Gabi (51-55)
Alleinreisend • Dezember 2015 • 1 Woche • Strand
Los Jameos Playa, wenn es nicht ausgebucht ist

Großes Hotel mit vielen Gebäudeteilen, bei Vollbelegung können bis zu 1350 Personen untergebracht werden. Kein Gebäude höher als 4 Stockwerke, vom Strand der durch den unteren Ausgang zu erreichen ist, nur durch eine wenig befahrene Straße getrennt. Das Hotel ist nicht mehr neu, gut gepflegt, aber man sieht an einigen Stellen das Alter durchaus. Sehr guter Wlan Empfang in fast der gesamtn Anlage (Ausnahme Restaurant innen). Wie auf Lanzarote üblich sehr viele englisch sprachige Gäste, jetzt im Dezember auch ein größerer Anteil deutschsprachiger Gäste. Verpflegungsarten ÜF, HP, AI. Das Wetter war ein Traum, 2 stürmische Tage, aber nicht richtig kalt, ab Mittwoch viel, viel Sonne, toll. Handyerreichbarkeit einwandfrei. Das Hotel ist eher hochpreisig, durch die sehr gute Verpflegung aber duchaus gerechtfertigt. Auch wenn ich einiges bemängelt habe, ich hatte eine sehr sehr schöne Woche auf Lanzarote und kann das Hotel gerne weiter empfehlen. Beachten sollte man allerdings, dass es sich um ein sehr großes Hotel handelt, ab Mitte meiner Reisezeit war das Hotel nur nur zur Hälfte belegt, das war sehr angenehm und ich würde das Hotel im Dezember immer wieder besuchen. Im Vorjahr war ich mit meinem Mann Ende August/Anfang September dort, zu der Zeit war es brechend voll, viele, viele Kinder nahezu nur englischsprachige Gäste, das haben wir als sehr hektisch und unangenehm empfunden und würden das Hotel zu dieser Reisezeit nicht wählen. Darüber sollte man sich im voraus im Klaren sein und nicht hinterher bemängeln, denn wie groß das Hotel ist, weiss man ja. Deshalb habe ich im Vorjahr auch keine Bewertung abgegeben, denn wir hätten es ja besser wissen können. Dieses Jahr hat es mich eigentlich hierhin verschlagen, weil das Seaside Hotel auf Gran Canaria ausgebucht war - und ich habe es nicht eine Minute bereut!!

• Ich hatte ein Doppelzimmer zur Alleinnutzung gebucht, extra Kategorie B, die bei meinem Reiseveranstalter mit Pool-/Gartenblick beschrieben war. Ich war im Vorjahr mit meinem Mann im Gebäude Teneriffe und hatte um ein ähnlich schönes und ruhiges Zimmer gebeten. Das erste Zimmer ging zur Seitenstraße raus und während der ersten 5 Minuten im Zimmer landeten sofort 2 Flugzeuge, die ich sehr gut hörte. Meiner Bitte um ein anderes Zimmer wurde entsprochen, obwohl das Haus bei meiner Ankunft noch gut belegt war, ich musste dann eben noch etwas länger warten. Das ist tatsächlich negativ, ich war schon kurz vor 8 im Hotel (für meine blöden Flugzeiten kann das Hotel natürlich nichts), hatte eine schlaflose Nacht hinter mir und musste dann bis 13 Uhr auf mein Zimmer warten (check-in eigentlich erst um 15 Uhr), mit Tausch dann länger. Da hatte ich insgeheim gehofft, dass die Zimmer der früh abreisenden Gäste, dann auch an die früh ankommenden Gäste gehen ..... bei meiner Ankunft standen 10 Leute vor dem Hotel und warteten auf Abholung. Ich selber habe das Hotel auch schon um 6 Uhr morgens verlassen. - Das ist aber nichts, was man dem Hotel negativ ankreiden kann, denn ab wann man ein Zimmer bekommt weiss man ja. Ich durfte sofort zum Frühstück gehen und mein Koffer wurde im Kofferraum aufbewahrt. Die Zimmer sind von der Einrichtung unterschiedlich. Mein endgültiges Zimmer befand sich im Gebäude La Palma in der dritten Etage, mit Blick zum Pool, über der Berlingo Bar, für mich aber nicht störend. Es war grundsätzlich sauber, das Waschbecken im Bad hatte die besten Tage schon lange hinter sich, am großen 3-türigen Schrank klemmten alle Türen und konnten nur mit Kraft geöffnet und geschlossen werden. Fön im Bad vorhanden, Wasserkocher, Teebeutel, Pulverkaffee, 2 Tassen und 2 Gläser sowie leere Minibar zur eigenen Befüllung vorhanden. Wenn es zum Wasserkoche eine kleine Flasche Wasser gäbe, wäre toll. Zumindest bei AI Gästen sollte das doch kein Problem sein. Balkon mit Tisch und 2 Stühlen. Die ersten beiden Tage war es so stürmisch, das der Wind die Balkontür immer wieder zuschlug, auch wenn beide Stühle davor standen, da wäre ein Haken vlt. gut, damit nicht noch eine Scheibe zu Bruch geht. Auch die geschlossene Tür rappelte kräftig, dem konnte ich abhelfen, indem ich ein Stück Pappe dazwischen klemmte. Das Bett empfand ich als sehr bequem, großes Plus ist für mich die echte Bettwäsche und keine Laken mit Wolldecken. Im Bad ist die Dusche in der Badewanne, für mich kein Problem, wie das die vielen sehr alten Gäste machen?? Der Duschkopf ist leider in der Höhe nicht verstellbar. Safe im Kleiderschrank gegen Gebühr von 2,20 Euro pro Tag. Pooltücher können gegen Kaution ausgeliehen werden und kostenlos bei Bedarf gewechselt werden.

• Gut
  • Ich hatte AI, das muss man nicht unbedingt haben, ich wollte es mir aber gut gehen lassen. Die Speisen sind überwiegend von guter Qualität. Für mich gibt es in den kanarischen Seaside Hotels die beste Hotelverpflegung, die ich kenne. Man kann sich täglich 3 verschiedene Fisch- und Fleischsorten a la minute braten lassen. Leider wird der Punkt oft nicht getroffen, es gab jeden Tag Rumpsteak, oft war die eine Hälfte noch roh und ich musste sie liegen lassen, schade. Kaffee gibt es in Thermoskannen am Tisch, Tee kann man sich selber holen. Leider kühlt er im Dezember draußen recht schnell ab. Ich hätte jedoch eine Kaffeethermoskanne bekommen können für meinen Tee - ein Graus für einen Teetrinker. Es gibt eine AI Karte, mit den Getränken die AI sind, es handelt sich bei den von mir konsumierten Getränken umd Markengetränke. Leider sind nur 5 Cocktails im AI Angebot, obwohl alle Cocktails 5,50 Euro kosten - ich habe einen probiert, der war so süß, dass es gar nicht ging. Ich habe dann gerne jeden Tag Sangria getrunken. Auch da muss ich mich einer Vorbewertung anschließen, es gib nicht imme einen einheitlichen Standard. Es gibt zwar vorgemixte Cocktails, die Sangria habe ich aber mit verschiedenstem "Obst" erhalten, oft hatte ich den Eindruck es waren nur klein geschnittene Orangenschalen drin, das fand ich eklig, einmal waren kleingeschnittene Äpfel drin, wenn ich Glück hatte gab es halbierte Orangen- und Zitronenscheiben, das war lecker. Die Eisschokolade wurde von jedem anders gemacht, mal mit Vanilleeis, mal mit Schokoladeneis, mal 1 Bällchen, mal 2 Bällchen. Bei AI war mir das relativ egal, wenn ich dafür einzeln bezahlen müsste, würde es mich wirklich ärgern (siehe Sangriabild). Das hört sich jetzt nach viel negativer Kritik an, ist aber nicht so. Das Hotel bietet eine tolle Verpflegung, die auch ihren Preis hat. Man könnte die Kleinigkeiten sicherlich gut abstellen.

• Gut
  • Freundlichkeit überwiegend sehr, sehr gut. Negativ aufgefallen, ist mir nur eine weibliche Kellnerin, die recht herrisch auftrat, aber zu Gästen, die sie kannte durchaus sehr freundlich war. Und nein, es kann nicht daran liegen, wie man in den Wald hinein ruft .... dann wäre sie auch zu mir nett gewesen. Das erste Zimmer gefiel mir überhaupt nicht, man gab sich viel Mühe, mir am gleichen Tag ein anderes zu geben. Danke. Zimmerreinigung, mal so, mal so, nicht perfekt, aber ausreichend. Da haben offensichtlich auch die 5 Euro am ersten Tag nichts genutzt. Es gibt eine Wellnessabteilung, mit guten Angeboten, leider konnte ich keinen Termin außerhalb der Sonnenstunden ergattern. Sauna und Dampfbad kostenfrei, sehr angenehm. Ich würde mir wünschen, es gäbe eine "Trinkgeldbox", damit alle etwas davon haben, es gibt so viel Personal, man kann nicht jedem etwas geben, gerne würde ich aber etwas in eine Box tun, was allen zugute käme.

• Gut
  • Flughafen in unmittelbarer Nähe, man kann zu Fuß an der Promenade entlang bis zum Flughafen spazieren. Das kann zu vermehrtem Fluglärm führen. Jetzt im Dezember starteten doch einige Flüge Richtung Meer, das ist laut. Im September vorigen Jahres gab es das kaum, da startete der Großteil Richtung Berge, das hört man kaum. Zum Zentrum und Hafen von Puerto del Carmen ist es doch ein Stück. Bushaltestellte und Taxistand direkt vor dem Hotel. Fahrradverleih überall, man kann an der Promenade entlang bis Arrecife und weiter fahren, sehr gut.

2 Pools, einer davon jetzt im Dezember beheizt, beide sehr wenig genutzt zu dieser Jahreszeit. Dezente Animation, ich habe den Spanischkurs besucht, sehr nett gemacht. Im Fitness-Studio werden morgens mehrere Kurse, wie Yoga, Pilates usw. angeboten. Aus dem Programm ist leider nicht ersichtlich, dass die Kurse ausschließlich in englischer Sprache angeboten werden. Die Kurse werden von einer wirklich durchtrainierten jungen Frau angeboten, den Namen weiss ich leider nicht, da sie sich nicht vorgestellt hat und auch nicht gegrüßt hat, als sie den Raum betreten hat. Ich habe eine Yogastunde besucht, die ich schon als recht anspruchsvoll empfand. Ich musste halt immer gucken, was die Trainerin macht, ob ich es auch richtig verstanden habe. Es machte die Sache nicht einfachere, dass kurz gezeigt wurde, was wir machen sollten und sie dann das machte, was ihrem Fitnesslevel entsprach. Sie wusste sicher was sie tat und war durchtrainiert bis in die Zehen, Topfigur, man hatte aber den Eindruck, dass sie doch sehr an ihrem eigenen Fitnessstand interssiert war. Im Wellnessbereich standen ab nachmittags ein Dampfbad, eine finnische Sauna mit 100 Grad und eine Biosauna mit 60 Grad zur Verfügung. Auch Handtücher wurden in der Sauna in ausreichender Anzahl gestellt. Wenn die Sonne weg war, was das sehr, sehr angenehm. Natürlich haben viele verschieden Nationen auch verschiedene Sauna "Gewohnheiten", das ist halt so. Es gab jedoch immer wieder Gäste (leider deutsch) die anderen "beibringen" wollten, wie man sich verhalten muss. Schön wäre es jedoch, wenn jeder sich so viel Handtuch unterlegen würde, dass man die Bänke oder Ruheliegen mit keinem nackten Körperteil berührt. Jeden Abend gab es in der Pianobar Klaviermusik, am Sonntag gab es einen Tenor mit Klavier- und Flötenbegleitung, das war toll! Auch in der Berlingo-Bar gab es jeden Abend ein Programm, das war mal so, mal so. Ganz schlecht fand ich die Mädels, die sich "Jukebox" nannten, das war grottig, der Rest war ganz unterhaltsam.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(3)