Das vor kurzem neu renovierte Hane Hotel war für uns als 4-köpfige Familie in allen Belangen ein Glücksgriff. Nachdem wir viel im Internet recherchierten, um einen preiswerten Familienurlaub zu buchen, aber trotzdem nicht auf Features wie "direkt am Strand", "Familienzimmer = zwei Zimmer und nicht Schuhschachtel mit Doppelbett und Stockbett" verzichten wollten, haben wir uns für das Hane entschieden und wurden nicht enttäuscht.Die gesamte Anlage, Liegewiesen (Oliven-, Zitronen-, Orangebäume, Palmen, Oleander - herrlich!), Pool, Gastronomie, Strand und natürlich auch die Zimmer sind sehr sauber und schön. Das Hotel ist für die touristische Gegend relativ klein, wird hauptsächlich von deutschen aber auch von türkischen Urlaubern gebucht. Wenn Einheimische in einem Hotel absteigen, ist das immer ein gutes Zeichen. Das Hotel ist behindertengerecht und sehr familienfreundlich. Unsere Kids haben sich wohl gefühlt, waren praktisch den ganzen Tag unterwegs zwischen Pool, Animation (die uns Erwachsenen zum Glück nicht auf den Keks ging), diversen "Futterstellen" und dem Strand, wo wir bücherlesend aufzufinden waren. Preis/Leistung: superHandy: Kein Problem, überall EmpfangReisezeit: Wir waren vom 21.7. bis 4.8.06 dort. Jeden Tag Sonne, manchmal ein wenig bewölkt. Einmal kam ein "Wüstenwind" vom Festland, unglaublich heiß. Ansonsten war es windig, vom Meer kommend. Die 40 Grad hält man gut aus.Reisemedizin: Deutsch sprechender Arzt im Hotel, 45 EUR Vorauskasse, bei Kindern 40 EUR. Bei uns gab's zum Glück keinen Bedarf.Tipp: Die Ausflüge kann man zwar außerhalb des Hotels - weil billiger - bedenkenlos buchen, man sollte sich aber auf jeden Fall bezüglich Zusatzkosten erkundigen, und unbedingt handeln.
Die Familienunterbringung, das was in vielen Reisekatalogen versprochen, aber von vielen Hotels nur in Form von viel zu kleinen Zimmern mit Extra-Stockbett gehalten wird, ist im Hane Hotel super. Die Eltern haben ein Doppelzimmer, ebenso wie die Kinder, dazwischen gibt's eine Verbindungstür! Man steigt sich nicht auf die Füße, und bei Bedarf schließt man einfach die Tür.Die Zimmer sind sauber, mit Safe (gegen Bezahlung) und Kühlschrank ausgestattet. Klimaanlage ist standard, Dusche und WC sind absolut O.K. Der Balkon war bei uns ein wenig verwinkelt, aber O.K. - genug Platz, um die Strandtücher und Badehosen aufhängen zu können.Fernseher gibt's auch. Die Kinder verstanden kein Wort, liebten aber den türkischen Cartoonsender, und die türkische Variante von GZSZ. Deutsche Sender gibt's auch.
Es gibt ein Restaurant im Hotel, in dem die Hauptmahlzeiten eingenommen werden. Das Essen ist reichlich (Buffet) und wunderbar, viele türkische und mediterrane Speisen, sensationelle Desserts. Draußen auf der Terasse werden jeden Abend verschiedene Gerichte frisch zubereitet.Neben der Hotel-Lobby ist die Lobby-Bar, erwähnenswert wegen der niedrigen, sprich wunderbaren Temperatur, die es dort dank Klimaanlage hat. Alle türkischen Spirituosen sind bei AI gratis! Der türkische Vodka, Gin etc. ist aber mit Vorsicht zu genießen. Raki ist natürlich super. Wenn man ganz nett ist, bekommt man dort sogar türkischen Tee. (Ansonsten gibt's Lipton Teebeutel...)Im Garten gibt's die Gartenbar, wo man auch ein kleines Mittagessen, am Nachmittag Kaffee und Kuchen und ganztägig Getränke haben kann. Überdies gibt's am späten Nachmittag gratis Eis und kleine Snacks für die, die das Abendessen nicht mehr erwarten können.In der Mitte des Garten steht ein kleiner Pavillon, in dem von 11 bis 15 Uhr (?) eine Dame türkische Fladen, wahlweise mit Zucker, Honig, Marmelade, Fleisch, Käse, Spinat oder Gemüse gefüllt, zubereitet. Die Kinder waren mindestens einmal täglich dort. Die Strandbar haben wir weiter oben schon erwähnt.
Die Kellner sind super, sprechen durchwegs deutsch, freuen sich aber über jedes türkische Wort, das man lernen will. Der viel zitierte mürrische Concierge ist uns nicht negativ aufgefallen. Die Animateure sind sehr nett, wenn auch manchmal etwas zu bemüht.Einzig unsere Putzfrau ist dreimal in unser Zimmer gekommen, obwohl bei dem Magnetsystem der Zimmerschlüssel draußen vor der Tür ein rotes Licht leuchtet, sobald die Gäste im Zimmer sind. Das lässt sich aber insofern entschuldigen, als dass manche Leute das Magnetding vom Schlüssel abmontieren und im Zimmer eingesteckt lassen, damit die Klimaanlage den ganzen Tag läuft. Ist halt nur unangenehm, wenn man gerade nackt herumläuft oder am Klo hockt...Bei uns war einmal die Klimaanlage defekt, diese wurde aber umgehend repariert.
Das Hane befindet sich direkt am flachen Sandstrand, der sehr sauber gehalten wird. Am Strand gibt es mit Sonnenschutz überdachte Liegeplätze, Auflagen kosten 1 EUR pro Tag. Alkoholfreie Getränke sind an der Strandbar im All Inclusive Tarif inbegriffen.ACHTUNG: Nicht Hane Club, Hane Garden oder Hane Family Resort buchen, denn bei diesen Schwesterhotels muss man entweder ein schönes Stück zu Fuß zurücklegen, oder man wird mit einem Traktor-Shuttle-Service zum Strand gekarrt! (Das Family ist aber eine schöne Anlage mit Wasserrutsche...)Das Hane Hotel liegt NICHT direkt an der Hauptstraße, d.h. man bekommt mehr von der Geräuschkulisse der anderen Hotels als vom Verkehrslärm mit. Prinzipiell ist es, vor allem ab ca. 23:00 Uhr, sehr leise. Auf der Hauptstraße befindet sich ein großer Straßenmarkt, der vom Hotel aus zu Fuss in ein paar Minuten erreichbar ist. Die Waren sind durchwegs billiger als direkt in Side. (Auf jeden Fall das Handeln nicht vergessen!) Wer wirklich preisgünstig einkaufen will, kann mit dem Dolmus nach Manavgat zum "Bauernmarkt" fahren.Übrigens: Bitte nicht um 8 oder gar 10 EUR mit dem Taxi nach Side fahren, das geht mit dem Dolmus um 1 EUR pro Person genau so gut. Die Haltestelle ist in der Nähe des Hane, oben an der Hauptstraße. Dann einfach bei der Endhaltestelle in Side aussteigen und 5 Minuten zu Fuß entlang der historischen Ausgrabungen ins Zentrum spazieren.Transferzeit Antalya - Kumköy Hane Hotel: Etwa 45 Minuten
Es gibt zwei nicht benutzte Tennisplätze, einen Beachvolleyballplatz, Fussballplatz, Tischtennistisch, Fitnesskammer (ebenso nicht benutzt). Die Animateure rufen auch zu Wassergymnastik, Strandboccia, Luftgewehrschießen, Hufeisenwerfen, Dartspielen auf.Das Hamam ist für AI-Gäste gratis, Massage etc. kostet natürlich.Jeden Abend außer samstags gibt's eine Show, davor Kinderdisco. Manchmal Strandparty oder Poololympiade. Im Keller gibt's eine Disco, über deren Qualität wir nix sagen können, da unsere Kinder weder in dem Alter sind, dass wir sie alleine schlafen lassen könnten, noch so alt sind, dass sie selbst dort hin gehen.Im Hotel selbst gibt es eine Lederboutique und einen Minimarkt, es ist aber aus preislichen Gründen ratsam, den Markt auf der Hauptstraße aufzusuchen. Dort findet man auch gleich einen Bankomat (kein Geld in Wechselstuben beheben!) und Apotheken.Für österreichische Urlauber: Den Kurier gibt's nur im Hotel-Minimarkt...
| Infos zur Reise | |
|---|---|