Bernd (56-60)
Verreist als Paar • September 2022 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Einmal im Leben in einer Burg übernachten.

Die Burg Schnellenberg beherbergt ein 4 Sterne Hotel mit 64 Zimmern. Hier kann man u.a. auch in einem der Turmzimmer übernachten, was unser Antrieb war uns hier für ein Wochenende einzubuchen, da dieses sonst selten möglich ist. Im Bereich der Oberburg verfügt das Hotel auch über einen Wellnessbereich, in der Unterburg sind Frühstücksraum, Restaurant und Reception untergebracht dazu noch die in unserem Fall geschlossene Bar und eine Aussenstelle des Attendorner Standesamts in einem ehemaligen Pferdestall.

• Gut
  • Wir hatten ein relativ kostspieliges Wochenendpaket mit Turmzimmer und abendlichen 3 Gänge Menü gebucht. Das Turmzimmer ist sehr groß mit grossen Fenstern zu 3 Seiten und schönem Ausblick auf Burg und Stadt. Betten waren sehr bequem, einzig das Mobiliar ist etwas in die Jahre geraten passt aber zum Ambiente. Intelligent integriert ist das große, moderne Bad in das Zimmer. Einzig der Flach TV ist ungünstig positioniert und will sich so gar nicht dem Zimmer anpassen. Erstaunlicherweise ist trotz der sehr dicken Burgmauern das WLAN gut und stabil. Das Zimmer erreicht man über eine Holzwendeltreppe im Turm. Barrierefreiheit war bei den Rittern noch kein Thema und ist auch nicht mehr realisierbar, aber das war bekannt.

• Vorweg gesagt sind wir keine Freunde gehobener Küche, deshalb ist eine Kritik unsererseits eigentlich nicht angebracht. Das angebotene Menü war qualitativ jedenfalls hervorragend und lecker, das Ambiente sehr angenehm und das Personal ausgesprochen freundlich. Wir hätten uns nur gewünscht, dass zumindest eine Auswahl aus 2 Gerichten möglich gewesen wäre, da wir keine Wildesser sind, dieses war leider nicht möglich. Das Frühstück war in Ordnung, trotz einer anwesenden Hochzeitsgesellschaft wurden wir genauso freundlich behandelt und es gab keine Einschränkungen.

• Gut
  • Der Empfang war freundich und zügig, alle Mitareiter waren sehr freundlich. Ein Highlight war die kostenlose Burgführung am Sonntagmorgen, die sehr informativ und interessant war, da man in Bereiche gelangt, die sonst verschlossen sind. Etwas unbefriedigend war die geschlossene Bar, sodass man eigentlich zwischen Frühstück und Abendessen die Burg für einen Imbiss verlassen müsste, aber auch hier wurde eine Lösung gefunden.

• Gut
  • Die Burg liegt sehr ruhig Luftlinie ca. einen Kilometer vom Attendorner Stadtzentrum oberhalb der Stadt im Wald. Fussläufig erreicht man die Attahöhle in 20-30 Minuten über teils steile Waldwege. Unweit hiervon ist auch der Bahnhof zu finden. Man kann rund um die Burg spazieren oder auch ausgedehntere Wanderungen bis z.B. zum Biggetalsperrendamm machen.

• Wellness
    • Sport

Die angebotenen Wellnessprogramme kosten ausnahmslos extra, wir hatten eine 75 Minuten Massage, die zwar teuer aber wirklich gut war, mehr wird an Freizeitaktivitäten nicht angeboten, bis auf die Wanderungen oder die in unserem Paket enthaltene Attahöhle, übrigens absolut sehenswert, wen auch relativ teuer. Leider kann man sich Abends nicht noch irgendwo auf ein Glas Wein niederlassen, das Restaurant schließt um 21Uhr. Aber Ruhe ist ja ein Teil eines solchen Wochenendes.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(7)