Größe: Eines der mittleren Unterkünfte in Playa del Ingles, knapp 200 Gäste schätzungsweise könnten dort unterkommen. Zu meiner Reisezeit war das Hotel etwa zu einem drittel ausgebucht. Zustand: Das Hotel ist eines der ältesten am Strand und ist dementsprechend ausgestattet und aussehend. Zwar wird in jedem Bereich sichtlich großer Wert auf Sauberkeit und Hygiene gelegt, eine Modernisierung ist aber wohl seit Jahren überfällig. Inklusiv-Leistungen: kostenloses Wlan-Internet am Pool und im Restaurantbereich, Frühstücksbuffet, Halbpension möglich Gästestruktur: Von 25 bis 85 ist jedes Alter dabei, wenige Familien, kaum Singels, viele Paare. Die anwesenden Nationalitäten sind bunt gemischt, je zu etwa gleichen Anteilen finden sich dort Deutsche, Schweizer, Franzosen, Holländer, Spanier vom Festland und Skandinavier.
Zimmer sind als Selbstversorger-Apartments ausgestattet mit kleiner Einbauküche, Herd, Kühlschrank und Besteck für 4 Personen. Schöner Balkon mit Blick aufs Meer und einfachen Plastikstühlen. Im Wohnbereich einfach eingerichtet, der Fernseher bietet 6 deutsche Programme, so dass man aus der Heimat nichts verpasst. Den eigentlich selbstverständlichen Zimmer-Safe für Wertgegenstände muss man extra anmieten, was ich als deutlichen Minuspunkt betrachte. Die Ausstattung ist recht abgewohnt, aber das passt zum ganzen Hotel, dessen Modernisierung längst überfällig wäre. Schlafzimmer: Leider der größte Negativ-Faktor des ganzen Hotels. Die Betten sind alt, die Matratzen hart und unbequem. Gemütlichkeit in den kahlen Zimmern kommt ebenso wenig auf wie gute Luft, da die kleinen Kippfenster kaum frische Luft reinlassen. Wenigstens ein Ventilator wäre hier dringend erforderlich, aber es gibt weder den noch irgendeine Form von Klimatisierung. Die kleinen Kippfenster grenzen an den Außengang, wo ab 7 Uhr morgens die ersten Rentner lautstark unterhaltend zum Frühstück ziehen und sich das Reinigungspersonal brüllend über den ganzen Gang verständigt. Schlaf ist hier Glückssache und Ausschlafen bis 9 oder gar 10 ein Luxus, der in diesem Hotel nicht inklusive ist. Für das Zimmer würde ich für gewöhnlich eine wohlwollende Bewertung abgeben, aber durch den unhaltbaren Zustand des Schlafbereichs wird diese Bewertung unterm Strich eher negativ, denn was nützt der tollste Urlaub ohne erholsamen Schlaf....
Frühstück: Bin wesentlich besseres gewohnt. Nicht was die Qualität angeht, sondern die Auswahl. Vielleicht rächen sich hier die "nur" 3 Sterne des Hotels, aber das Buffet ist trotzdem äußerst übersichtlich. Eier gekocht und gebraten, 4 Sorten Wurst, 4 Sorten Brot und Brötchen, etwas Cerealien und Joghurt, ein Kaffeeautomat mit 4 Auswahlmöglichkeiten, das wars. Habe in allen anderen Unterkünften bisher wesentlich mehr Auswahl erlebt!!! Restaurant: Ich kann es nur in seiner Funktion als Poolbar bewerten. Kleine Snacks, ein paar Cocktails, Eis und Getränke, ein halbwegs aufmerksamer Service, aber ausgesprochen freundlich.
Rezeption: Die Angestellten an der Rezeption nehmen sich sehr viel Zeit für jeden einzelnen Gast. Was als Vorteil gelten kann entpuppt sich allerdings als nervliche Belastungsprobe, wenn man sich hinten anstellen muss und dabei hoffentlich genug Zeit mitbringt. Das Tagespersonal spricht fließend deutsch, das Nachtpersonal nur englisch. Zimmerreinigung: Absolut vorbildlich. Gründlich, bemüht, engagiert und ausgesprochen freundlich fallen die Reinigungsdamen auf. Trotz ihres stressigen Jobs begrüßen sie die Gäste bei Begegnung auf dem Gang und plaudern mit ihnen ein paar freundliche Worte. Da fällt es leicht, ein wenig Trinkgeld beim Auschecken auf die Kommode zu legen.
Lage ist unschlagbar weil eines von sehr wenigen Hotels mit direktem Strandzugang vom Hotelgarten aus und ohne den Küstenweg "Paseo Costa Canaria" oder eine Straße überqueren zu müssen. Bis zum Strand benötigt man allerdings mehrere hundert Meter durch die berühmte Dünenlandschaft, die hier allerdings im Gegensatz zu Maspalomas schwächer ausgebildet und sehr viel weniger bewachsen ist. Zum nächsten Einkaufs- und Unterhaltungszentrum (CC Cita) ungefähr 2-3 Minuten Fußweg, zur Hauptstraße mit Verbindung ins "pralle Leben" 5 Minuten Fußweg, Bushaltestelle um die Ecke. Fazit: Hervorragende Lage etwas abseits und ruhig, aber dennoch zentral genug um aufs Auto zu verzichten.
Der Pool ist recht groß, es lohnt sich absolut ihn auszuprobieren. Um den Pool herum sind zahlreiche Liegen zur Auswahl, genug für alle dass jeder einen guten Platz an der Sonne bekommt. Dadurch keine unsäglichen "Reservierungen" mit Badetüchern erforderlich, daher haben es auch eher wenige Anwesende getan. Wenn das Hotel voll ist, möchte ich mich dafür allerdings nicht verbürgen, dazu kenne ich meine Landsleute und ihre Pendants aus anderen Nationen leider nur zu gut. Nervig ist die Kaution von 10 Euro für ein Badehandtuch, das gibt es in den allermeisten anderen Hotels nicht. Auch wenn man das Geld bei Rückgabe erstattet bekommt... Unterhaltung: ZUM GLÜCK keine Musik, Kinderprogramme oder sonstige widerliche Animationen, das wäre für mich ein Grund zum vorzeitigen Auschecken gewesen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|