Sichere Dir jetzt bis zu 750€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Reise.
Kathi (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • Juni 2012 • 1-3 Tage • Stadt
Hotel ok - Personal gewöhnungsbedürftig

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Es war unser erster Aufenthalt in Bulgarien und wir haben eine Pauschalreise gebucht. Leider hat uns von Anfang an die Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit gefehlt. Ob nun am Flughafen bezüglich der Transfermöglichkeiten zum Hotel Dedeman (anscheinend NUR mit dem Taxi zu erreichen...) bishin zu den Taxifahrern die mit den Preisen nach Lust und Laune jonglieren (ACHTUNG: hier gibt es wohl viele verschiedenen Unternehmen, OK Taxi`s und Taxis mit der Nummer mit 991 oder ähnlich an der der Fahrertür sind wohl am fairsten - unbedingt vorher Preis checken!!). Check In kompetent jedoch unpersönlich (gut, es handelt sich fairerweise natürlich um ein sehr grosses Hotel und ist eher im Businessbereich angesiedelt). Zufahrts- und Eingangsbereich sehr schön gestaltet. Unser Zimmer befand sich im "Raucherstockwerk", war jedoch sauber und alles nötige vorhanden. Das Bad war ungewöhnlich grosszügig und Handtücher etc. wurden bereitgestellt. Sehr positiv muss hier das Victoria Spa erwähnt werden. Die Mitarbeiter dort haben als fast einzige ein Lächeln für die Gäste parat und sind sehr hilfsbereit und freundlich. Massagen und Behandlungen sehr zu empfehlen. Poolbereich und Fitnessraum ansprechend und sauber. (im Fitnessbereich gibt es allerdings leider keine Desinfektionsmittel für die Geräte, Handtuch selber vom Zimmer mitbringen!), Im Pool MUSS man eine Badekappe tragen (entweder Duschhaube von Rezeption oder Sportversion von Zuhause bzw. kann man diese auch vor Ort kaufen). Frühstück wurde ansprechend bereitgestellt und erfüllt sicher den gängigen Standard. Für unseren Geschmack gab es leider zu wenig frisches Obst, aber ansonsten wurde hier an fast alles gedacht. Service arbeitet schnell und füllt regelmässig alles wieder auf, leider recht emotionslos. ( auf einen Gruss wurde leider meist nicht reagiert, von einem klitzekleinen Lächeln kann man auch nur träumen.) Das Frühstück fand in unserem Fall in einem grossen Saal statt, somit natürlich entsprechende Lärmquelle, aber war ok. Auf Wunsch bekommt man auch extra Handtücher und die Nachfrage nach mehr Toilettenpapier wurde prompt erfüllt. Check-Out war etwas freundlicher, leider gibt es den hoteleigenen Shuttleservice zum Airport am Sonntag wohl nicht, jedoch wurde uns gerne ein (seriöses) Taxi gerufen (Bei Anreise war der Preis 15 Lev, bei Abreise bezahlten wir 10 Lev für den selben Weg). Unser Gepäck wurde in einem seperaten Raum untergebracht und wir konnten den Tag in Sofia bis zum Abflug noch gut nutzen. In Sofia gibt es ein grosses Einkaufszentrum (Mall), dass wir ebenfalls kurz besuchten. (Taxihinfahrt 7 Lev, Heimfahrt mit EXTRA Umweg plötzlich 17 Lev...) - wie bereits erwähnt muss man hier leider wirklich aufpassen. Es wäre nicht das Problem des Geldes, da es ja für unsere Verhältnisse natürlich günstig ist, wir persönlich fanden die dreiste Art der Taxifahrer und das Gestreite einfach nervig. Vom Hotel aus kann man mit 10 Minuten Fussmarsch sehr gut die "Touristenpromenade" erreichen. Hier gibt es viele Geschäfte, Cafe`s, Restaurants und Eisdielen. Wenn man die ganze Meile durchläuft erreicht man auch einen kleinen Park mit Brunnen etc. Generell recht schön und sauber. Preislich unterscheiden sich H&M, Zara, Benetton etc. nicht von unseren Preisen, hier sollte man eher die lokalen Betriebe aufsuchen. Cafe und Essen teilweise super Qualität und auch günstiger. Auch wir 2 "Mädls" fühlten uns zu späterer Stunde sehr sicher beim abendlich nächtlichen Flanieren auf der Promenade. "Cafe Sofia" ist hier sicher einen Besuch wert, da der Service aussergewöhnlich freundlich und das Ambiente sehr angenehm war. Wo wir beim eigentlichen Thema wären - der Service. Für unseren Geschmack fehlte uns einfach häufig die Freundlichkeit und man fühlte sich oft eher wie ein "Störenfried" als ein Gast. Haben wir beide mit relativ viel Reiseerfahrung noch nie so erlebt und hätten gerne jemanden gefunden, der uns dies erklärt. Leider kam uns auch hier die Distanziertheit der Einheimischen und die oft recht kargen Englischkenntnisse in die Quere. Vielleicht versuchen wir es in ein paar Jahren nochmals :) Bezüglich der Sehenswürdigkeiten liegen viele Kirchen und religiöse Institutionen für Interessierte in unmittelbarer Nähe. Ebenfalls bietet Sofia wie bereits mehrfach in den Bewertungen erwähnt viele Casinos (eines auch direkt ans Dedeman Princess angebunden - ohne Dresscode).

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
      Eher schlecht
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Schlecht
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot