Architektonisch hervorragend durchdachte Anlage, mit 1-stöckigen Reihenhäusern, die in großzügigste Gärten- und Poollandschaften eingebeetet sind. Das Ambiente entspricht weniger einem 5-Stern Komplex als vielmehr einem Resort der deluxe Kategorie. Bedauerlicherweise hat sich die überragende Qualität auch bis nach Russland bzw dessen abtrünnige Teilrepubliken durchgesprochen, sodaß rustikales russisches Freizeitverhalten etwas Überhand zu nehmen droht. Tipp1: Da sich das Monatseinkommen des Hotelpersonals auf nur etwa 70-80 Euro beläuft, kann man durch Trinkgeld am Ende des Urlaubs seine Zufriedenheit und Wertschätzung dem Personal gegenüber bekunden. An den beiden letzten Urlaubstagen haben wir in Summe etwa 100 Euro (á 5 - 10 Euro) an das besonders hervorragende Personal abgegeben. Wir vermieden es allerdings während des Urlaubs uns für jede kleinere Dienstleistung gleich finanziell erkenntlich zu zeigen. Tipp 2: Klimatisch die ideale Urlaubszeit: der Oktober! Tipp 3: Keinen Besuch des Katharinenklosters in Erwägung zu ziehen. Nach einer etwa 3-stündigen Busreise, hat man angesichts der täglich mehreren Tausend Besuchern und der sehr begrenzten Öffnungszeit gute Chancen in der zwar schönen, aber sehr kleinen Klosterkirche inmitten von Touristenmassen niedergetrampelt einen unfreiwilligen Märtyrertod zu sterben. Tipp 4: Wüstenausflug mit Kamelritt. Der große Hit vor allem für unsere Kinder. Für männliche Erwachsene ist es kein Fehler wenn vor dem Kamelritt die Familienplannung bereits abgeschlossen ist (drückende Beklemmung auf unvorbereitete Weichteile).
Unser sogenanntes Familienzimmer war eigentlich eine Kleinwohnung, allerdings eine Kleinwohnung mit 2 Badezimmern (Ein Wahnsinn, irgendwie), die Größe: etwa 60m2, gemütliche Terasse, was soll man noch dazu sagen. Vielleicht für Familien mit Kindern im Krabbelstadium nicht unwichtig: Wir hatten den Eindruck, daß mit der Reinigung etwas übertrieben wird. Offenbar um ungebetenen Gästen (Insekten etc) vorzubeugen, wurde der Boden täglich einer etwas aggressiven Reinigung unterzogen, zumindest glaubten wir geruchsmäßig gelegentlich einen stechenden Geruch vom Boden her wahrzunehmen (Insektizide?). Natürlich hatten wir 2 Fernseher mit etwa 50 internationalen und 5-6 deutschsprachigen Kanälen, und natürlich war das meiner Frau nicht genug: Die Abwesenheit von Pro7 (Grey's Anatomie) wurde heftigst beklagt.
Wir waren mit der Gastronomie im Hauptrestaurant sehr zufrieden, sodaß wir als Familie bequemerweise hier immer zu Abend aßen und die vom Ambiente her vielleicht ansprechenderen "Themenrestaurants" nicht frequentierten. Einziger Wermutstropfen: Eine Überzahl der Nachfahren Dschingis Khans mit Ihren naturbelassenen-exotischen Tischsitten, die nicht so recht dem Verhaltenskodex der Neuzeit entsprachen.
Vielleicht das Beste am Ganzen: Die offene und immer sehr ehrliche Freundlichkeit des Personals, die sich vor allem im Umgang mit kleinen Kindern offenbart. (Die Freundlichkeit hebt sich auch wohtuend von der gelegentlich etwas kühl-herablassenden Dienstbarkeit in der mitteleuropäischen Hotelerie ab.) Herausragend vielleicht das Engagement der Kinderanimateuse, etwa im Rahmen der allabendlichen "Kinder-Disko" (Für stolze Eltern ürbigens ein Highlight!).
Lage des Resorts direkt am Meer etwa 20-30 Höhenmeter oberhalb des Strandes. Der große Strand ist überkomplett mit der nötigen Strandinfrastruktur (Liegen, Sonnenschutz, Strandbar, Badetücher) ausgestattet. Die pedantische Sauberkeit des Strandes ist offenbar Lebensinhalt oder Berufung etwa eines halben Duzend Hotelbediensteter. Pefekt! Das "hoteleigene Hausriff" ist für Schnorchelanfänger wie mich ein Paradies, sodaß auch nach stundenlangen Schnorcheln kein Sättigungsgefühl auftritt. Traumhaft!
Gute Konzeption mit mehreren Poolanlagen, die jeweils für unterschiedliche Geschmäcker gestaltet sind. Poolanlage 1: Ausstattung mit großzügigen Wasserrutschen, eher lauterer (aber nicht zu lauter) Musik, Animation und cocktaillastiger Bar/Restaurant. Zielgruppe: Kinder, erwachsene Kinder, russische Kampftrinker, Verhaltensstudierer von russischen Kampftrinkern (z. B. ich, gelegentlich). Poolanlage 2: beinhaltet unter anderem (!) auch ein 50m-Becken, ideal für Schwimmer, die hier ihre Längen abspulen wollen (wie etwa der Schreiber dieser Zeilen). Spitzenmäßig! Die Anlage Nr. 3, drappiert sich um das main-restaurant und wird hauptsächlich von älteren Gästen frequentiert. Auch diese sehr schön gestaltet.
| Infos zur Reise | |
|---|---|