Das Hotel ist sehr groß - und wenn man von den üblichen Ägyptischen Baumängeln absieht auch sehr schön. Wenn man im Haupthaus wohnt, hat man einen schönen Blick über fast die ganze Anlage - auch die Bungalows sehen von aussen sehr nett aus. Die Sauberkeit entsprach - für unsere Verhältnisse (wir waren schon öfter in Ägypten im Urlaub) - dem üblichen ägyptischen Standard. Nicht ganz perfekt, aber in Ordnung. Wir hatten AI gebucht und waren sehr zufrieden damit. Das Essen war gut, Getränke gab es genügend, die im AI-Angebot eingeschlossen waren. Gäste sind viele Italiener, zum Teil Russen und Deutsche - alles unterschiedlichsten Alters - viele Familien mit Kindern, was aber durch die gute Aufteilung überhaupt nicht stört (uns stört auch etwas Kindergeschrei nicht, aber man kann sich dem entziehen, sollte man etwas dagegen haben). Der Rest ist auf andere Nationen verteilt. Die russischen Gäste waren weniger "laut" als wir es in anderen Hotels erlebt haben. Das allgemeine Preis-Leistungs-Verhältnis scheint uns angebracht zu sein. Wir hatten aber last minute gebucht, somit wars wirklich günstig. Es ist aber immer eine Frage der Erwartungen. Wer nach internationalem Standard alles perfekt haben möchte, muss halt in die Tasche greifen und ein Hotel buchen, das internationale First Class Qualität bietet. Anfang September ist für Ägypten eine ganz gute Reisezeit, wenn man etwas Hitze ertragen kann. Ansonsten sollte man wohl eher etwas später fahren. Sowohl im Hotel als auch sonst überall werden Euros als Zahlungsmittel gerne akzeptiert. Man muss also nicht zwangsläufig Ägyptische Pfund mit haben. Wenn man wechseln möchte empfiehlt es sich, nicht zu viel auf ein Mal zu wechseln. Bargeldlose Zahlungsmittel werden nicht überall akzeptiert, das sollte man beachten. Ausflüge bucht man am besten über die Reiseleitung oder man nützt die Angebote des Hotels. Wenn man sie bei Anbietern in Hurghada bucht, ist die Qualität oft schwer einschätzbar, bzw. kann es sein, dass der Preis, der einem am Anfang gesagt wird, am Ende noch steigt. Wie erwähnt ist die Quad Tour durch die Wüste empfehlenswert, auch diverse Schnorchel Ausflüge, wenn einem das Hausriff nicht reicht. Die Tour nach Luxor haben wir bei unserem ersten Ägypten-Urlaub gemacht - die ist auch wirklich toll, allerdings muss man dafür eine längere Busfahrt in Kauf nehmen. Eine Eigenheit in diesem Hotel möchten wir noch erwähnen: Wir waren ja schon in einigen "typischen Urlaubshotels" unterschiedlicher Qualität. Buffet gab es für AI Gäste in allen. Aber bei keinem Buffet, an dem ich bisher war, musste man sich an einem Ende des Buffets anstellen, wenn man vom anderen Ende des Buffets etwas haben wollte. Das haben wir bisher noch nie gesehen. All in All - es war ein wirklich toller Urlaub, der uns genau das geboten hat, was wir erwartet haben. Wir können das Hotel ruhigen Gewissens weiter empfehlen. Viel Spaß allen Urlaubern ;-)
Das Zimmer war nicht sehr groß, aber groß genug. Das Badezimmer war in keinem perfekten Zustand, aber das haben wir in Ägypten bisher nicht anders erlebt. Es war in jedem Fall sauber (im Bad kein Schimmel) und wurde täglich gut gereinigt. Die Minibar ist nur mit zwei Flaschen Wasser befüllt, mehr haben wir allerdings auch nicht gebraucht. Es gibt zwei deutsch-sprachige Fernsehsender, das war ARD und VOX. Telefon und Safe haben wir nicht benützt, Kaffeemaschine gab es keine. Der Balkon bot einen sensationellen Ausblick über die Anlage bis zum Meer.
Wir hatten AI gebucht und waren mit der Verpflegung zufrieden. Fünf Sterne hatte sie aber nicht - auch für ägyptische Verhältnisse. Allerdings müssen wir zur Verpflegung eines sagen: in diversen von uns gelesenen Bewertungen wurde bemängelt, dass es hauptsächlich Nudeln gibt. Ja, Nudeln gibt es täglich. Es gibt aber auch genügend andere Speisen, die sehr lecker waren - wir haben kein einziges Mal Nudeln gegessen! Wenn man nicht total heikel ist, findet man immer etwas, das schmeckt. Das Süßigkeiten-Buffet ist wirklich toll, Salatbuffets habe ich schon bessere gesehen. Ansonsten ist die Küche teilweise landestypisch - teilweise an die Wünsche der Gäste angepasst (siehe Nudeln ...) Getränke gibt es - vor allem an der Strandbar und im Pool-Bereich hauptsächlich aus Plastik Bechern. Aber das ist doch gut so - wer möchte schon gerne am Strand in Scherben von zerbrochenen Gläsern treten - reicht der viele Müll, der von den Gästen dort hinterlassen wird, obwohl es nun wirklich genügend Abfallbehälter gibt. Was nicht ganz OK war - Wasser in Flaschen gibt es nur in der Lobby-Bar - die doch recht weit vom Strand entfernt ist - und erst ab 10:00. Aber gut - nimmt man am Vorabend noch ein paar Flaschen mit ins Zimmer - wenn man vor 10 zum Strand gehen möchte. Sauberkeit war im Restaurant in Ordnung. Wenn mal wo was "daneben gegangen" ist - hat der Restaurantleiter sehr aufgepasst, dass alles gleich weg geräumt wird. Uns wurden gelegentlich die Getränke an den Tisch gebracht - auch ohne Bakshish - ansonsten haben wir halt gewartet, bis die Schlange an der Bar nicht zu lange war. Bei den Wasserspendern musste man nie sehr lange warten. Im Restaurant gibt es einen eigenen - sehr hübsch eingerichteten - Kinderbereich, der gerne genutzt wurde.
Wir können uns absolut nicht beschweren. Mit einem freundlichen Lächeln im Gesicht und den kleinen Wörtchen "Bitte" und "Danke" kamen wir auch ohne Bakshish sehr gut aus. Wenn man allerdings - wie wir es bei anderen Gästen leider immer wieder beobachten konnten - und das betrifft, mit Verlaub gesagt, vor allem Gäste aus Deutschland - das Hotelpersonal als persönliche Angestellte betrachtet und prinzipiell von oben herab behandelt, braucht man sich nicht zu wundern, wenn einem nicht sonderlich entgegen gekommen wird. Viele Mitarbeiter können etwas Deutsch - Englisch können so gut wie alle. Auch Russisch und Italienisch wird gesprochen. Wenn wir einen Mitarbeiter angesprochen haben, der uns nicht verstanden hat, wurde immer sofort ein Kollege herbei gerufen, der Deutsch oder Englisch gesprochen hat. Die Zimmer-Reinigung war tadellos. Zusätzliche Services haben wir nicht in Anspruch genommen. Erwähnen möchten wir jedoch, dass wir am ersten und letzten Tag, als wir unsere "Towel Cards" noch nicht, bzw. nicht mehr hatten, auf Rückfrage problemfrei Tages-Karten an der Rezeption erhalten haben. Wer nicht gefragt hat, hat die nicht bekommen. Beschwerden hat es unsererseits keine gegeben - darum können wir auch nicht sagen, wie damit umgegangen wird.
Die Lage des Hotels ist mitten in der Wüste - aber das weiß man, wenn man bucht. Wir hatten uns einen ruhigen Urlaub gewünscht. Im Hotel selbst gibt es - wenn man das möchte - genügend Unterhaltungsmöglichkeiten. Die Transferzeit vom und zum Flughafen ist - je nach Anzahl der zusätzlich angefahrenen Hotels - im Rahmen von maximal einer Stunde. Im Hotel gibt es einige Shops und eine Apotheke. Nur der Verkäufer der "Parfumerie" ist mehr als aufdringlich. Der Rest versteht ein freundliches "Nein Danke" auch so, wie es gemeint ist ;-). Es gibt einen Shuttle-Bus nach Hurghada, der nicht allzu viel kostet. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genügend - das für die Gegend übliche Angebot. Wir hatten diesmal die Quad Tour gebucht - die ist wirklich zu empfehlen - sehr lustig - aber Vorsicht für "untrainierte" - wenn man das nicht gewohnt ist, hat man am nächsten Tag Muskelkater ;-)
Sport, Animation und andere Freizeit-Aktivitäten des Hotels haben wir nicht genützt, können wir also auch nicht bewerten. Es gibt aber so einiges. Einkaufsmöglichkeiten sind gut - zwar sicher teurer, als wenn man nach Hurghada auf den Markt fährt - aber nicht allzu sehr, war mein Eindruck. Internet-Zugang haben wir auch nicht benötigt, Mobilfunk-Empfang war aber gut. Die Poolanlage haben wir nicht benützt - sie sah aber sehr gut aus. Am Pool bei den Bungalows ist kaum jemand, wenn man also seine Ruhe haben will - wandert man ein Stück dort rüber. Beim Haupthaus gibt es einen mittelgroßen Pool, ein Becken, in dem die Rutschen landen (Rutschen nur in Betrieb, wenn ein Bademeister anwesend ist) und ein Kinderbecken, das ebenfalls 4 Rutschen in unterschiedlicher Größe hat. Der Strand ist in mehrere Abschnitte geteilt - auch hier findet man immer ein ruhiges Plätzchen oder auch nicht, wenn man gerne mehr Gesellschaft oder lautere Musik hat ;-). Wasserqualität ist natürlich super. Die Liegestühle waren zum Teil schon eher marod - aber es gab immer welche, die noch benützbar waren ;-). Sonnenschutz und Schattenmöglichkeiten gibt es mehr als ausreichend. Man bekommt jeden Tag ein frisches Strand-Handtuch. Die Mitarbeiter dort sind auch gerne dabei behilflich, eine Liege zu finden bzw. eine Auflage auszutauschen. Ein Mal hatten wir ein Problem mit unseren Liegen: Wir waren in der Früh am Strand - gingen dann für ca 2 Stunden weg und hatten unsere Liegen besetzt gelassen. Als wir wieder kamen, hat ein russiches Pärchen gemeint, das seien ihre Liegen - sie hatten aber keine Towel Cards. Auch dieses Problem wurde von den Strand-Mitarbeitern schnell und unkompliziert gelöst. Was ich als etwas lästig empfand (mein Mann weniger) waren die diversen Mitarbeiter (Spa-Center, Wassersport, Ausflüge, ...) die am Strand ihre Produkte verkaufen wollten. Aber auch die haben sich mit einem freundlichen "Nein Danke" schnell beruhigen lassen, das nicht übel genommen und freundlich mit einem geplaudert. Auch gute Tipps bekommt man von ihnen, wenn man sie nicht "wegbeißt" ... Die Sauberkeit am Strand und bei den Poolanlagen ist gut. Allerdings - liebe Leute, es gibt auch in diesem Hotel nicht unendlich viel Personal, das hinter einem her räumt. Manche lassen alles fallen, wo sie gerade stehen. Somit liegt stellenweise doch einiges an Müll herum - das ist ja wohl wirklich nicht nötig. Das Hausriff ist sehenswert, also unbedingt Schnorcheln gehen. Obwohl auch dort sich schon einiges an Müll sammelt. Manche Leute schwimmen allen Ernstes - die Hand in der Höhe - mit Lebensmitteln dort raus, um an den flacheren Stellen gemütlich jausnen zu können. Der Mist wird dann dort gelassen. Sorry, aber ... auch das muss nicht sein, denken wir.
| Infos zur Reise | |
|---|---|