Max (31-35)
Verreist als Paar • April 2023
Angenehmes Hotel für Taucher

Insgesamt ist das Shams Alam ein nettes Taucherhotel. Über die Jahre hat die Animationscrew öfter gewechelt, bei unserem letzten Aufenthalt gab es aber nur dezente Animation (was wir gut finden). Der Strand ist toll, die Unterwasserwelt wohl die schönste im Roten Meer und die Sonnenuntergänge sind unvergesslich.

• Zimmergröße
    Gut
  • Schlafqualität
  • Sauberkeit

Unser Zimmer war im Nubischen Stil mit Kuppeldach gehalten. Dadurch war das Raumklima sehr angenehm und wir mussten selten die AirCon nutzen. Diese hat allerdings auch sehr gut funktioniert, obwohl sie etwas laut war. Ansonsten war unser Zimmer gut ausgestattet mit genügend Stauraum und einem bequemen Bett. Obwahl das Bad kein Tageslichtbad war, waren wir auch hier komplett zufrieden. Warmes Wasser war immer verfügbar und der Wasserdruck war auch gut. Am besten hat uns der kleine gemütliche Balkon gefallen mit direkter Sicht aufs Meer. Perfekt, um den Tag gemütlich ausklingen zu lassen.

• Essensauswahl
    Eher schlecht
  • Geschmack

Ambiente beim Essen

• Badekleid & Shorts

Direkt vorweg, der wöchentliche ägyptische Abend ist ein Traum! Tolle lokale Gerichte (vor allem die Salate sind zu empfehlen) mit großer Auswahl. Gerne hätten wir jeden Abend zzumindest eine Ägyptische Ecke gehabt. Ansonsten haben wir aber trotzdem gut gegessen - landestypische Qualität mit Europäischen Gerichten. Die waren zwar immer etwas Hit und Miss aber satt wurden wir immer. Schön war auch die Italienische Ecke mit täglich wechselnden Spezialitäten. Ansonsten wäre uns aber mehr lokales Essen lieber gewesen. Das Frühstücksbuffet hingegen war super. Reichhaltig, genügend Obst und viel Auswahl. Besonders ist die Omlette Station zu empfehlen. Perfekt, um uns vor einem langen Tauchtag zu stärken.

• Deutschkenntnisse
    Gut

Bester Service

• Woanders

Das Personal war durchgehen freundlich und hilfsbereit. Vor allem das Team der angeschlossenen Tauchbasis ist hier hervorzuheben. Selten haben wir uns so willkommen gefühlt. Bereits bei der Willkommensrunde durch das Hotel wurden wir über die Umwelt und die Bewohner des Nationalparks aufgeklärt und alle Fragen kompetent beantwortet. Auch Sonderwünsche (wie zB ein späteres Abendessen nach einem Night Dive) waren für das Team des Shams Alam kein Problem. Und der nette Mitarbeiter am Pizzaoffen hat pünktlich zum Anlegen des Bootes immer für genug Verpfelung für dies gesamte Tauchmeute gesorgt.

• Sport
  • Kultur & Erlebnis

Strand

Aktivitäten am Strand

• Strandspaziergang

Der Hausstrand ist sehr angenehm mit ausreichend Liegen und Sonnenschirmen. Ideal also, um zu entspannen. Wer es noch ruhiger mag nimmt sich ein Strandtuch und geht rechts am Tauchcenter entlang. Mangroven bieten etwas Schatten und hier hat man den Strand meist für sich.

Sport

Beliebte Sportarten

• Tauchen

Das Tauchen war unser definitves Highlight - und der Fokus - des Urlaubs. Die deutsch-geführte Basis ist seit Jahren Pflichtprogramm für uns. Sei es Tauchkurs oder Spaßtauchen - hier ist für alle etwas dabei. Besonders gerne tauchen wir auf der Seegraswiese zwischen Hausriff 1 und Hausriff 2 (Seepferdchen, Frogfisch, Nudis, Geisterpfeifenfische etc) oder an Hausriff 6 (Nemo City). Aber auch die Bootstauchgänge haben es in sich. Hier muss ganz klar die Bootscrew gelobt werden - bis jetzt hatten wir noch keinen schlechten Tag auf dem Boot und das Mittagessen ist fantastisch!

Kultur & Erlebnis

Beliebte Kultur- & Erlebnisaktivitäten

Tauchen oder Schnorcheln ist sehr zu empfehlen. Das Hausriff am Shams Alam ist ein Traum - so gut sind die Korallen im Roten Meer nur noch an wenigen Stellen erhalten. In der Tauchbasis werden alle möglichen Sprachen gesprochen und alles Ausbildungslevel angeboten. Sehr hat uns gefallen, dass das Team Infoveranstaltungen über die Unterwasserwelt gehalten hat! Der Ausflug zu Abu Ghusan hat sowohl Tauchern als auch Nichttauchern gefallen. Ansonsten ist Marsa Alam einen Besuch wert. Langsam wird der einst verschlafene Ort immer touristischer, jetzt aber lohnt sich ein Tagestrip noch. Ansonsten gibt es in der Gegend nicht allzuviel zu Unternehmen.

Extrakosten

Nur erwartete Kosten