Miriam (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • Mai 2012 • 3 Wochen • Strand
2x innerhalb v. 6 Monaten, das sagt doch alles

Das erste Mal waren wir im November 2011 dort und haben das Hotel ausgewählt, da es Holiday Check Sieger war. Es hat uns vom ersten Moment an sehr gut gefallen und als wir zu Hause waren und an die nächste Urlaubplanung gingen haben wir uns gleich wieder für diese schöne Anlage entschieden. Große Anlage, allerdings ist alles recht lang gezogen und man merkt gar nicht, wie viele Zimmer und Gäste eigentlich da sind. Im November wie auch im Mai waren sehr viele Amis da, viele Argentinier und auch viele Mexicaner. Ansonsten vorwiegend Kanadier, Deutsche, Holländer und Italiener. Roaming abschalten! Ist extrem teuer! Im Meeting-Point und in der Lobby kann man W-Lan verwenden. Wenn zu viele Leute gleichzeitig online gehen kann es sein, dass man nicht rein kommt, aber ansonsten einwandfrei. Aufpassen mit den kg beim Gepäck! Man darf 20 kg mitnehmen und 6 kg Handgepäck. Jedes weitere kg kostet und das nicht wenig! Es wird am Flughafen abgewogen, wie viel man dabei hat! Sogar beim Hinflug mussten wir Handgepäck wiegen, beim Rückflug haben wir sehr viele Reisende gesehen, wie sie umgepackt und nachbezahlt haben, das ist ärgerlich. Vor allem muss man berücksichtigen, dass die Kleidung feucht ist beim Heimflug und daher noch etwas mehr wiegt. Wir haben eine Jeep Safari nach Sian Kan gemacht, was toll war, allerdings ist man nachher "paniert" von Staub und man muss froh sein, dass es nicht das eigene Auto ist bei dem Fahrstil, den man mithalten muss. Aber es hat sehr viel Spaß gemacht und Delfine, Schildkröten, etc. im freien Meer zu sehen ist toll! Tulum muss man gesehen haben, daneben gibt es den Playa Paraiso der einfach toll sein soll (wir haben ihn leider verpasst). Coba nicht mit Flip Flops wie viele Amis oder Japaner, was einfach unverständlich ist. Ein Mal ausrutschen und man kann ziemlich tief stürzen! Boot nach Cozumel: jeder am Hafen will einem schon in Playa del Carmen einen Mietwagen andrehen. Vor Ort haben wir dann viel günstiger einen bekommen. Zustand naja, aber auf der Insel braucht's keinen superklasse Wagen. Wir sind dann noch mit dem öffentlichen ADO Bus nach Cancun gefahren. Für umgerechnet ca. 5 Euro und die Busse sind top. Von dort mit der Fähre nach Isla Mujeres. Tolle kleine Insel, schöner Strand, nettes Dörfchen. Im November war es immer schon sehr früh dunkel, so gegen 5 am Nachmittag, da sind wir dann gerne noch ins Fitnessstudio bevor es zum Essen ging. Im Mai war es länger hell, so bis 8 am Abend. Das Wetter springt irsinnig schnell um. Im einen Eck ist es blau, im anderen schwarz. Man weiß nie, in welche Richtung das Wetter zieht, oft lässt es einen kräftigen Schauer herunter, aber meist ist 5 Minuten später schon alles wieder vorbei. Es geht meist ein angenehmer Wind, sodass es auch im Mai nicht so heiß war. Schon wärmer als im November (auch abends) aber bei beiden Aufenthalten haben wir nur selten ein Jäckchen abends gebraucht.

• Sehr sauber. Wir hatten beide Male ein Zimmer im 2er-Block, was sehr nahe am Strand und zu den Restaurants ist. Wenn man im hinteren Bereich ein Zimmer hat, dann hat man es nicht weit zur Rezeption, aber zum Strand muss man immer weit laufen, daher waren wir froh, vorne etwas zu bekommen. Auch waren wir gerne im oberen Stock, dann kann man Bikini, Handtücher, etc. draussen hängen lassen und auch mal nachts die Balkontüre offen lassen, ohne dass irgend welche Tiere hinein kommen. Denn Tiere rennen alle möglichen überall frei herum. Badezimmer sehr sauber. Duschgel / Shampoo / Bodylotion ist im Zimmer. Beim 2. Mal haben wir daher nur noch Conditioner mit genommen und After Sun. Der Rest kann vor Ort genommen werden und man spart sich dadurch doch wieder einige kg. Minibar wird alle 2 Tage mit Wasser, Bier und Softdrinks aufgefüllt. Wasserkocher im Zimmer. Klimaanlage und Ventilator. Alles top.

• Das Essen war immer hervorragend. Bevor man das Brasilianische Restaurant besucht sollte man möglichst nichts zu Mittag essen. Bei acht Gängen braucht man viel Platz und das Beste kommt zum Schluss, daher besser vorsorgen. Mexicanisches Essen toll, Mediterran sehr gut. Den Asiaten haben wir beim 2. Besuch ausgelassen, da er uns beim 1. Mal nicht überzeugt hat. Der Franzose ist unserer Meinung nach eher etwas für romantische Abendessen, da wir als Freundinnen unterwegs waren haben wir auch dies ausgelassen. Steakhouse war sehr gut. Wir haben jeden Morgen und Abend nach dem Zähneputzen einen Schnaps getrunken und hatten die ganzen 3 Wochen keine Probleme, obwohl wir viel Salat und Obst gegessen haben. Die Cocktails schmecken jedes Mal anders, weil sie einfach frei nach Gefühl mischen, manchmal ziemlich stark, aber gut.

• Es sind so viele Angestellte im Hotel, dass man immer und überall bedient wird. Sogar am Strand laufen Bedienungen herum, dass man nicht einmal mehr aufstehen muss, um sich ein Wasser oder einen Cocktail zu bestellen. Das war im November noch nicht so. Sehr viele konnten sich beim 2. Aufenthalt noch an uns erinnern und haben uns so herzlich empfangen, es war einfach toll. Erstaunlich viele sprechen sogar deutsch und fragen einen nach Begriffen, weil sie ständlich dazu lernen möchten. Sandos Playacar bei Facebook hinzufügen und mit Enrique Kontakt aufnehmen. Er ist ein Engel und macht (fast) alles möglich!

• Playacar ist ein abgeschlossener Bereich, es werden alle ein- und ausfahrenden Autos und Mopeds kontrolliert. Bei der Hotelanlage dann nochmals. Man kann also ohne Bedenken auch als Frau alleine auf dem Weg sein. Die Hotels reihen sich am Strand, das Sandos Playacar ist das letzte in der Reihe, danach kommt nur noch Gebüsch, war für Strandspaziergänge oder Joggen, etc. echt toll ist, dass nicht gleich wieder ein Hotel angrenzt. Zu Fuß ist man ca. 30-45 Min. unterwegs bis in die Stadt. Wir sind auch mit dem Fahrrad bis ins Shopping Center Las Americas gefahren, was in ca. 45-60 Min. erreichbar war. Von Playa del Carmen aus lassen sich viele Ausflüge nach Norden / Cancun oder Süden / Tulum machen oder auch per Fähre nach Cozumel. Guter Ausgangsort. Am Strand sind viele Algen, auch im Wasser, aber die Mitarbeiter entfernen diese regelmäßig so gut dies eben geht.

Das Animations-Team ist super. Es macht jede Menge Spaß mitzumachen, es ist immer etwas geboten. Aber wenn man sagt man will nicht, dann ist es auch ok. Wir sind abends öfters mit dem Animations-Team in der Stadt weg gegangen. In der Hotel-Disco ist meist nicht viel los und um 2 Uhr Ende. Und die Klimaanlage ist extrem. In der Stadt ist es super und ganz anders als bei uns. Die Bars und Discos sind offen ("keine" Wände). Die 5a Avenida ist sowohl untertags zum Shoppen als auch abends zum Feiern eine gute Adresse! Seit November wurde die Einteilung der Liegen am Strand geändert, sodass man je nach Buchungsklasse einen anderen Strandabschnitt hat was sehr gut ist, sodass man auch ungestört von Kindern sein kann oder falls eine Hochzeitsgesellschaft in einer größeren Runde lautstark zusammen sitzt. (Alle 2-3 Tage findet i.d.R. eine Hochzeit am Strand statt, vorwiegend Amis. Man muss es mögen, dass einem Leute im Bikini nur wenige Meter entfernt zusehen.) Regelmäßig werden Zumba- und Yoga-Instruktorinnen aus Amerika eingeflogen. Im Mai war eine eigene Zumba-Instruktorin aus Californien da und hat das echt super gemacht. Aerobic am Strand oder im Wasser (Pool oder Meer) ist einfach etwas ganz Anderes und toll. Auch im Tauch-Center im Hotel waren alle nett. Im November haben wir einen geführten Schnorchel-Ausflug gemacht, was mir jetzt nicht so besonders gefallen hat, da man hauptsächlich Sand gesehen hat und wenn man schon öfters schnorcheln war nicht mehr so viel Tolles geboten wurde zu dem Preis. Im Mai war ich tauchen - 2x in der Cenote Dos Ojos, 1x beim Schiffswrack Mama Vina und 1 weiterer Tauchgang, was super war!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise