Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Barbara (51-55)
Verreist als Paar • März 2006 • 1 Woche • Strand
Massenabfertigung auf hohem Niveau

Nie wieder werde ich mich für ein so großes Hotel wie das Jameos Playa entscheiden. Die 530 Zimmer waren Mitte März ( Nebensaison) ausgebucht und so waren wir umgeben von mehr als 1.000 Urlaubern. Für alle diese Menschen gab es nur ein großes Restaurant, der Geräuschpegel war dementsprechend. Schlimmer noch war die Situation im Garten. Auf einem riesigen Areal lagen hunderte von Menschen dicht an dicht auf weißen Plastikliegen. Es gab dort keinerlei Rückzugsmöglichkeiten, lauschige Ecken, in denen man auch mal zu zweit sein konnte (wie wir es von halb so großen Hotels z.B. Grecotels in Griechenland kennen). Da half es auch nur wenig, daß der Garten wirklich wunderschön angelegt war mit riesigen Kakteen und üppigen exotischen Gewächsen, dazwischen künstlichen Wasserläufen, Teichen, Springbrunnen und eindrucksvollen Pools. Der Charakter des Jameos Playa ist verspielt und fast ein wenig kitschig. Puristen werden wenig Freude haben, mal ganz abgesehen von den Menschenmassen. Man kann das Hotel mit Halbpension oder All inclusive buchen. Es waren vorwiegend ältere und ruhige Gäste (zwischen 50 und 80) aus verschiedenen europäischen Ländern zu Gast, Familien waren eher die Ausnahme. Das Hotel besteht aus mehreren 3-stöckigen Gebäuden, die durch lange häßliche Flure (erinnerten mich an Schulkorridore) miteinander verbunden sind und nach den kanarischen Inseln benannt wurden. Ich empfehle dringend, ein Zimmer in den vorderen kleinen Häusern (z.B. Gomera oder El Hierro) zu buchen und möglichst mit Meerblick. Ich war mit dem Hotel nicht zufrieden, weder mit Größe noch Stil und habe mir während unseres Aufenthalts mal einige andere Hotels angesehen. Sehr gut gefielen mir das RIU Olivina (auch am Pocillos-Strand) und vor allem die beiden Hotels in Purto Calero, das Hesperia im kühlen Designerstil und das preisgünstige, aber auch sehr elegante Iberostar. Es lohnt sich übrigens von Puerto del Carmen nach Puerto Calero zu spazieren - eine sehr schöne Küstenwanderung!

• Gut
  • Es gab Zimmer in unterschiedlichen Kategorien, abhängig von der jeweiligen Lage. Wir hatten uns für ein Zimmer der B-Kategorie entschieden, das bedeutet ein Zimmer in der ersten Etage mit Pool- bzw. Gartenblick. Eincheckzeit war 14 Uhr. Wir waren bereits gegen 11 Uhr im Hotel und ich bat die Rezeptionistin um ein ruhiges Zimmer, worauf sie nickte und uns schließlich eines der lautesten Zimmer über dem Restaurant gab. Daran ließ sich nichts ändern, auch mein Angebot einer Zuzahlung wurde abgelehnt, man war halt ausgebucht. Das recht geräumige Zimmer war hübsch, in hellen Farben (rosa, weiß) gemütlich eingerichtet. Es dominierten weiße Holz- und Korbmöbel, dazu blumige Stoffe und blassblaue Blumen- und Entenbilder. Freunde des Laura-Ashley-Stils werden hier ihre Freude haben. Leider gehören wir eher nicht dazu (bevorzugen den schlichten, modernen, sachlichen Stil und moderne Kunst). Aber das ist Geschmacksache, die Zimmer sind auf jeden Fall stimmig und passen zum Gesamtcharakter des Hotels. Zu unserem Zimmer gehörte eine große Terrasse mit 2 Plastikliegen, leider ohne Sonnenschirm und deshalb nur bedingt nutzbar. Das Badezimmer mit Wanne und großem Marmorwaschtisch war schick und komfortabel, aber ohne Bidet. Ein Ärgernis war die extrem laute Toilettenspülung, die nachts nicht benutzt werden konnte, es sei denn, man wollte die ganze Nachbarschaft aufwecken.

• Wir hatten Halbpension gebucht (völlig ausreichend). Es gab nicht zwei festgelegte Essenszeiten wie bei den RIU-Hotels, der Gast hatte täglich freie Tischwahl. Man konnte auch einen Tisch reservieren, mußte dann aber abends pünktlich um 18 Uhr da sein. Es gab ein Restaurant, man konnte drinnen oder draußen sitzen. Erstaunlicherweise gab es keine Wartezeiten, wir haben immer einen freien Tisch gefunden. Die Büfetts, sowohl morgens als auch abends , waren üppig und von sehr guter Qualität. Es gibt wirklich nichts zu bemängeln. Man hätte sich auf das Abendessen freuen können, wären da nicht der Kantinencharakter und die Hektik der Kellner gewesen. Ich habe noch nie so viel in so kurzer Zeit gegessen, normalerweise brauche ich in einem guten Restaurant für ein 5-Gänge Menü mindestens 2 Stunden, hier brauchte ich vielleicht 1 Stunde. Schuld daran waren die Atmosphäre im Restaurant, die laut und ungemütlich war (Kantine) und die zahlreichen Kellner, die übereifrig ständig dabeiwaren, leere und meistens auch halbleere Teller abzuräumen. Dabei konnte es schon mal passieren, daß Speisen weggenommen wurden, die man eigentlich noch gern gegessen hätte (wenn man nicht aufpasste und gerade mal am Büfett unterwegs war). Es ist sogar vorgekommen, daß man uns die noch halbvolle Weinflasche vom Tisch räumte (als Entschädigung gab's dann allerdings sofort eine neue). Zu Wartezeiten kam es an den Büfetts übrigens kaum, nur der Fischkoch war etwas überfordert.

• Zur Begrüßung gibt es einen Cocktail und im Zimmer Sekt und Obst. Das Personal an der Rezeption spricht deutsch. Mein Wunsch nach einem ruhigen Zimmer konnte nicht entsprochen werden. Wir hatten den Eindruck, daß auf individuelle Kundenwünsche nicht eingegangen wird, ist eigentlich bei der Größe des Hotels auch nicht anders zu erwarten. Hat man erst einmal eingecheckt bleibt man sich dann selbst überlassen, alles ist doch sehr annonym. Die Zimmerreinigung war oberflächlich und passierte manchmal erst nach 14 Uhr. Die Kellner waren hektisch und unpersönlich.

• Die Lage am Pocillos Strand von Puerto del Carmen ist wirklich bestens. Der Pocillos-Strand ist sicher der größte und schönste Strand der Gegend. Das lebhafte und wenig attraktive Zentrum von Puerto del Carmen liegt ca. 3 km entfernt, man kann es vergessen. Der Fluglärm vom nahen Flughafen ist wenig bis gar nicht störend. Am Strand kann man für 8 € zwei Liegen mit Schirm mieten. Wir haben das oft und gern getan, den Hotelgarten haben wir dagegen gemieden.

Es gab viele Sportmöglichkeiten (Tennis, Minigolf, Boccia, Schießen) , wir haben nur Sauna und Pools genutzt. Die Sauna war für das große Hotel zu klein und auch nicht im besten Zustand. Die Pools waren wunderschön und sehr sauber (kalt und warm). Die wenige Animation war glücklicherweise dezent und wohl dem Alter der meisten Gäste angepaßt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise