Ilka (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Schnorchlerin und Taucher waren schon das 2. MAL dort !!!!!

Gut

Die Beschreibung der Hotelanlage möchten wir uns ersparen, denn diese ist identisch mit dem Katalog. Eines sollte man jedoch unbedingt wissen: Man kann diese Anlage unterschiedlich buchen! Entweder als "Reef Village" oder als "Reef Oasis Beach Resort" - das ist gerade für Urlauber, die dieses Hotel nicht kennen, schwer verständlich. Wir hatten letztes Jahr also das "Reef Oasis Beach Resort" gebucht und dieses Jahr das "Reef Village". Laut Katalogbeschreibung ist das "Reef Village" ein separater Teil des "Reef Oasis Beach Resorts" das in dieser Hotelanlage integriert ist. Der einzige Unterschied besteht jedoch nur darin, dass im "Reef Village" nur deutschsprachige Urlauber (Ausnahmen bestätigen die Regel) untergebracht werden und die Animation in Deutsch ist (1-2-fly-Club). Das "Reef Oasis Beach Resort" ist unter italienischer Leitung (Venta Club) und hat dementsprechend viele italienische Urlauber und viele Animateure. In dieser Hotelanlage sind also zu 80% Italiener und der Rest sind deutschsprachige und russische, polnische, holländische und englische Urlauber. Zu bestimmten Urlaubszeiten kann die Prozentzahl auch variieren und die deutschsprachigen sind mit 40% dabei :-) Es gibt also keine bedeutenden Unterschiede, egal was man bucht, es ist EINE riesengroße komplette Hotelanlage in 1 und 2-stöckiger Bauweise. Die Anlage hat 3 Restaurants, 8 Pools und diverse Bars, eine wunderschöne Gartenanlage und ein paar kleine Geschäfte. Wir haben beide Male "All Inklusive" gebucht und waren begeistert was uns dafür alles geboten wurde. Man benötigt praktisch nur noch Geld für´s Shoppen gehen. Wer Raucher ist, die Zigaretten im Smile-Supermarkt gegenüber vom Alf Leila wa Leila kaufen. Da kostet die Stange Marlboro 80 Pfund (1 Euro= 7,7 Ägyptische Pfund). Nichts im Hotel kaufen, alles viel zu teurer - besser im Supermarkt oder auf dem Old Market. Beim Handeln immer daran denken sich nicht übers Ohr hauen zu lassen - erst den Preis sagen lassen und dann erst selber den eigenen Preis vorschlagen, und zwar nur noch einen Drittel des genannten Preises und jetzt heißt es: wer hat die stärkeren Nerven! Wenn es nicht funktioniert geht man einfach zum nächsten Laden oder wenn man ablehnt geben die Araber es doch für den Preis heraus. Wenn man fast aus den Laden rausgeschmissen wird - natürlich mit dem was man haben wollte - hat man den richtigen Preis ausgehandelt. Woran man erkennt das man zuviel bezahlt hat??? Wenn man noch eín kleines Präsent dazu bekommt oder die Araber total nett sind beim Verlassen des Geschäftes:-) Zur Tauchschule im Hotel: Diese können wir absolut nicht empfehlen, das ist totale Massenabfertigung! Wer Informationen zu einer guten Tauchbasis benötigt kann das gerne bei uns erfragen. Die Tour nach Kairo können wir auch nicht empfehle, viel zu anstrengend und zu teuer. Luxor, Kairo und Assuan sollte man mit einer Nilkreuzfahrt verbinden und zwar dann, wenn es nicht so heiß ist. Näheres kann man auch bei uns erfragen. Wer mal Durchfall bekommt, was durchaus möglich ist, sollte die deutschen Medikamente gleich zu Hause lassen, die wirken eh nicht. Man geht dann einfach vor Ort zur Apotheke. Noch ein wichtiger Tip, wenn man sich im Urlaub nicht erkälten will, sollte man die Klimaanlage im Zimmer nicht unter 27° C stellen!!!

• Gut
  • Die Zimmer sind ausreichend groß und mit Klimaanlage, mit Kommoden und einem großen Schrank ausgestattet. Sitzecke, Frisierkommode, Fön, Balkon oder Terrasse. Das Bad ist mit Dusche, WC und BD. Fernsehen kann man auch, wenn man möchte, es gibt auch deutschsprachige Sender. Wenn man das "Reef Village" bucht hat man auf jeden Fall Pool-Blick, was beim "Reef Oasis" nicht garantiert ist. Bettwäsche alle 3 Tage und Handtuchwechsel täglich. Da es eine sehr große Anlage ist, kann man über die Lage der Zimmer zum Strand bzw. zum Zentrum des Hotels nichts sagen. Aber jede Zimmerlage hat sicher ihre Vor- und Nachteile.

• Es gibt 3 Restaurants: das Hauptrestaurant, welches die größte Speisenauswahl bietet, das Grill-Restaurant, welches einen fantastischen Blick über das Meer und etwas gehobeneren Service bietet und sehr romantisch wirkt, jedoch ist die Speisenauswahl hier nicht so groß und das Pizza Restaurant, welches wir dieses Jahr nicht besucht haben, denn letztes Jahr war die Pizza und Pasta dort nicht unbedingt überragend. Wir waren sehr oft im Hauptrestaurant speisen, gerade wegen der großen Speisenauswahl, besonders das Kuchenbuffet am Abend ist riesengroß und auch das Live-Cooking vor dem Restaurant fanden wir toll. Also wenn man die italienische Küche liebt, so wie wir, findet immer was man essen kann - zum Leidwesen der Figur :-)) Es gibt auch Themenabende wie zB. orientalischer Abend. Das Frühstück kommt auch nicht zu kurz, egal ob Omelett oder Spiegelei, Joghurt, Obst, Croissants, viel Weißbrot, Kuchen etc. Der Frühstückskaffee ist nicht der Beste, jedoch gibt es dank der Italiener Kaffeebars und man bekommt tollen Espresso, Cappuccino etc. Softgetränke gibt es fast überall, ebenso alkoholische Getränke, außer Wein, der ist nur zu den Mahlzeiten kostenlos erhältlich - aber wer will schon nur Wein trinken :-) Mittag waren wir nie essen, wir haben uns mit der Strandbar begnügt. Man bekommt dort Hamburger, Hot Dogs, Pommes, Chips, Pizza und viele verschiedene Salate und Getränke (bitte nicht mit deutschen Standard vergleichen! - aber trotzdem lecker) An dieser Stelle möchte ich noch erwähnen, dass wir das Hotel gerade wegen der italienischen Leitung und Urlaubern gewählt haben. Man merkt sofort, wenn mehr Deutsche im Hotel sind, nämlich daran, dass diese schon 30 min vor der Öffnung der Restaurants vor der Tür stehen und noch viel schlimmer, schon an den Tischen draußen sitzen und somit diese Tische für sich reservieren (im DUNKELN!) - furchtbar. Wer dem aus dem Weg gehen möchte, sollte nicht vor 20.30 Uhr essen gehen.

• Wir haben das gesamte Personal (Ausnahmen gibt es natürlich überall) als überaus freundlich und hilfsbereit empfunden. Die Koffer werden bei Ankunft auf das Zimmer gebracht und bei der Abreise auch wieder geholt. Wir haben unserem Zimmerboy auch gleich bei unserer Ankunft ein Trinkgeld i.H.v. 5 Euro gegeben und er hat uns jeden Wunsch erfüllt. Wir hatten auch keine Probleme unsere Strandtücher täglich zu wechseln. Das Personal spricht italienisch (logisch) und englisch, mittlerweile können sie auch schon eine Menge Deutsch:-) Wenn man selber mal ein Späßchen macht, bricht man sich auch keinen ab und den machen die Angestellten auch gerne mit. Man sollte nicht vergessen, dass dies eine "All Inklusive Anlage" ist und über ein wenig Trinkgeld (auch die Kellner) freut sich jeder und weiß es auch zu danken. Inklusive ist auch das Shisha-Rauchen in der Anlage.

• Das Hotel ist ca. 30 min vom Flughafen entfernt und liegt auf einem Plateau. Je nach Lage des Zimmers benötigt man 5 bis 10 min bis zum Strand, manchmal kann dieser Weg, in der Hitze, auch ganz schön anstrengend sein, gerade der Rückweg, wenn man die Treppen wieder hochsteigen muss:-). Der private Hotelstrand ist so groß, dass er fast die ganze Bucht ausfüllt. Kostenlose Hotelschrime und Liegen sind immer ausreichend vorhanden. Mittlerweile gibt es auch Beachboys, die einen die Liegen auch reservieren, wahrscheinlich gegen Trinkgeld!Da wir es nicht gewohnt waren, haben wir unsere Liegen immer selbst gesucht. Manchmal haben wir auch nur eine gefunden, dann haben wir erstmal unsere Schnorchelsachen gegriffen und sind ins Meer gestiegen. Und wenn dann noch immer keine zweite Liege frei war sind wir zur Stranbar und haben etwas getrunken. Spätestens ab 13.00 Uhr bekommt man Liegen (auch im Schatten), denn viele Italiener verlassen dann den Strand und gehen Essen. Das Hotelriff ist toll und es führt ein ca. 60 Meter langer Steg über das Riff hinweg, sodass man die Möglichkeit hat es von allen Seiten zu beschnorcheln. Wir haben dort neben den "üblichen" Fischen gesehen: Muränen (auch weiße), Blaupunktrochen, Napoleonfisch, Rotfeuerfische (sehr viele), Riesendrücker (VORSICHT: diese können sehr agressiv sein, also wenn sie diesen sehen, gleich die andere Richtung einschlagen!), blaue Drücker, Teppichkrokodilsfisch, Steinfisch und Barracuda. Das einzige was wir manchmal als unangenehm empfanden, wenn zuviele Tauchboote (40) vor dem Hotelriff angelegt haben, dann war das Wasser so aufgewühlt, dass man nicht mehr viel sehen konnte. Also nach 16.00 Uhr sollte man dann nicht mehr schnorcheln gehen. Ansonsten störten uns die Boote überhaupt nicht. Nachbarhotels gibt es natürlich auch, jedoch ist der Strand durch Zäunen abgetrennt. Manchmal versuchen die Gäste dieser Hotels durch die Zäune zu schlüpfen, der aber gut bewacht wird, denn nur unser Hotel verfügt über einen schwimmenden Steg über das Riff (leider). Gegenüber vom Hotel liegt das "Alf Leila wa Leila" ein Fantasialand mit vielen Türmchen und Geschäften - Gehweg ca. 5 min, also wenn man sich nach dem Abendbrot mal die Beine vertreten will ist das eine gute Gelegenheit. Ansonsten hat man noch die Gelegenheit einen Ausflug zur Naama Bay oder zum Old Market zu unternehmen. Wer die Touristenhochburgen liebt sollte zur Naama Bay fahren, wer aber auch einmal die andere Seite kennenlernen möchte sollte es nicht versäumen zum Old Market zu fahren. Zu beiden gelangt man immer besser und preiswerter mit dem Taxi, aber vorher unbedingt den Preis aushandeln und kein Taxi vorm Hotel nehmen. Immer vorlaufen bis zur Straßenecke und dann nach links laufen, da wird man schon angehupt und wenn der Preis nicht stimmt, wartet man eben auf das nächste Taxi:-) Wer einkaufen möchte z.B. Taucherbrille (zum Schnorcheln), Flossen, Bilder etc. sollte dies auf jeden Fall auf dem Old Market tun. Die Preise an der Naama Bay sind meistens doppelt oder dreifach so hoch wie auf dem Old Market. Wer mehr Infos wünscht zum Handeln etc. kann uns gerne kontaktieren. Ach so, das Wichtigste hätte ich beinahe vergessen. Wer die ägyptische Sonne nicht kennt, sollte unbedingt LSF 25 verwenden, gerade beim Schorcheln macht sich das bezahlt!

Sport- und Freizeitangebote gibt es genug. Gerade die italienischen Animateure halten die Italiener auf Trab :-) Die Animateure von 1-2-fly waren auch immer sehr bemüht, jedoch sind deutsche Urlauber schwer dafür zu begeistern. Wer will auch um 10.30 Uhr, in der Hitze, Beach-Volleyball spielen?? Selbst wir als Sportler waren dazu nicht fähig, wir haben dann mit den Italienern zusammen, ab ca. 17 Uhr gespielt - da war die Temperatur dafür genial. Wem die italienische Animation zu laut ist sollte sich auch gleich auf die rechte Strandseite begeben, dort bekommt man kaum etwas davon mit und ab 13.00 Uhr ist auch erstmal komplette Stille am Strand angesagt, bis ca. 16 Uhr. Wer Animation liebt, sollte am 1-2fly-Pool liegen bleiben - dort ist dann auch die Animation in deutscher Variante mit vielen Spielen etc. Bedauerlicherweise sind wir keine Pool-Lieger :-), aber wir fahren ja auch an´s Rote Meer, weil wir im Meer baden wollen...... Die deutschen Animateure haben sich auch immer sehr bemüht. Allerdings die Kinderanimation war wirklich fantastisch - die Kinder waren alle begeistert. So und jetzt weider zur deutschen Mentalität. Pünktlich ab 6.00 Uhr morgens waren alle Liegen am 1-2-fly-Pool/ "Reef Village" belegt oder besser gesagt mit Handtüchern reserviert. An keinem der 7 anderen Pools gab es dieses Problem, nur am deutschen Pool! An den anderen Pools hätte man immer mehrere freie Liegen gefunden. Wir haben sogar am Strand erlebt, das sich deutsche Urlauber (Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel, aber überwiegend sind es Deutsche) gleich vier Liegen gleichzeitig reserviert oder darauf breit gemacht haben, obwohl es nur 2 ! Personen waren - nur damit sie mit dem Schatten schön mitrutschen konnten. Wir haben einmal aus Spaß gefragt (bei einem ähnlichen Fall), ob wir eine Liege haben könnten - die Antwort die wir erhalten haben ist ja wohl sonnenklar, oder??

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Ilka