Das Royal Alhambra Palace in Side-Colakli beeindruckt durch seine imposante Erscheinung und Größe, wie auch durch seine großzügige Gestaltung der jeweiligen Bereiche, wie z.B. das Hotelinnere, der Speisebereich oder die Poollandschaft. Da es sich beim Royal Alhambra Palace um ein erst ca. vier Monate neues Hotel der „Stone Group“ handelt, wurde es auch im nahe gelegenen verwandten Royal Dragon in Evrenseki umfangreich beworben. Nach 2011 hatten wir dort zum zweiten Mal gebucht. Wir wurden neugierig und man bot uns eine unverbindliche Besichtigung mit Begleitung an. Nach einer beeindruckenden Besichtigung erkundigten wir uns nach den Modalitäten eines möglichen Wechsels. Hierbei wurde uns zudem ein Zimmer einer höheren Kategorie (Junior Suite) angeboten. Wir entschlossen wir uns, entgegen unserer Buchung ins Royal Dragon, für einen Umzug ins Royal Alhambra Palace. Wir wurden nicht enttäuscht. Am Zustand des Hotels gibt es keine Beanstandungen. Ebenso gibt es an der allgemeinen Sauberkeit der einzelnen Bereiche nichts auszusetzen. Die Kinderfreundlichkeit des Hotels (Personal, Animationsteam) war anhand der zahlreichen Familien mit Nachwuchs gut erkennbar. Während unseres Aufenthaltes verbrachten auch Personen mit Rollstühlen ihren Urlaub im Hotel. Die Voraussetzungen hierfür scheinen entsprechen gegeben und die Mobilität im Hotelbereich ist gut möglich.
Auf Grund unseres o.g. Umzuges kamen wird in den Genuss einer Junior-Suite (ca. 50m²). Diese ist mit einem großzügigen Schlafbereich (plus TV) mit angrenzendem Bad inklusive Dusche und Whirlpool ausgestattet. Des Weiteren ein zweites Bad, Flur, geräumiges Wohnzimmer (plus TV) sowie Balkon mit seitlichem Meerblick. Selbstverständlich ist das Zimmer mit einem „kleinen“ Safe ausgestattet. Im WZ befinden sich zudem ein Kühlschrank inklusive gut gefüllter Minibar sowie ein Wasserkocher (sehr positiv) mit bereitliegendem Tee bzw. Kaffee und mit bereitstehendem Wasser (Flasche).
Der Speisenbereich in Büffetform ist ein absolutes Highlight. Die Darbietung der zahlreichen Speisen war jedesmal sehr gelungen. Beim Abendessen gab es abwechslungsreiche Themen, wie z.B. Fisch (wohl Japanisch), Türkisch oder Mexikanisch. Im Bereich des Services im Speisebereich besteht derzeit bei einigen Kellnern noch etwas Nachholbedarf. Dort gibt es sehr Fleißige aber auch einige, die mit etwas zu wenig Engagement dem Gast gegenüber agieren. Wir hatten mit Sükrü einen sehr guten, freundlichen und zuvorkommenden Kellner. Für das Mittagessen ist auf jeden Fall die Strand- bzw. die Amphi-Bar zu empfehlen. Außerdem gibt es fünf verschiedene „A la card restaurants“. Wir nutzen das Mexikanische und es wurde ein fantastisches „5-Gänge-Menü“ serviert.
Bereits zu Beginn wurden wir durch das Personal freundlich begrüßt. Auf dem Weg zu unserem Zimmer erhielten wir durch den Hotelpagen noch wichtige Tipps und Hinweise für das Hotel. Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals sind entsprechen der Hotelgäste sehr umfangreich. Der überwiegende Teil spricht sehr ordentlich deutsch. Mit Englisch kommt man zudem problemlos weiter. Die Gäste kamen überwiegend aus Deutschland. Ebenso waren zahlreiche Schweizer, Niederländer und Russen anwesend.
Das Hotel befindet sich ca. 45 km vom Flughafen Antalya entfernt und befindet sich in der Region Side-Colakli. Nach Side (ca. 10 km) gelangt man u.a. mit dem Dolmusch in ca. 15 Minuten. Ein Sammelpunkt für diesen gibt es etwa 200 Meter vor dem Hotel. Bereits nach ca. 10 Minuten erreicht man das nahe gelegene Side-Kumköy. Dort sind dem Shoppen angesichts der großen Auswahl keine Grenzen gesetzt. Auffällig ist die in den letzten Jahren umfangreiche Neugestaltung der Einkaufsstraßen und der dort befindlichen Geschäfte. Einkaufsmöglichkeiten gibt es auch im Hotel: Optiker, Zeitschriften- und Souvenirladen, Leder-, Schmuck- sowie Bekleidungsgeschäft.
Den hoteleigenen Strandbereich erreicht nach der Poolanlage, am Lunapark hindurch, über die Standpromenade. Dort gibt u.a. Sportangebote, wie z.B. Banana-Boot oder Parasailing. Am Strand besteht noch etwas Nachholbedarf. Der Weg zu und durch den ausreichend vorhandenen Liegebereich ist sehr gepflegt und sauber. Die Bereiche außenherum (u.a. Volleyballfeld und Bereich zwischen Liegebereich und Meer) sind aktuell nicht so gut gepflegt. Laut der Information eines Bediensteten soll dies in den kommenden Monaten erfolgen, so dass der gesamte Strandbereich im kommenden Jahr in einem super Zustand ist. Die sehr gepflegte Poollandschaft ist entsprechen der Hotelgröße großzügig gestaltet. Durch die darüber verlaufenden Brücken werden die Schwimmbereiche optisch voneinander getrennt. Zudem gibt es den Aquapark mit verschiedenen Rutschen, welchen es im Bereich des Mini-Clubs in „kleiner“ Variante auch gibt. Das Animationsteam war jederzeit freundlich und für ein entspanntes und lockeres Gespräch offen. Keiner wurde zum Mitmachen gedrängt. Jeder kann, keiner muss. Hervorzuheben sind dabei Stevie (Dart) und Lasha (Luftgewehrschießen und Wasserball). Erwähnenswert sind auch die abendlichen Animationsshows (u.a. Michael Jackson „This is it“, Magic show) und Auszeichnungen vereinzelter Gäste im Amphitheater. Auf alle Fälle einen Besuch wert, ist der Lunapark mit Hüpfburg, großer Schiffsschaukel, „Riesenrad“, Kinderkarussell und Autoscooter.
| Infos zur Reise | |
|---|---|