Voranstellen möchte ich meiner Bewertung, dass wir über die Osterferien dort waren. Bereits beim Eintreffen am 26. März war das Hotel gut gefüllt, wenn nicht sogar ausgebucht. Dieser Umstand beeinflusst natürlich ganz entscheidend das Flair eines Hauses - möglicherweise auch unsere nachfolgende Bewertung, die nicht in vollem Umfange den überwiegend sehr positiven Kritiken folgt. Anscheinend erfreut sich das Resort jedoch sehr großer Beliebtheit. Internationales Publikum, überwiegend Briten und Russsen, ansonsten Schweizer, Deutsche, Belgier, Franzosen und Italiener. Insgesamt gesehen angenehme Vertreter ihrer Länder. Warum sich jedoch ausgerechnet ältere Menschen diese überfüllte Reisezeit antun, bleibt mir ein Rätsel. Große gepflegte Anlage - mehrere Pools mit teilweise traumhaftem Panoramablick - leider nur einer beheizt - ein abseits gelegener Pool mit drei Riesenrutschen. Diverse Restaurants und Bars, kleine Einkaufsstraße mit unaufdringlichem, nettem Personal, schön angelegter Theaterbereich. Lange Wege zum Strand - dorthin fährt ein offener Kleinbus - teilweise bis zu 10 Minuten Wartezeit - wir sind desöfteren problemlos zu Fuß zum Strand gegangen. Dort mehrere Zugänge zum Meer, ein Bade- und Schnorchelsteg, der zeitweise sehr stark frequentiert war. Ein Auzug vom Panorama-Pool zu Strand befindet sich im Bau. Wir haben eine zeitlang benötigt, um uns zurechtzufinden. Auch wenn Schnorcheln und Tauchen einen hohen Erlebnisfaktor bieten - jeder sollte sich selbst einmal kritisch hinterfragen, ob das sog. "Massenschnorcheln" mit seinen Begleiterscheinungen am Riff des Hotels noch im Sinne der dort lebenenden Korallenfische und deren Umgebung ist - ein genaurer Blick auf das Riff gibt hier eigentlich eine deutliche Antwort. Vielleicht sehe wir das alles auch ein wenig zu kritisch - aber auch, oder gerade im Auslandsurlaub sollte man soziale Aspekte und den Umweltgedanken nicht an der Garderobe abgeben.
Sehr große, geräumige, sehr gut ausgestattete Superior-Zimmer - für uns gab hier nichts zu meckern. TV mit fünf deutschen Programmen (ARD, ZDF, RTL, RTL II und DW). Kostenloser Safe mit Code-Eingabe und Minibar mit Wasser und Softdrinks (diese müssen nach Vorlage eines Bons in der Einkaufszeile abgeholt werden). Wir hatten zeitweilig eine Ameisen- und Steckmückenplage, die unser Zimmerboy (Mahmoud) jedoch rasch in den Griff gekriegt hat.
Das Hauptrestaurant öffnet zum Frühstück leider erst um 08.30 Uhr - geht unserer Meinung nach gar nicht, auch wenn man schon ab 07.00 Uhr im Restaurant am Strand essen kann. Entgegen der sehr positiven anderen Bewertungen können wir dem Essen insgesamt nur ein "(noch) gut" bescheinigen, auf keinen Fall jedoch "sehr gut" - dafür gab es insgesamt gesehen nur eine begrenzte Auswahl und Abwechslung bei den Speisen, kein Show-Cooking und nur sehr mäßige Fruchtsäfte. Ein "Eierkoch" zum Frühstück in einem ausgelasteten Hotel ist zudem nicht angemessen - hier hatten sich teilweise sehr lange Warteschlangen gebildet, was einem "5-Sterne-Standard" nicht entspricht. Sehr gut haben wir beispielsweise im Jahre 2006 im Sunrise Select Garden Beach in Hurghada und im Iberostar Bavaro in der Dom Rep gespeist - dort war es um eine Klasse besser. Unsere Bewertung bezieht sich jedoch nur auf das Hauptrestaurant, die Themenrestaurants haben wir nicht genutzt. Sehr postitiv muss man jedoch das Ausbleiben jeglicher Durchfallattacken in unserer Familie hervorheben - dies spricht für einen sehr hohen Hygienestandard des Hotels!
Wir haben die ganze Bandbreite erlebt - von sehr zuvorkommenden, freundlichen und motivierten Mitarbeitern, bis zum muffigen und lustlosen Vertreter. Die Letztgenannten waren zum Glück in der Minderzahl. Personal ist teilweise kaum geschult, wenig Fremdsprachenkenntnisse - manchem ist es schwer gefallen, mehr als drei Getränke im Kopf zu behalten. Als positives Gegenbeispiel ist hier das Iberotel Makadi Oasis zu nennen, hier treten die Mitarbeiter in ganz anderer Form auf. Leider ist uns in diesem und zurückliegenden Urlauben immer wieder der zurückhaltendende Umgang macher Gäste mit Trinkgeld aufgefallen. Da buchen einige Zeitgenossen ein sog. "5-Sterne-Hotel", aber etwa 20 Euro Trinkgeld pro Woche bringen diese dann offensichtlich an den Rand des finanziellen Ruins. Wenn man sich im Vorfeld nur etwas mit den Geflogenheiten des Landes beschäftigt hätte, wüsste man um die geringen Löhne und die Wichtigkeit einer zusätzlichen Anerkennung in Form eines kleinen Trinkgeldes - aber wen interessiert dies schon in den schönsten Wochen des Jahres?!? Etwas ärgerlich und unübersichtlich waren die teilweise aufpreispflichtigen Zusatzleistungen bei Getränken (z.B. gepresster Fruchtsaft), Eiscreme und Speisen in den Themenrestaurants - eigentlich nicht im Sinne unserer Vorstellung von "Ultra-Allinklusive".
Auf einem Plateau, ca. 5 Km entfernt von der der Naama-Bucht und dem örtlichen Flughafen gelegen - Fluglärm aber kaum wahrnehmbar und erträglich - kurze Transferzeit.
Es gab, wie bereits eingangs erwähnt, einen traumhaften Panoramapool (beheizt), einen Pool mit mehreren Rutschen, einen für Erwachsene und einen Tauchpool. Eine sehr postive Serviceleistung des Hotels ist der Verzicht auf Standhandtuchkarten - jeder Gast kann beliebig oft tauschen und auch die Anzahl der Handtücher ist grundsätzlich nicht begrenzt - das haben einige "Pfiffige" natürlich sofort ausgenutzt und sich ihre Lieblingsplätze sowohl am Pool, als auch am Strand reserviert - ohne Worte !! Lediglich ein Barkeeper am überfüllten Erlebnispool ist dann aber doch zu wenig - der arme Kerl konnte einem zeitweise leid tun, er war im Dauerstress. Hier könnte ein Getränkeautomat für Softgetränke die Siutation für die Gäste und das Personal deutlich angenehmer gestalten. Angenehme und zurückhaltende Animation, mehrere Bars (teilweise mit Live-Fußballübetrtagung) und Sitzgelegenheiten mit Bedienservice, ein orientalisches Cafe (AI) und freier Internetzugang (WLAN) in der Lobby.
| Infos zur Reise | |
|---|---|