Baden super, der Rest (Sport und Unterhaltung) hat uns nicht wirklich interessiert, deshalb hierzu kein Statement.

Dauer:1 Woche im Juli 2005
    Vorname:Alexandra & Jürgen