Thomas (56-60)
Verreist als Paar • August 2020 • 3-5 Tage • Sonstige
Gutes Hotel, aber nicht gut genug für ein R&C

Schlecht

Das Schönegg liegt über dem Eingang der Suneggabahn und ist über einen Lift zu erreichen. Ohne den Lift wäre es ein ziemlicher Fußweg in das Zentrum von Zermatt, mit dem Lift ist er kurz und winters wie sommers leicht zu bewältigen. Das Hotel hat einen guten Standard, ohne jedoch die Ansprüche, die ich an ein Relais&Chateaux stelle, erfüllen zu können. Der Blick auf das Matterhorn ist fantastisch, doch den hat man von den meisten Häusern in Zermatt. Die Corona Maßnahmen wurden gut umgesetzt, insbesondere, wenn man das laxe Verhalten in anderen Restaurants und die sowieso geringen schweizer Hygienevorschriften dagegen hält.

• Wir hatten ein Charme Zimmer, d.h. nicht die einfachste Kategorie. Das Zimmer war klein, die Decke niedrig (ca. 2,10m) und das Bad ebenfalls klein. Das habe ich auch schon in anderen Hotels in Zermatt beobachtet, es wird versucht aus dem Baukörper, das Maximale rauszuquetschen und dabei geht jede Großzügigkeit und jedes Raumgefühl verloren. Die Möblierung war gut, alpenländisch und alles in ordentlichem Zustand. Die Austattung entspricht dem Standard eines 4* Hauses.

• Eines der Versprechen eines Relais&Chateaux Hauses ist eine besondere Küche. Dieses Versprechen erfüllt das Schönegg nicht. Das Essen ist ok, es ist sogar manchmal gut, aber nicht der Standard, den ich von einem Haus dieser Organisation und bei diesen Preisen erwarte. Das Frühstück wurde größtenteils serviert (wegen Corona). Auch hier fühlten wir uns sicher und gut bedient.

• Gut
  • Der Service war angemessen, das Zimmer sauber, die Rezeption freundlich und hilfsbereit. Warum allerdings in Corona Zeiten immer der abendliche Zimmerservice und das Aufdecken des Bettes ausfallen muss, erschließt sich mir nicht. Hier scheint man unter dem Deckmantel der Pandemie Kosten zu sparen. Im Restaurant war der Service sehr aufmerksam und flott. Auch auf der Terrasse und in der Bar wurden wir immer gut bedient.

• Gut
  • Oben auf einem Hügel über der Sunegga Talstation, mit dem Lift gut zu erreichen. Im Winter führt die Abfahrt vom Sunegga fast direkt zu Haus, von den anderen Talabfahrten muß man den Bus oder das Taxi und dann den Lift nehmen. Im Sommer ist es ein angenehmer Spaziergang ca. 50 Höhenmeter über dem Dorfzentrum. Rund um das Hotel sind nur andere Hotels oder Appartementhäuser. Die Anreise ist wie bei allen anderen Hotels in Zermatt, mit dem Auto bis Täsch, dann mit dem Taxi oder dem Zug nach Zermatt oder gleich mit dem Zug nach Zermatt und von dort mit dem hauseigenen Elektrobus ins Hotel.

Der Spa ist klein (5 Liegen, zwei Whirlpools!), nicht auf dem modernsten Stand und im Winter sicher übervoll. Der Skiraum ist ebenfalls klein (brauchten wir im Sommer nicht, aber trotzdem ist es gut zu wissen). Für die Skier und Zubehör gibt es keine Schränke, sondern nur abschließbare Ständer. Sollte man Räder dabei haben, kann man sie mit einem Hochdruckreiniger abspritzen. Den gibt es.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:3-5 Tage im August 2020