Dietmar (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2006 • 1 Woche • Strand
Ganz klar ein Stern zuviel

Um es vorweg zu nehmen; uns hat es nicht so gut gefallen. Aber bei aller Kritik, so eine Bewertung ist natürlich immer subjektiv und letztlich eine Frage der Wahrnehmung und Erwartung. Wenn jemand den Müll am Strand nicht wahrnimmt, wird er ihn auch nicht stören.... Die Architektur des Hotels fanden wir ansprechend, weil es mit seinen vielen Gästezimmern in die Breite gebaut ist und nicht in die Höhe. Die Mallorca-Burgen kann ich nicht ausstehen. Allerdings muss man dann natürlich vom aüßersten Wohnflügel bis zum Restaurant ca. 5min Fußweg und bis zum Strand 15 - 20min in Kauf nehmen. Die Zimmer sind ebenfalls angenehm konzipiert und ausreichend groß. Es ist viel Platz für Koffer, Bekleidung und Ausrüstung und man steht sich nicht gegenseitig auf den Füßen. Gleiches gilt für das Bad. Was mir nicht gefallen hat war u.a., dass das Zimmer von recht großen Mengen Ameisen bevölkert war. Auf den Terassen befanden sich keine Liegen. TV-Empfang war häufig nicht möglich. Minibar ist zwar inklusiv, wird aber nur jeden 2. Tag gefüllt. Duschvorhang wurde am vierten Tag entfernt und nicht ersetzt. Die Handbrause war ein € 1,50 - Artikel, der in alle Richtungen spritzte und auf 1,70m montiert war. Ich bin 1,90m. Meine Zusatzbettdecke wurde am dritten Tag entfernt und nur auf Nachfragen wieder ins Zimmer gelegt. Da Italiener sich gern, viel und laut unterhalten, war ab spätestens 08:00 Uhr die Nachtruhe beendet. Um diese Zeit liefen die Fußballweltmeister nämlich mit scheinbar nicht enden wollenden Mengen von Bambini sehr lautstark an unserem Zimmer vorbei. Und 80% der Gäste waren eben Italiener. Sehr unangenehm fand ich das Wasser im Hotelpool. Eine stinkende Chlorbrühe, durch die man selbst mit Hilfe einer Taucherbrille keine 50cm durchschauen konnte. In der Poolbar stand immer ein Putzeimer mit Wischmop bereit, was ich ebenfalls nicht sehr appetitlich fand. Dort wurden übrigens die Säfte selber hergestellt, aber nicht aus Früchten, sondern aus immer in großen Megen bereitstehenden Kanistern. Und das geht so: Karaffe in die Spüle (in der natürlich auch abgewaschen wurde..), Konzentrat rein und ordentlich Leitungswasser drüber. Fertig! Ekelhaft! Zudem vom Trinken des Leitungswasser abgeraten wird....Hm. In unmittelbarer Nähe zum Pool gibt es ein großes offenes Restaurant, das die Atmosphäre einer Bahnhofskneipe aus den 70ern toppt. Außerdem befinden sich auf gleicher Ebene diverse Spielgeräte, wie Tischtennis, Shuffle-Puck und Spielautomaten, die eine entsprechende Geräuschkulisse erzeugen. Das Hauptrestaurant war dagegen in Ordnung, obwohl es hier während der Kernzeiten täglich Warteschlangen von ca. 30m gab. Innerhalb der Gebäude war es vorwiegend sauber. Die Reisezeit war super, wenn man es sehr heiß mag. Wir kommen mit Temperaturen um und auch über 35 Grad sehr gut zurecht. Handy-Erreichbarkeit ist kein Problem. Vodafone-GR meldet sich sofort nach Ankunft. Übrigens, die Klimaanlage in den Zimmern wird mit dem Zimmerschlüssel (Karte) aktiviert. Das aber geht auch mit jedem Videothekenausweis, o.ä. Hat zum Vorteil, dass die Anlage auch bei Abwesenheit läuft! Zigaretten kosten zwischen € 1,60 und € 2,00. Man darf pro Person 800 Stück nach Deutschland einführen. So das war's zum Princess. Ich hab' versucht positive und negative Dinge gleichberechtigt nebeneinander darzustellen. Das ist mir, glaube ich, nicht ganz gelungen. Das tut mir leid! Aber ich werde das Hotel auch ganz sicher NICHT mehr buchen!

• Zimmer hab' ich oben schon ausführlich beschrieben. Die waren ok. Sie könnten zum Ausgang hin etwas leiser sein.

• Ein paar Dinge habe ich ja bereits oben angesprochen. Saftkonzentrat aus Kanistern, brrrrr. Das war aber nur ein Beispiel für die uns wenig ansprechende Gastronomie, bzw. Küche. Auch wenn einige meiner "Vorbewerter" die Küche hier als reichhaltig und abwechslungsreich bezeichnen, ich sage, auch wenn die Nudel mal rund, mal eckig oder hohl ist, Pasta bleibt Pasta, basta! Und Pasta macht den Hauptbestandteil dieser Küche aus. Und Pizza. An der Strandbar beispielsweise gab es JEDEN Tag Pizza und Salat und sonst NICHTS. Zum Thema 'landestypisch' kann ich nur sagen, es gab ein Mal Gyros und das war extren fettig! Wirklich kein Genuss. Auch das Anrichten von Speisen ist offensichtlich nicht jedermanns Sache. So macht es einen erheblichen Unterschied, ob man beispielsweise 20kg Thunfischsalat auf 5 Schalen verteilt, oder ob man ihn auf einem Haufen präsentiert. Das Auge ißt eben doch mit, und wenn da auf einem Buffet fünf dieser 20kg-Haufen irgendeiner Paste liegen, ist das einfach unappetitlich. Alles in allem haben wir beim Essen tatsächlich nur wenige Dinge gefunden, die uns richtig gut geschmeckt haben. Zu den wenigen Sachen gehörten allerdings die wirklich leckeren Nachspeisen. Die Getränke - und das behaupte ich hier einfach mal so - waren ALLE mit Wasser gestreckt. Mein Sohn hat mich einmal an seiner Sprite probieren lassen und mich gefragt, ob die sich da möglicherweise vertan haben könnten, weil das Getränk fast ausschließlich nach Wasser schmeckte. Ich bin mit dem Glas daraufhin an die Bar gegangen und hab' mich erkundigt, ob da versehentlich Wasser in die Sprite geraten sein könnte, woraufhin man mir antwortete, dass die Sprite völlig in Ordnung sei. Das Gleiche haben wir bei Cola und Wein feststellen können. Die Sauberkeit im Restaurant war völlig ok, die Tische waren immer schön eingedeckt, das Personal immer 1A! Dass sich All-Inclusive "ULTRA" nennen darf, wenn es um 24:00 Uhr endet, kenne ich beispielsweise aus der Türkei überhaupt nicht.

• Gut
  • Das Personal war freundlich und hilfsbereit. Sprachprobleme gab es keine. Man spricht von allem etwas. Check-In, Check-Out ging zügig. Am Abreisetag wurde uns vor der Abfahrt (14:30 Uhr) ein Extra-Zimmer zum Duschen zur Verfügung gestellt. Die Zimmer wurden ordentlich gereinigt. Gestört hat mich nur (s.o.) das Entfernen des Duschvorhangs und der Bettdecke. Und die Ameisen! Die Strandbadetücher sollten eigentlich nur jeden 2. Tag getauscht werden. Wenn ausreichend Tücher da waren (war nicht immer!), konnte man aber täglich tauschen. Den Service im Restaurant zum Tisch und am Tisch fand ich sehr gut. Allerdings durfte man nach 10:00 Uhr NICHT mehr auf den Terrassen frühstücken!?!

• Die Transferzeit zum Flugplatz beträgt etwa 2 Stunden und nervt ganz schön, was natürlich auch ein wenig mit den Ankunfts- bzw. Abflugzeitenzeiten der Airline zusammen hängt. Wir sind um 22:00 Uhr Ortszeit am Flugplatz abgeholt worden und sind dann, wie gesagt, zwei Stunden durch die Dunkelheit geschaukelt. Wir fuhren insgesamt 8 Hotels an und durften schließlich als Letzte raus. Hat wirklich keinen Spaß gemacht. Schön war allerdings, dass wir dann um 24:00 Uhr noch eine Kleinigkeit zu Essen bekommen haben. Getränke mussten nach 24:00 Uhr aber bezahlt werden, da das AI-Ultra um diese Zeit beendet wird. Die Entfernung zum Strand beträgt etwa 300m, die es auf dem Rückweg ordentlich in sich haben, da es einen steilen Weg hinauf geht. Für Gehbehinderte - aus meiner Sicht - nicht zu schaffen! Der Weg ist kaum befestigt, bis auf die Straße, die man überqueren muss. In etwa 500m Entfernung gibt's eine kleine Ladenstrasse und 2 - 3 kleine Strassenbars. Sehr schön ist abends ein Besuch in Lindos. Hier gibt's viele Läden und recht hübsche Dach-Bars und auch ein paar Clubs. Mit dem Bus benötigt man etwa 45 min Fahrzeit. Achtung: Nach 20:00 Uhr fährt kein Bus mehr zurück! Taxi = 15 Euro.

Was ich als angenehm wahrgenommen habe, ist die dezente Animation. Die Animateure haben die Gäste höflich angesprochen und sie sofort in Ruhe gelassen, wenn abgewunken wurde. Das Angebot war sehr umfangreich. Gleiches gilt für Wassersport. Für jeden war da was dabei. Die Sauberkeit am Strand war absolut ungenügend, da ausrangierte Liegen, Sonnenschirme und sonstiges Gerümpel in großen Megen einfach hinter dem Liegebereich deponiert wurde. Die Anzahl der Sonnenschirme ist zu knapp bemessen. Der Zustand der Liegen und Schirme ist durchweg schlecht. Fast jede Liege ist beschädigt. Die Auflagen zum größten Teil zerfleddert. Beim Schnorcheln haben mein Sohn und ich sehr viel Papier und Tüten im Wasser gefunden. Trotzdem war die Wasserqualität ansonsten sehr gut. Blaugrün, eine echte Augenweide. Der Blick vom Hügel und auch aus dem Zimmern ist wirklich traumhaft. Für die Wasserqualität hat Rhodos übrigens die "Blue-Flag" bekommen = hervorragend! Mich hat es ein wenig gestört, dass alle Restaurants, bzw. Bars am Hotel um Punkt 01:00 Uhr geschlossen haben. Naja, für die Nachtruhe war das natürlich ok, zumal es ja um 08:00 Uhr mit dem Italienisch-Kurs gleich wieder losging ;-) Der Pool sah toll aus, aber das Wasser (s.o.) war widerlich. Die Shows hab' ich mir nicht angesehen.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Juli 2006
    Vorname:Dietmar