Elke (56-60)
Verreist als Paar • November 2011 • 1-3 Tage • Sonstige
Es sind doch 4 Sterne

Über das Haus ist sehr viel Widersprüchliches geschrieben worden, das machte uns so neugierig, dass wir ein Arrangement buchten. Das Haus ist überschaubar und ist offensichtlich mehrfach angebaut worden. Im Altbau gibt es keinen Lift. Das Haus ist aber in einem guten Zustand und ist sehr sauber. Unser Rosenarrangement beinhaltete das Frühstücksbuffet und ein Candlelight-Dinner an einem Abend. Die Gäste kamen aus allen Altersschichten, es waren Singles und Familien da. Es gibt viele verschiedene Zimmertypen und Themensuiten. Das Haus hat ein gutes Restaurant (im Sommer eine tolle Seeterrasse), welches auch von zahlreichen Nicht-Hausgästen frequentiert wird. Unentgeltliche Parkplätze sind ausreichend vorhanden. Zur Zeit wird eine Tiefgarage gebaut. Wir hatten sehr schönes Wetter im November, die Saison ist natürlich vorbei, dafür ist es sehr ruhig. Die Doppelgemeinde Bodman-Ludwigshafen ist touristisch lange nicht so erschlossen wie z.B. Meersburg oder Überlingen, dafür wird man durch die Einwohner schon am zweiten Tag gegrüßt. Für (Rad)-Wanderer ist es dort ideal. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist in der Nebensaison und bei Arrangements in Ordnung. Als Mitbringsel bieten sich Obst und Wein an, dies bekommt man auch im Ort zu günstigenn Preisen.

• Gut
  • Wir hatten eine Juniorsuite. Dahinter verbirgt sich ein sehr geräumiges, in drei Abschnitte geteiltes Zimmer (Schrank, Schlafen, Wohnen) mit Zugang zu einem sehr großen Balkon, den man allerdings mit weiteren Zimmern teilen muss. Das Haus hat leider keine Klimaanlage, deshalb gibt es keine 6 Sonnen. Safe, Telefon und Flachbildfernseher (mit Sky) sind vorhanden, die Minibar hatte sehr moderate Preise (eine Flasche Bitburger 0,33 für € 2,--). Auf dem Balkon stehen Korbliegen und -stühle zur Verfügung. Der Seeblick ist wunderschön. Die Möblierung ist eher schlicht aber gemütlich. Die Matratzen sind super. Das Bad ist eher minimalistisch aber funktionell mit Dusche und Einzelwaschbecken. Seife und Shampoo gibt es nur in Spendern. Unter dem Balkon befindet sich die Restaurantterrasse, im Sommer könnte es daher schon mal etwas lauter zugehen. Bei uns war es sehr ruhig.

• Das Candlelight-Dinner war keine kullinarische Sensation, es war aber frisch und schmackhaft. Das Essen á la Carte ist sehr gut, die Steaks waren auf den Punkt gegrillt. Es gibt eine gut sortierte Weinkarte auch mit einheimischen Weinen zu angemessenen Preisen, auch viele offene Weine. Die Küche umfasst regionale und mediterrane Küche. Der Service war sehr aufmerksam, Beilagen wurden vorgelegt, Getränke hinterfragt. Das Frühstücksbuffet entspricht den Erwartungen eines 4 Sterne Hauses mit hochwertigem Aufschnitt, Lachs, warmen Zutaten sowie viele Cerealien und Bodensee-Seco. Was mir fehlte, war frisches Obst, welches es am Bodensee überreichlich gibt. Der Kaffeservice war sehr schnell und aufmerksam.

• Hier können wir die vielen negativen Eindrücke nicht bestätigen. Sowohl an der Reception als auch im Restaurant und im Frühstücksraum waren die Mitarbeiter sehr freundlich und zuvorkommend. Das Arrangement hat bestens geklappt, das Aufheizen der Sauna wurde uns sofort angeboten. Reservierungen wurden zuverlässig erledigt. Die Begrüßung und die Verabschiedung waren fast schon herzlich.

• Das Hotel liegt unmittelbar am See, es ist nur ein Wanderweg zwischen Haus und Ufer. Direkt an der Rückseite des Hauses befindet sich der Bahnhof mit Anschluss nach Singen oder Friedrichshafen. Das Strandbad und ein Bootsverleih sind nur ein paar Schritte entfernt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in Ludwigshafen kaum, in Bodman noch weniger. Ausflugsmöglichkeiten gibt es im Überfluss, im Hotel gibt es Info-Material über sämtliche Sehenswürdigkeiten am Bodensee. Die Bodensee-Kursschiffe fahren Ludwigshafen nicht an, es gibt aber ein kleines Schiff nach Überlingen oder Mainau.

Das Haus bietet ein Wellnessangebot, welches wir aus Zeitgründen nicht nutzen konnten.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise