Uli (36-40)
Verreist als Paar • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Aussicht hui, Sauberkeit .....

Das Hotel machte auf uns eher einen schnuddeligen Eindruck. Daß dieses Hotel erst vor 2 Jahren eröffnete, konnten wir beim besten Willen nicht erkennen. Bei der Ankunft war kein Kofferboy zur Stelle, wie wir es aus anderen Ländern gewohnt sind. Als wir in die Lobby eintraten, bekamen wir aufgrund der tiefen Decke und des dunklen Raumes erst einmal einen Schock. Dieses Hotel soll 4 Sterne haben. Wir geben diesem Hotel max. 3 Sterne. Von anderen Ländern, in denen wir bereits waren, ist der Standard von 4 Sternen wesentlich höher. Auf keinen Fall diese blauen Liegenauflagen für 1,50 Euro pro Tag mieten. Die sind uralt und sehr fleckig. Lieber eine Luftmatratze mitbringen oder im Hotel (kostet so 4 Euro) kaufen. Handtücher kann man für 1,50 Euro am Tag ebenfalls leihen (Kaution 20 Euro). Tipp: Lieber für 5 Euro ein Handtuch kaufen. Im Ort ist ab Mitternacht bis ca. 6 Uhr früh die Hölle los (viele junge Engländer/innen). Die Opfer der Nacht kann man dann so ab 5 Uhr überall im Ort „besichtigen“. Strand im Ort kann man so nicht nennen und lohnt sich auch nicht. Richtung Heraklion sind schöne Sandstrände mit richtig guten Wellen. Kostet aber überall so ca. 6-8 Euro (2 Liegen mit 1 Schirm). Mietwagenangebote gibt es in Hülle und Fülle. Mit Holiday-Autos habe ich gute Erfahrungen gemacht (in Deutschland gebucht, Agentur direkt unten an der Strasse und mit Hotelzustellung). Unbedingt Auto mieten, denn die Gegend dort ist wirklich schön. Ein Tageausflug nach Rethymnon oder nach Agios Nikolaos lohnen sich immer. Strassen dort super gut ausgebaut und man kann auch mal richtig Gas geben. Viele mieten sich auch so 4-Wheels. So bullige, kleine Motorräder mit 4 Reifen. Wir hatten zwar keine ausgeliehen, doch ich denke, damit hat man auch seinen Spaß. Im großen und ganzen war es ein schöner Urlaub, wir wurden nur von unserem angeblichen 4-Sterne Hotel enttäuscht. Während dem Transfer vom Flughafen zum Hotel sahen wir jedoch weit schlimmere Baracken. Wir denken, wir sind trotz allem noch in einem der besten Hotels auf der Insel abgestiegen. Für weitere Fragen stehe ich unter uligreber@gmx.net gerne zur Verfügung.

• Zuerst bekamen wir ein Zimmer mit einer 4er-Nummer. Da ging es hinab in die Katakomben wo scheinbar die ganze Energieversorgung des Hotels untergebracht ist. Das hat es immer gebrummt, wie wenn ein riesiger Ventilator läuft. Unter dem Zimmer war der Lieferanteneingang und eine Strasse. Vom Meer nix zu sehen. Ich bin dann gleich zur Rezeption zurück und habe ohne Probleme ein Zimmer mit 9er-Nummer (so Bungalow-mässig) bekommen. Von dort Blick aufs Meer und sehr ruhig. Kühlschrank (leer) im Zimmer. Sich keinesfalls in das „Royal Belvedere“ abschieben lassen. Dort gibt es keine Klimaanlage, keinen Fernseher und ein sogenanntes Bett, dass nur 15cm über der Erde endet (Matrazenlager ??). Ganz schlecht, dass im Zimmer überhaupt keine Informationen über das Hotel ausliegen (z.B. Lageplan). Klimaanlage und Licht geht nur, wenn Schlüssel im Energie-Saver steckt (das muss man erstmal wissen, dazu auch keinerlei Information an der Rezeption oder im Zimmer). Zimmerreinigung trotz Trinkgeld sehr schnuddelig. Haare wurden nur von einer Ecke in die andere gefegt oder gewischt. Staubwischen oder Spiegelputzen war Fehlanzeige (deswegen wohl auch immer innerhalb von 5 Minuten alles erledigt). Bettwäsche gibt es aber soweit ich gesehen habe täglich neue. Alles in allem sind die Zimmer (zumal das Hotel ja erst seit 2 Jahren auf hat) kein 4-Sterne-Standard.

• Das Essen war für uns sehr gut verträglich und schmeckte uns auch. Wie überall auf der Welt, wiederholt sich das Buffet eben immer mal wieder. Grundsätzlich gibt es immer Spaghetti, verschiedene Fleischsorten und Gemüse. Hier findet jeder etwas für seinen Geschmack. Die Salattheke ist auch sehr schön. Der Speisesaal selbst hat (wie auch schon oft erwähnt) Kantinencharakter und bietet absolut null Ambiente. Wir sind immer draussen auf der Terrasse gesessen und da war es ganz angenehm. Es war immer reichlich alles vorhanden und auch 15 Minuten vor Essensschluss wurden neue Platten aufgetragen. Die Essenszeiten sind aber sehr kurz (morgens nur bis 9.30 Uhr) und da drängt die Zeit oft. Für „normale“ AI-Gäste gab es nur wenige Getränke zur Auswahl (das Bier kann man dort wirklich nicht trinken). Für Engländer waren Vodka-Lemon, Baileys, Whiskey, etc. auch inclusive und man kam sich richtig als 2.Klasse-Gast vor. Cocktails (die aber sehr billig und nicht ansprechend aussahen) musste man mit 4 Euro extra bezahlen. Die Snacks kann man getrost vergessen. Superdicke Pommes (meistens kalt oder nochmal kurz zurück ins Fett) und immer so kleine Pizzen (in CD-Grösse mit 1 Scheibe Käse und 2 Streifen Schinken). Ein sogenannter Mitternachtssnack wird auch angeboten. Diesen haben wir jedoch nur einmal entdeckt. Was anderes gab es nicht und das sind wir von der Türkei oder in der Karibik völlig anders gewohnt. Die Sauberkeit an der Bar und im Snackbereich ließ zu wünschen übrig. Da wird wohl nie wenigstens mal gefegt, geschweige denn, der Boden mal gewischt. Alles klebrig und einfach unangenehm. Lediglich die Theke wird ab und an mal abgewischt. ***brrrrr*****

• Schlecht
  • Der Service im Restaurant war sehr flink und auch hilfsbereit. Man darf sich nicht dran stören, dass einem Teller beim letzten Bissen weggezogen wird oder plötzlich das Besteck fehlt. Das Barpersonal war auch in Ordnung, obwohl man der einen oder anderen Servicekraft dort die Unlust richtig angesehen hat. Reinigungspersonal fällt überhaupt nicht auf und ich hab mich oft gefragt, ob das Hotel überhaupt welches angestellt hat. 1x pro Tag werden rund um den Pool Gläser etc. eingesammelt. Das wars dann aber auch. Daß der Pool gereinigt wird hab ich in 11 Tagen nicht gesehen. Servietten und Sand schwimmen dort ständig am Boden und müssten abgesaugt werden. Eine alte Bildzeitung schwamm tagelang auf dem Grund des Pools herum. Ich glaube, diese liegt heute noch dort. Um den Pool herum, oder auch wenn man Abends an der Bar am Pool saß, und nach unten schaute konnte man noch den Dreck vom Tage entdecken. Also wie bereits erwähnt wird in diesem Hotel Sauberkeit nicht gerade groß geschrieben. Für 4 Sterne wirklich schlecht. Wir haben dort Deutsche und Luxemburger getroffen, die allesamt enttäuscht von der Sauberkeit waren und sich auch am Heimatort beim Reiseunternehmen beschweren wollen. Wir waren letztes Jahr in der Türkei für weit weniger Geld und bekamen dort mehr Sauberkeit geboten als in diesem Hotel.

• Gut
  • Wie schon oft erwähnt, liegt das Hotel an einem Berghang. Über 3 Ebenen erstreckt sich die weitläufige Anlage. Der Weg von der Hauptstrasse bis an das Hotel ist recht beschwerlich (für Rollstuhlfahrer oder Gehbehinderte ist das Hotel absolut ungeeignet). Vom Hotel aus hat man einen sehr schönen Blick über die Stadt und auf das Meer. Durch die abgelegene Lage zur Stadt und Strasse ist das Hotel relativ ruhig. Will man was erleben muss man in die Stadt (ca. 15 Minuten Fussmarsch oder Taxi für 5 Euro tagsüber, nachts 7 Euro). Wer in diesem Hotel einen Strandurlaub verbringen möchte ist hier falsch. Der sogenannte Star-Beach befindet sich lt. Beschreibung 500 m vom Hotel entfernt. Wohlgemerkt 500 m Luftlinie und entspricht absolut nicht einem Strand, wie man ihn von der Domrep oder Fuerte her kennt. Ich war sichtlich enttäuscht, als ich diesen Streifen Sand, auf dem sich wie Ölsardinen ein paar Liegestühle befanden, entdeckte. Es ist wirklich zu empfehlen, sich für ein paar Tage ein Mietauto zu nehmen. Ein paar Kilometer auf der Küstenstrasse, egal in welche Richtung, findet man öffentliche, superschöne Sandstrände. Bei manchen Stränden muss man zwar für die Liegen und Schirme ca. 8 Euro für 2 Personen zahlen, doch die lohnen sich allemal. Es befinden sich vier Pools über 3 Ebenen in der Anlage, wobei sich jemand wirklich was gedacht hatte. Somit bekam man den Kinderlärm am unteren Pool nicht mit und hatte echt seine Ruhe. Diese Hotel ist wirklich das erste Hotel, in dem man nicht schon morgens um 6 noch im Halbschlaf den Kampf um Liege und Schim aufnehmen muss. Vielleicht lag es auch daran, daß die Hauptsaison schon vorbei war. Wir haben so etwas in keinem Hotel bisher erlebt.

Die Abend-Animation am mittleren Pool ist ab und an ganz witzig. Unten ist die Animation nur für deutsche Urlauber und die ist wirklich mehr als amateurhaft. Manchmal musste man aber gerade über die Unprofessionalität der Akteure lachen. Wer gute Shows etc. erwartet, der wird enttäuscht werden. Da wir nur am oberen Pool waren, haben wir von einer Sportanimation überhaupt nichts mitbekommen. Deshalb dazu kein Statement. Da wir auf Animation auch keinen so grossen Wert legen, war das für uns auch kein Problem. Wir haben zwar keine Kinder doch was wir so auf der Info-Tafel an Kinderanimation lasen, ließ uns daraus schließen, daß man sich dort wirklich intensiv um die Kleinen kümmerte.

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Uli