Wir hatten uns für 1 Übernachtung am Wochenende in einem 1-Zi.-Appartment in einer der Satama-Lodges (Erdgeschoss) entschieden, um den Saunapark das ganze Wochenende nutzen zu können. Sicher nicht die preiswerteste Saunanlage im Berliner Umland, aber sicher eine der schönsten.
Da wir ausschließlich zum Schlafen das Apartement genutzt haben, waren wir zufrieden. Bei einem längerem Aufenthalt ist das Erdgeschoß weniger empfehlenswert, da es doch etwas dunkel ist und direkt an der Zufahrtsstraße liegt. Das Zimmer war sauber, leichte Abnutzungserscheinungen an den Tapeten sind zu sehen. Die Küchenzeile war gut ausgestattet, das Bad ausreichend, ein Fön im Bad sowie Handtücher vorhanden. Das Bett war bequem und groß, der Fernseher stand auf einem kleinen Tisch und somit schlecht einsehbar. Die heute üblichen Energiesparlampen geben ein teilweise kaltes und ungemütliches Licht.
Das Abendessen am Samstag im Restaurant der Saune war nicht unbedingt preiswert, aber von Top-Qualität. Geschmack und Präsentation waren Klasse. Am Sonntag nutzten wir von 9-14 Uhr den Brunch inkl. unbegrenzt Kaffee, Tee, Wasser und diverse Säfte. Hier gab es keine kulinarischen Hightlights, aber es gab auch nichts zu bemängeln, außer das einige Gerichte schon deutlich vor 14 Uhr alle waren. Es wurde ansonsten zügig nachgelegt. Eine schöne Kaminecke im Restaurant mit ausliegenden Zeitungen verleitet zum "rumsitzen", auch hier kamen die Servicekräfte und erkundigten sich aufmerksam nach Getränkewünschen. Da einige Servicekräfte auch für den Saunabereich zustänig sind und dort Aufgüsse durchführen, ist es bewundernswert, wie schnell sie wieder umgezogen und fit sind, um die Gäste im Restarant zu bedienen.
Der Check-In klappte problemlos. Wir hatten alle Termine für die Behandlungen vorgebucht und auf Empfehlung bei der Buchung einen Schrankschlüssel reserviert. Sowohl an der Rezeption, als auch in der Sauna haben wir kein unfreundliches Wort gehört. Die Mitarbeiter im Saunabereich waren offen für Fragen, die Saunaaufgüsse sehr unterhaltsam und professionell durchgeführt. Vor allem im Wellnessbereich war der Service Klasse. Ein zu kalter Espresso im Restaurant wurde umgehend ausgetauscht.
Vom südlichen Berlin aus in gut 45 Minuten zu erreichen. Wir haben nur einen kurzen Erkundungsgang unternommen, der See ist malerisch, wir haben zahlreiche Jogger und Walker gesehen, das schließt auf gute Laufmöglichkeiten. Spielplätze schienen etwas rar zu sein, oder wir haben sie einfach nicht gesehen. Da wir ausschließlich an 2 Tagen den Saunapark nutzen wollten, war uns die nähere Umgebung auch nicht so wichtig.
- Wellness
- Sport
Obwohl wir an einem Wochenende (März) da waren, gab es keine Engpässe bei den Liegen. Allerdings waren bei milden 15Grad und Sonne auch Liegen im Außenbereich aufgestellt. Auch das Belegen einer Liege wurde ohne Kritik von anderen Gästen oder vom Personal toleriert. Das der eine oder andere Saunaaufguss stark frequentiert wird, kennt man auch von anderen Saunaanlagen. Angenehm ist trotz zahlreicher Gäste die Ruhe in der Anlage!! Die Liegen sind übrigens sehr schön, dicke Wolldecken für die Außenliegen lagen bereit. Der Pool ist mit 35 Grad angenehm und Mutige können über einen kleinen Zugang zum See die Abkühlung suchen. Die Massage im Wellnessbereich war sehr gut, die "Neuzeller Bierwanne" ein riesen Spaß.
Dauer: | 1-3 Tage im März 2011 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |