schöne hotelanlage: - die renovierungen, von den an anderen stellen berichtet wird sind weitgehend abgeschlossen - angenehme größe (kein riesenkomplex), frisch aber nicht "steril" renoviert, kleiner pool im "innenhof", gepflegte strandspielfelder, - wohnanlage ist etwas verwinkelt angelegt, sehr angenehm - soweit wir das überblickt haben, hatten alle zimmer einen meerblick ohne dem nachbarn auf den balkon zu gucken, die zimmer im ersten stock hatten eine "kuppel" - sehr schön! - liegen mit sonnenschirmen, wind und sichtschutz in 2 richtungen und vereinzelte blickdichte büsche am strand, die liegen sind sehr schön etwas versetzt (nicht in reih und glied) aufgestellt. es mag orte auf der welt geben, an denen das animationskonzept von bravo aufgeht. im shams zerstört es die athmosphäre eines wundervollen ortes. und nicht nur das, wenn die klientel von "bravo" nur einen bruchteil so rücksichtslos gegen seine umwelt ist, wie der reiseveranstalter selbst, dann ist das riff die längste zeit intakt gewesen.
s. Hotelanlage Zimmertipp: wer einigermaßßen ruhe möchte sollte ein zimmer möglichst weit vom pool entfernt im 1. stock wählen
gutes essen: frühstück - omlett und pfannkuchen wurden jeden morgen frisch und individuell zubereitet, ansonsten gute auswahl an süssen teilen und "normalem" frühstück mittag - restauran haben wir nicht genutzt, es gibt am strand eine bar wo es neben getränken den ganzen tag pizza aus dem steinofen, pommes und tagesgerichte gibt abend - wir haben immer was leckeres gefunden, nachtisch ist gegen ende der abendessenszeit ziemlich ausgesucht.
superservice: - trotz ramadan waren die meisten servicekräfte sehr sehr freundlich (ohne scheißfreundlich zu sein), sehr zuvorkommend, bemüht auch sonderwünsche zu erfüllen (wir bekamen jeden abend auf nachfrage ein kerzenwindlicht auf den unter dem sternenhimmel stehenden tisch) - die zimmer wurden täglich top gepflegt + handtuchkrokodile und flugzeuge - die gartenanlage war super
allerbeste lage: - etwas abseits gelegen, die anfahrt vom flughafen marsa alam dauert mit zwischenstops an anderen anlagen etwas über eine stunde, - ein sehr schönes hausriff, wunderbe (noch intakt wirkende) unterwasserlandschaft. (fische wie im aquarium + korallen, schildkröten, feuerfische, rochen, seekuh!, hai! +++) - es gibt 4 sandige zugänge direkt vom strand ins wasser (absolut einmalig in der region, die anderen anlagen haben lange stege um über das vorgelagerte riff ins wasser zu gelangen), - sehr schöne tauch- und schnochelmöglichkeit ( - eine tauchbasis mit 2 tauchbooten ist vorort, dekompressionsanlage in akzeptabler entfernung
der italienische reiseveranstalter bravo scheint aus dieser schönen oase eine schlechte italienische partyzone machen zu wollen. zu diesem zweck sind ca. 7- 10 italienische animateure vor ort, die ihren job rechtfertigen müssen. nach unseren beobachtungen hat aber selbst der überwiegende teil der italiener kein interesse an der bespaßung, weswegen die animateure von liege zu liege gehen, und die aufmerksamkeit der leute erbetteln (ich meine nicht das freundliche hotelpersonal, das am anfang des hotelaufenthaltes über die weiteren angebote im hotel informiert und einen dann für den rest der reise in ruhe lässt). zweimal konnten wir beobachten, dass sich wirklich mehr als 6 leute zu den spielchen am strand aufraffen konnten, ansonsten haben alle 7-10 animateure für die 3-5 an der bespaßung beteiligen einen lärm veranstaltet als wäre es die fussball-wm und nicht die reise nach jerusalem (kein witz) dazu gab es dann zwischen 10.00 und 13.00 und 16.00 und 18.00 partymusik aus ziemlich großen lautsprechern. da diese direkt auf den strand gerichtet waren dröhnte der bass tatsächlich durch die ganze bucht und bis unter die wasseroberfläche beim schnorcheln! es gab kein entrinnen, da es ausserhalb der bucht keinen schatten gibt wir haben uns das 6 tage gefallen lassen (am äussersten ende der bucht) aber, nachdem persönliche gespräche mit den animateuren keine abhilfe gebracht haben, dann doch die reiseleitung informiert. diese hat ein gespräch mit der hotelleitung geführt und schwupps war am nächsten tag ruhe. doch leider war dies kein dauerzustand. es war in der zweiten woche so, dass solange sich niemand beschwerte, die dauerbeschallung voll aufgedreht und erst auf nachfrage reduziert wurde - wenn auch nur bis zum ende der jeweiligen "einheit". - sehr lästig. ab 19.00 musste dann ein alleinunterhalter meist italinische schlager in karaokemanier für die 5-6 versprengten in der open-air-bar zum besten geben, hier wäre zwar auch eine reduzierung der lautstärke angebracht gewesen, aber gut - er hat sich mühe gegeben und es auch nicht so übertrieben, so dass man dabei auch im angrenzenden restaurantbereich draussen essen konnte (das animationsteam sollte sich aber mal überlegen warum der überwiegende teil der gäste nicht draussen unter dem sternenhimmel sein abendessen zu sich nimmt sondern im restaurant bleibt) ab 21.00 gab es dann völlig unmotivierte spielchen in der bar (2x wurden einige touristen in "ägyptische" kleidung gesteckt und zum bauchtanz animiert - bravo! bravo! - das publikum bestand aus den partnern der tanzenden uuuuuund den animateuren. bravo! bravo!, oder die gäste wurde durch "hochwertige" mögliche preise gekauft sich am bingo zu beteiligen, oder die kinder wurden in "lustigen" verkleidungen vorgeführt - bravo! bravo! ...) ab 22.00 gibts dann musical und "ringelpietz mit anfassen", immerhin, im etwas abseitsgelegenen amphitheater. in ruhigen nächten dröhnte der sound aber auch hier von der tauchbasis auf der einen seite bis weit über das ende der bucht auf der anderen seite hinaus. --> weniger als eine Sonne
| Infos zur Reise | |
|---|---|