Zuerst: NICHT MIT AIR KAIRO FLIEGEN!!!! Meiner Meinung nach! Die eine Stunde Verspätung bei der Anreise war mir egal, aber durch die zwei Stunden Verspätung eher 2,5h bei der Rückreise gab`s keine Zugverbindung mehr von Leipzig-Berlin!!!!! Zum Glück bekam das eine nette Familie ( Sina&Rike ;0) ) welche mit dem Auto in Leipzig waren mit und nahmen mich mit nach Berlin... Es gab vor Ort mehrere Gäste die sich der Bedeutung der Lage des Hotels nicht bewusst waren also daher noch einmal für "Ersttäter" ;0))) Wer NICHT direkt über Marsa Alam anfliegen kann (ich musste auch über Leipzig fliegen-ist ja meist inkl. Zug zum Flug) sollte es sich gannnnz genau überlegen in die Region zu kommen-der Transfer kann und ist dann meistens sehr lange von-bis^^ ein Gast sagte mir 6h Fahrzeit wegen den ganzen Stationen... besser vorher ganz genau informieren!!! Ich suche mir im Idealfall immer Hotels die irgendwo in der Pampa liegen-will ja meine Ruhe^^ Na dann, insgesamt ist das Shams wenn ich s ganz ehrlich beschreiben soll mit eines meiner Besten in Ägypten und ich war schon z.B. von der Coraya Bay bis rüber zu Taba Heights- um nur mal "die lt. Bewertungen mit als die Besten" sein sollen zu vergleichen (in beiden Hotels in diesen Stellen hatte ich z.B. trotz der 5Sterne ne anständige Diarrhö-nur mal so^^). Zur kurzen Info. Ich komme zu 80-90% schon alleine fürs Schnorcheln nach Ägypten-tgl. wenn es das Wetter/ Riff zulässt gute 4-5 Schnorcheltouren von 1,5-2h. Wenn ich diese nicht machen kann ist mein Urlaub schon fast erledigt :0( (deswegen bewerte ich andere Dinge nicht mehr ganz so "hart" wie noch bei meinen ersten 2/3 Urlauben in Ägypten) Also, diesmal gab`s zu sehen- Seekuh, Adler/Leoparden/Gitarren-rochen, Schildkröten auch in allen Größen, spanische Tänzerin, Muränen nat. auch und bis auf die Seekuh (hatte ich leider nur einmal am 3. Tag erwischt) konnte man alle Tierchen mehrfach bestaunen und teilweise sogar rel. nah am Strand. Wenn es nicht zu windig ist (leider hatten wir in diesen 2 Wochen sehr viel Wind und dementsprechend oft auch trübes Wasser) ist es wie in der Badewanne. Saumriff mit viel Seegras und somit konnte man auch den Boden jederzeit sehen-bin bis zu den Bojen rausgeschwommen und konnte immer noch den Boden sehen. Wer noch mehr möchte geht nach links bis zum Gorgonia und schnorchelt von dort aus zurück- war echt ne coole Sache. ca. 30Min zu Fuß. Aus den obengenannten Gründen und weil mit auch das Essen insgesamt gut schmeckte würde ich das Hotel bis zu einem Preis von 750,00€ wieder buchen und das wäre erst mein 2. Hotel wo ich so etwas schreibe. Das man mit den Zimmern mal mehr oder weniger Glück haben kann ist für mich mittlerweile klar und wenn`s nicht zu schlimm auch ok (hatte auch n langes Haar im Bad oder auch im Kühlschrank gefunden, aber na ja...). Es gab für mich nur eine Sache die fast eskaliert wäre-siehe bei Bedarf beim Thema Service. Möchte meine Meinung auch zum Thema Deutsche/Service unten beschreiben.
Mehr oder weniger alle mit Meerblick! Sicherlich hier und da etwas, aber nicht so viel schlechter als andere Zimmer... Endlich mal keine Figuren-lach Mich störte nur, dass man wohl gerne den Alleinreisenden die kleineren Zimmer mit diesen Verbindungstüren andreht-hatte extra n Doppelzimmer gebucht und sogar noch n kl. Trinkgeld dafür bezahlt-na ja... Für mich ne gute, harte Matratze.
Ich kann mittlerweile 11 Hotels in Ägypten vergleichen, das ist geschmacklich nicht das Schlechteste-egal was Andere schreiben... Sogar der Billigsaft am Morgen hat mehr Pulver und somit mehr Geschmack als in anderen Hotels^^
Eine Sache muss ich hier loswerden weil ich sowas vorher noch nicht kannte und dabei dachte ich alles an Gaunereien zu kennen-folgt dann ganz unten- und es sollte doch mittlerweile auch bekannt sein, wir sind nicht die Freunde aus Deutschland, sondern eine der wenigen Gäste die überhaupt Trinkgeld geben und nur deshalb sind mind. 95% der Angestellten im Orient speziell der Gastronomie nur so freundlich (wenn sie s dann sind) und aus meiner Meinung nach keinem anderen Grund! Es gab Stammgäste die mit vielen Dingen so unzufrieden waren-sah da vieles anders, DANN GEHT DOCH ZU NETTO! Ihr bekommt schon die Getränke überall hingebracht, habt Eure festen Plätze und eure Wünsche wurden/werden mehr beachtet als bei Anderen, was gibt's da noch zu meckern? Dann gab es Gäste die meinten ganz besonders beliebt bei den Angestellten zu sein, wurden mit speziellen Pizzen am Strand versorgt und sogar bis zu den Liegen gebracht, extra Coke Dosen mitgegeben usw. auch ihr wart nicht wirklich beliebter wie ich später erfahren hatte, sondern so wie ich s schon beschrieb, wer andauernd seine Trinkgelder verteilt nur um etwas "Besonderes" zu sein hat es leider nötig-ich wurde insgesamt auch so gut bedient/ behandelt und dabei habe ich so wenig Trinkgeld wie selten zuvor verteilt^^ die Angestellten finden s cool wenn man einfach auch nur mal nett und freundlich ist, n Spaß macht usw. Worüber ich mich aber eigentlich auslassen wollte lol. Als ich Morgens um 5 Uhr ankam dachte ich noch an einen entspannten, schönen Urlaub (war´s ja auch). Ich schaute mir das Hotel an und ging dann zum Strand. Dort fielen mir schon die frische Handtücher auf den Auflagen/Liegen auf und dachte mir also nichts dabei als ich mich für einen Platz/Schirm mit zwei Liegen entschied. Es waren nicht alle Liegen "vorbereitet". Es dauerte nicht lange und da kam er schon, meine "Freund, einer der Strandboys". Ich sollte aufstehen und mir einen Schirm/Platz suchen wo nur eine Liege stehen würde-aha...???? Sorry, aber so etwas kannte ich wie gesagt vorher auch noch nicht, er hätte diese Liege für andere Gäste reserviert und ohne Scheiß, er zog mir das eine Handtuch unter meinem Ar... weg, es war echt so! Darauf hin sagte ich ihm ganz unmissverständlich klar das er Land gewinnen sollte und ob er leicht verrückt wäre... Diese Prozedur hatte ich in der ersten Woche 3 Mal und beim 3. Mal stand auf einmal ein "netter Rentner" aus meiner Heimat, dem schönen Rheinland vor mir und meinte, er hätte sich diese Liege reservieren lassen und dafür bezahlt, HALLO!!!!!!!!!!!!!! Ich ließ ihn zurück und ging zum Frühstück-dachte es wäre jawohl geklärt und als ich zurückkam staunte ich nicht schlecht, da saß dann auf einmal noch seine Madame auf meiner Liege so wie, hier sitze ich und hier bleibe ich... Leute, so etwas gibt's doch gar nicht????! Sagte den Beiden dann auch das ich nur auf Grund des Alters der Beiden den Platz räumen würde und ich sowas noch nie gesehen hätte... Blöd gegrinst haben se den Rest meines Urlaubes wenn wir uns sahen-passiert mir auch nicht noch einmal... Hatte mir den Mitarbeiter dann auch gleich geschnappt und ihm "meine Meinung" mitgeteilt-sein Glück das ich mich unter Kontrolle hatte... Meine Beschwerde an der Rezeption hatte dann wenigstens den Erfolg das ich nicht einmal mehr von den Strandboys angesprochen wurde. :0) Wir wissen alle wie wichtig in diesen Ländern das Trinkgeld ist, aber nicht so-man wird als Gast von ner Liege verjagt...
Is ja bekannt, ca. 1,5-2h Transfer. Die Ausflüge konnte man im Sham nur über Reiseveranstalter buchen-es gab dafür keine Verkäufer-auch selten^^ Sataya war leider auf Grund des starken, sehr starken Windes ätzend, so trübes Wasser und somit konnte man die Delfine nur rel. schlecht sehen-außerdem hatten wir vlt. gerade mal so 25-30Min. im Wasser-die Tiere tun einem so oder so schon leid-mache diese Ausflüge auch nicht mehr-wurde ja auch schon drüber berichtet-die Tier werden von den Booten so in die Ecke gedrängt und so möchte ich das auch nicht mehr...
Es sollte nun auch bekannt sein. Die Animation ist NUR für die Italiener da!!!!! Mich störte es nicht, las es ja auch schon vorher. Allerdings hatte ich mal ne Runde Boccia mitgemacht und danach kannten die Animateure bis zum l. Tag meinen Namen, hatte vorher auch selten^^^ Rennen aber wirklich im Normalfall an jedem vorbei wer kein blaues Band trägt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|