Uns hat das Hotel „Royal“ gut gefallen. Wenn man dem Schlüsselanhänger glauben kann, ist das Gebäude aus dem Jahr 1898. Bei der Zimmerqualität gibt es aufgrund der nächtlichen Lautstärke offensichtlich erhebliche unterschiede. Ca. die Hälfte der Zimmer ist zur Straße hin, die andere zum Grüngürtel. Man sollte bei all dem jedoch nicht vergessen, das man in eine Großstadt reist. Ob andere Hotel – für diesen Preis - zum schlafen wirklich eine bessere Lage haben ....???? Vielleicht ist es ja bei Zimmerzuteilung möglich, ein Zimmer zum Grüngürtel hin zu bekommen. Mit deutsch kommt man sowohl im Hotel Royal, wie auch sonst (Altstadt / Restaurants usw.) nicht weit. Englisch oder (natürlich) polnisch. Aber...wir sind im Ausland. Man sollte nicht erwarten, dass überall deutsch gesprochen wird. Wir waren mittags in einem sehr urigem Restaurant essen. Es hieß „U Babci Maliny“ und war in der „Ulica Slawkowska 17“ in der Altstadt. Für den, der mal auf deutsche Küche zurückgreifen möchte : „Schabowy“ ist eine Art Wiener Schnitzel. „Z Kapuste“ ist Wirsing. Frytki sind Pommes. Ausflüge nach Auschwitz und zu einer Salzmine wurden „an jeder Ecke“ angeboten. Ebenso Stadtrundfahren mit einer (sehr schönen !) Kutsche oder mit dem Elektromobil. Eine ½ stündige Kutschrundfahrt kostete 200 Zloty (ca. 50 €), die ½ stündige Elektromobilrundfahrt 120 €. Zumindest bei der Elektromobilrundfahrt wurden auch günstigere Preise angeboten, wenn einem die erstgenannten zu hoch waren. Vorn Hotel hielt auch einmal ein Bus, mit dem man offenbar eine Stadtrundfahrt machen konnte (35 Zloty pro Person). Näheres kann ich hierzu nicht sagen.
Wir hatten ein Zimmer im dritten (von vier) Stockwerken und zum Grüngürtel hin. Da es ein behindertengerechtes Zimmer war, war es sehr groß. Aufgrund der Lage zum Grüngürtel hin, war es auch Nachts leise. Dieses ist wahrscheinlich bei den Zimmern zur Straße hin anders, auch wenn Doppelfenster (Kastenfenster) vorhanden sind. Es gab einen Flachbild-TV, allerdings nur mit polnischen Sendern (schade, mal im Videotext das neuste erfahren wäre schon schön gewesen...). Das Zimmer war insgesamt sauber und ordentlich. Die Matratzen waren „weich“. Auf dem Zimmer war ein Kühlschrank vorhanden.
Das Frühstück war vollkommen in Ordnung. Es gab Tee, Kaffee, Milch und Säfte. Brot, Rührei, verschiedene Wurstsorten, Käse, Marmelade, Cornflakes, Obst, Müsli.... (siehe auch Foto). Brötchen gab es leider nicht. Das ganze wurde in Buffetform serviert.
War für uns ok. An der Rezeption war man sehr freundlich und hilfsbereit (es war z.B. möglich einen Teil der Rechnung Bar zu bezahlen und den Rest mit Kreditkarte. So konnten wir unsere verbliebenen Zloty sinnvoll ausgeben). Das Zimmer war sauber. Eine versehentlich Morgens teilweise „abgerissene“ Gardine hing Abends wieder ordentlich. Auch beim Frühstücksbuffet hat man sich sehr bemüht.
Das Royal hat eine Top-Lage. Es liegt direkt neben der Burg Wawel sowie direkt am Rande der Altstadt, dessen Zentrum man in wenigen Gehminuten erreichen kann. Die Straßenbahnhaltestelle „Wawel“ befindet sich direkt am Hotel. ( Informationen über das Straßenbahnnetz gibt es unter www.mpk.krakow.pl )
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife