es ist ein schönes hotel, aber meiner meinug nach kein vergleich mit anderen 5 sterne häusern. es sieht alles etwas billig aus. der frühstücksraum mit so komischen lampen, kaum bilder, keine tischdecken und dann dieses mingrün - es sah aus wie in einem essensaal von der schule. die lobby war ok, schöner kamin aber der teppich und die sessel waren nicht besonders exklusiv. ich kann das auch mit dem hilton vergleichen, da kommt man rein und alles ist aus marmor und kronleuchter und viel vergoldet. alles sieht teuer und besonders aus. dies war im esplanade leider nicht so. sauberkeit war gut, aber auch unten in den toilleten waren papiertücher, in anderen teuren hotels sind es immer tücher aus stoff zum händeabtrocknen. alles in allem gut aber ich würde sagen eher 4 sterne maximal. -sorry tipp ist nicht das frühstück zu buchen. ich fand auch die zusätzlichen preise zu teuer. parkplatz: 20 euro pro tag sauna: 9 euro pro tag und person frühstück: 24 euro pro tag und person zimmerservice f. frühstück: 50 cent aufpreis und das bei einem zimmerpreis von 210,00euro pro nacht. da ist in anderen hotels deutlich mehr im preis enthalten. das muss jeder selber wissen aber ich kenne auch andere 5 sterne hotels wo man nicht so hohe extra kosten hat.
das zimmer (suite mit sauna) war super schön. es waren 3 räume und viel platz. leider war die sauna dafür umso kleiner, also mit 2 personen war es da schon eng. ansonsten gab es im WZ und im SZ einen Fehrnseher und auch im bad gab es rasieren, zahnbürste, zahnpasta, viel lotion und duschbad usw. auch genügend handtücher. aber im bad war kaum ablagefläche vorhanden, das war schade. nachteilig fand ich auch das man kein einziges fenster ankippen konnte. ansonsten war das zimmer super, aber das sollte für den preis auch selbstverständlich sein.
in den restaurants war ich leider nicht. wie gesagt in der bar sind die getränke einfach nzu teuer. ja und dann war da noch das frühstück: für 24 euro nochmals betont!!!!!! es war einfach nur schlecht!!! also ich war schon in etlichen hotels und das frühstck war eher so 3 sterne würde ich sagen. es gab ganz wenig tee sorten, ganz wenig wurst auswahl, nicht mal sekt. also mal als bsp. im hilton hotel gab es alles was man nur denken kann sogar sehr viele warme speisen. und im esplande gab es echt fast nix, und dafür 24euro zu verlangen finde ich mehr als unverschämt. in jedem 4 sterne hotel war bisher das frühstück besser.
der service beim einchecken war gut und auch unser gepäck wurde vom auto aufs zimmer gebracht. auch der zimmerservice war gut und schnell. allerdings der service beim frühstück war nicht besonders toll, die köchin für frische speisen war nicht grade sehr freundlich.
die lage des hotels ist für leute die viel zu fuß erkunden wollen gut. für alle die es eilig haben eher ungünstig. die dichteste u bahn station ist etwa 10min entfernt zu fuß. was auf hohen schuhen doch recht weit ist. man kann aber vom hotel zu fuß zum potsdamer platz gehen ca. 15min entfernt. es ist wie gesagt alles etwas entfernt. es gibt von der lage her sicher besser hotels direkt in der city.
der pool ist super klein, also wenn 4 leute da schwimmen ist der pool voll. in der sauna war ich leider nicht da ich eine im zimmer hatte. der fitnessraum war ok. abends war in der bar livemusik, das war sehr schön. allerdings sind dort getränke unverschämt teuer auch wenn es ein 5 sterne hotel ist finde ich 12euro für einen einfachen cocktail schon etwas dreißt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|