Ein Schlosshotel trägt bereits im Namen, dass die Annahme es könnte hier etwas altbackener zugehen durchaus berechtigt sein könnte. Das war auch die Befürchtung meiner entzückenden Begleitung, die die Location seit ihrer Jugend gut kennt. Glücklicherweise hat es das Hotel aber offenbar vom Sitz einer alten Ritterfamilie zu einer sehr schön gelegenen Hotel-Location mit moderner und zeitgemässer Ausstattung geschafft. 49 Zimmer und mehrere Restaurants gibt es rund um den historischen Innenhof, der auch als Naherholungsziel taugt. Der am Hotel liegende Golfplatz lässt sich auch die Gäste für den Sport interessieren, die es vielleicht gar nicht wollen. Es gibt ausserhalb des Innenhofs reichlich Raum, z.B, auch für Parkplätze. Im Innenhof finden auch kulturelle Veranstaltungen statt - wie zum Beispiel Konzerte. Mich faszinierte das alte Gemäuer und da ich wollte, ging es dann ins Schlosshotel. WiFi gibt es hier in hervorragend funktionierender Ausführung, dazu für Sport- und Filmfans Sky TV dazu.
Wir hatte ein Deluxe-Zimmer gebucht mit einem soliden Schlafraum und einem modernen Bad mit einer grossen Wanne. Fangen wir mit dem Schlaf an: Der war gut, denn das Bett war bequem und das kleine Fenster liess genug frische Luft herein, dass die Natur nahe war. Im Zimmer gibt es einen kleinen Schreibtisch und am Fussende des Bettes eine richtig bequeme Couch, Design der 80er, aber einfach bequem vor dem Fernseher. Das Zimmer ist nicht sehr gross, was aber nicht schlimm ist, denn hier sollte man nicht seine Zeit vertrödeln - sonst verpasst man die schöne Natur. Das Bad ist sehr modern und auch hier scheint das Morgenlicht munter durchs Fenster und macht gute Laune.
Für den ersten Abend im Hotel reservierten wir einen Tisch im gut besuchten und schön gestalteten Schlosskeller, mit der Bogenarchitektur. Der Unterschied zu dem anderen Restaurant ist mir nicht ganz klar geworden, beide haben ähnliche Angebote (überwiegend sächsisch angehaucht) sieht es hier schon etwas historisch aus. Das Ambiente ist ansonsten gediegen und sehr gepflegt. Mein entzückendes Gegenüber lobte seinen Zander auf roter Beete - sah appetitlich aus - der Reis wirkte aber auf mich etwas einfallslos dazu. Ich hatte gegen den kleinen Hunger einen eingelegten Handkäse auflaufen lassen, der lecker war. Das Carpaccio zur Vorspeise war gut gewürzt und sehr gut. Das Frühstück im Schlosshotel ist allerdings hervorragend. Frische Brötchen, gute Aufschnittauswahl, Eier nach Bestellung, viele kleine Töpfe und Näpfe mit Leckereien - wirklich gut - und das auch alles frisch, obwohl eben nun nicht hunderte von Gästen hier durchmarschieren. Leider kommt der Saft nur aus der Tube - frisch gepresster würde dem Frühstück die verdiente Krone aufsetzen. Ich habe beim Frühstück gut gegessen und das hielt den ganzen Tag über vor ohne unangenehmes Völlegefühl.
Der Service ist präsent und freundlich, jedenfalls weit über dem Durchschnitt der sonstigen Chemnitzer Hotellerie. Ja gut, beim Reservieren des richtigen Zimmers gab es etwas merkwürdiges Durcheinander - aber der Sachse neigt eben zum Realismus bei Versprechungen und nicht zur Überschwänglichkeit (verglichen mit uns Rheinländern). Am Ende funktionierte alles bestens und das Personal war freundlich, der Zimmerservice effektiv und für uns unsichtbar. Im Restaurant beim Diner ging es dagegen etwas weniger herzlich zu - Fragen nach Alternativen zu den Speisen in der Karte wurden kurz beantwortet - es gibt, was in der Karte steht. Gut. Dazu gab es das immer wieder abgespulte: "Lassen sie es sich schmecken!", was dann irgendwann nicht mehr authentisch war. Umgekehrte Erfahrung beim Frühstück, bei dem jeder Wunsch möglich gemacht wurde. Insgesamt aber eine gute Erfahrung mit den Leuten, die hier arbeiten.
Der Stadtkern Chemnitz ist etwa 10 Kilometer entfernt, aber da muss man wirklich nicht hin, wenn man hier im Schloss Zeit verbringt. Überhaupt nicht. Erst einmal gibt es das Wasserschloss selber im Wasser der vorbeifliessenden Würschnitz stehend, dann gibt es die umliegenden Gebäude, die mit dem Schloss zusammen einen geschlossenen Hof formen, der durch zwei Tore zu betreten ist. Ausserhalb des Hofs ist Landschaft. leichte Hügel als Ausläufer des Erzgebirges und viel Fläche. Die Vögel zwitschern, das Wasser plätschert - hier kann man Naut wirklich geniessen. Wanderungen durchs Grüne kann man nicht nur, sondern sollte man unbedingt machen. Gute Luft, schöne Landschaft und slow go. Nach Dresden sind es vielleicht 80 Kilometer, nach Leipzig noch etwas mehr.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Dauer: | 1-3 Tage im März 2022 |
Reisegrund: | Stadt |
Vorname: | Stefan |
Herzlichen Dank für Ihre sehr freundliche und umfangreiche Bewertung. Wir haben uns sehr darüber gefreut!