Da das Hotel schon weit über 1000 Mal bewertet wurde, sollen im Folgenden v.a. Aspekte angesprochen werden, die bisher nur selten oder nicht erwähnt wurden. Das Gebäude wirkt gigantisch. Naturgemäß sind die Wege im Haus deshalb ziemlich weit. Obwohl wir uns Mitte Dezember und somit in der Nachsaison im Hotel aufhielten, war es dennoch recht gut belegt, vorwiegend von Deutschen fortgeschrittenen Alters. Im Hotel wird das Tragen eines AI-Armbands verlangt. Vor dem Hintergrund des ausgezeichneten Preis-/Leistungsverhältnisses des Hotels kann man über ein paar kleinlich wirkende Regelungen im Haus (z.B. Bademantel pro Tag und Person 1€, mehr als ein Handtuchwechsel pro Tag 0,50€, Verlust der Zimmerkarte / des Badehandtuchs je 10€) hinwegsehen. Ein kostenloser Parkplatz befindet sich unweit des Haupteingangs. Das Hotel kann wegen der ausgezeichneten Gastronomie und des sehr guten Preis-/Leistungsverhältnisses in der Nachsaison ausdrücklich empfohlen werden.
Alle in einem 5-Sterne-Haus erwarteten Einrichtungsgegenstände waren vorhanden, funktionierten tadellos (TV, Minibar, Wasserkocher, Safe) und sind sinnvoll platziert. Auch an Steckdosen gab es keinen Mangel. Die Größe des Badezimmers erschien noch angemessen. Da sich der Boden der Badewanne als recht flach und rutschfest erwies, stellte die Integration der Dusche in den Badewannenbereich keinerlei Problem dar, zumal auch die Duschwand stabil und dicht war. Lediglich bei der Auswahl der Hand- und Badetücher hätte man auf einen etwas flauschigeren Stoff achten sollen. Die Klimaanlage funktioniert im Winter als Heizung. Sie war jedoch während der Nachtstunden nicht in Betrieb. Das Geräusch des Lüfters bei Maximaleinstellung erschien für eine neue Anlage sehr laut. Das TV-Gerät bot eine sehr große Auswahl an Programmen, darunter auch zahlreiche in deutscher Sprache. Bezüglich WLAN ist festzustellen, dass das Signal im Zimmer, aber auch in anderen Bereichen des Hauses, recht stark und das Tempo ausreichend war. Das Hotel bietet auch für 3€/Tag einen schnelleren Zugang an, jedoch haben wir diesen nicht getestet. Pro Gast wird ein Zugang freigeschaltet.
Diese ist das absolute Highlight des Hotels. Wir haben uns schon in zahlreichen 5-Sterne-Hotels in der türkischen Republik aufgehalten, aber was im Royal Alhambra Palace bzgl. Präsentation, Auswahl und Qualität der Speisen geboten wird, gehört definitiv zur Spitzenklasse. Auch deutlich teurere Hotels (z. B. das Calista Luxury Resort in Belek) können diesbezüglich in keiner Weise mithalten. Da das Angebot im Hauptrestaurant ohnehin hervorragend war, erübrigte es sich für uns, eines der Spezialrestaurants aufzusuchen.
Die Freundlichkeit und Aufmerksamkeit des Personals im Restaurant ist kaum zu überbieten und kann als vorbildlich bezeichnet werden. Man merkt, dass hier bestens ausgebildete Mitarbeiter mit guten Fremdsprachenkenntnissen eingesetzt werden, was in türkischen 5-Sterne-Hotels nicht selbstverständlich ist. Dennoch gibt es auch innerhalb des Royal Alhambra Palace große Unterschiede - einzelne Mitarbeiter (so erlebt beim Check-out an der Rezeption) haben von angemessener Gästebetreuung wenig Ahnung.
Das Haus am Strand von Colakli ist recht verkehrsgünstig gelegen, wenn man ein Auto zur Verfügung hat. Über die nahe D400 kann man mit einem Mietwagen Side und Manavgat gut erreichen, aber auch Besuche in Antalya und Alanya sind im Rahmen eines Tagesausflugs problemlos zu realisieren. Die nähere Hotelumgebung bietet kaum Einkaufsmöglichkeiten, jedoch bieten sich Spaziergänge längs der Strandpromenade an.
Nicht angenehm war der Weg im Bademantel vom Zimmer zum Spa, da es in den Fluren und der Lobby, die man durchqueren musste, sehr kalt war. Das Hallenbad ist für ein Hotel sehr groß, so dass man gut schwimmen kann. Für Sportschwimmer mag die Wassertemperatur ausreichend gewesen sein, uns erschien sie jedoch zu niedrig (laut Angaben der Rezeption 26 Grad Celsius), insbesondere da man schon vom Weg zum Bad ausgekühlt war. Wir haben diese uns zu niedrige Wassertemperatur als den einzigen wesentlichen Nachteil Hotels empfunden. Das Fitnesscenter war sehr gut ausgestattet und die Betreuung durch die Mitarbeiter ausgezeichnet.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Armin |
| Alter: | 61-65 |
| Bewertungen: | 271 |
Sehr geehrter Herr Armin, Wir möchten uns im Namen des Royal Alhambra Palace Teams recht herzlich für Ihre investierte Zeit und herzliche Bewertung bedanken. Solche positive Bewertungen hier bei Holiday Check von unseren Gästen lesen zu dürfen, motiviert uns sehr & Team und erfüllt uns mit Stolz. Wir würden uns auf ein Wiedersehen sehr freuen. Mit sonnigen Grüssen, Ihr Royal Alhambra Palace Management & Team