Konstantin (19-25)
Verreist als Paar • September 2022 • 1 Woche • Strand
Toller Urlaub im Marina Beach Hotel

Das Hotel ist schön und sauber, verfügt über eine weitläufige, gepflegte Anlage und ist - lediglich durch eine Straße getrennt - direkt am Strand gelegen. Aufgrund des vielfältigen Freizeitangebots ist es für Familien mit Kindern, aber auch für Paare hervorragend geeignet und man kann dort einen schönen Badeurlaub verbringen.

• Gut
  • Vorweg ist zu sagen, dass das Hotel zum Teil renovierte und zum Teil nicht renovierte Zimmer hat, die sich in ihrer Qualität stark unterscheiden. Unsere 5-Sterne-Bewertung der Zimmer basiert vorrangig auf dem Superior-Doppelzimmer mit Meerblick und würde für das Standard-Doppelzimmer mit Gartenblick schlechter ausfallen! Grundlegend hatten wir ein Standard-Doppelzimmer mit Meerblick gebucht. An unserem ersten Tag bekamen wir allerdings, aufgrund dessen, dass das Hotel ausgebucht war, ein Standard-Doppelzimmer mit Gartenblick im Nebenhaus und dafür wurde uns für die folgenden acht Tage ein Superior-Doppelzimmer mit Meerblick versprochen. Das Zimmer mit Gartenblick war zwar teilweise renoviert und an sich schön, hatte allerdings noch ein sehr altes, abgenutztes Bad mit Badewanne und einem alten Duschvorhang, in dem wir uns sehr unwohl gefühlt haben. Umso glücklicher waren wir dann, als wir am zweiten Tag das komplett renovierte Zimmer mit einem neuen, schönen, sauberen Bad inkl. Regendusche im Haupthaus beziehen durften. Wem ein neues Zimmer mit schönem, renovierten Bad wichtig ist, sollte also beim Buchen darauf achten, ob bei der gewählten Zimmerkategorie "Badewanne" oder "Dusche" angegeben ist. Die Zimmer sind ansonsten standardmäßig ausgestattet: sie haben helle Fließen, zwei zusammengeschobene 90cm-Betten, zwei Nachttische mit Lampe und Telefon, eine Sitzecke, ein Schreibtisch, eine großzügige Ablage mit Schubladen, eine große Garderobe, ein Schrank, eine Klimaanlage und ein Balkon mit Wäschestange, einem kleinen Tisch und zwei Stühlen. Für zwei Personen hat das Zimmer eine gute Größe, mit einem Zustellbett für ein Paar mit Kind könnte es allerdings ziemlich eng werden. Die Klimaanlage läuft die ganze Nacht und war dementsprechend etwas störend. Außerdem kühlt sie das Zimmer ziemlich stark runter. Wenn man aber herausgefunden hat, wie man sie ausmachen kann, passt es. Die Zimmer wurden jeden Tag ordentlich gereinigt und auch die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt, auch wenn sie nicht auf den Boden platziert, sondern aufgehängt waren.

• Zum Frühstück, Mittagessen und Abendessen gab es jeweils ein reichhaltiges Buffett, bei dem für jeden etwas dabei ist - sowohl für diejenigen, die ganz einfache Gerichte mögen, als auch für diejenigen, die gerne etwas Neues ausprobieren und Abwechslung suchen. Abends gab es jeweils ein anderes Thema (z.B. Griechisch, Mexikanisch, Französisch, Italienisch, Fisch, International) und das Abendbuffett war somit abwechslungsreich. Es gab aber sowohl mittags als auch abends immer eine Pizza&Pasta-Ecke mit drei Pizzasorten und drei verschiedenen Nudelgerichten, bei dem jeder fündig wurde, wenn das Themenbuffett mal nicht nach seinem Geschmack war. Einiges wurde direkt sichtbar und frisch auf dem Grill/Herd zubereitet (z.B. morgens Spiegelei, Speck und Pancakes, mittags und abends Fleisch und Grillgemüse) und der Rest wurde in der Küche vorbereitet und am Buffett aufgefüllt. Sowohl das Vorspeisen- und Salatbuffett als auch die Dessertauswahl waren sehr groß und sehr gut - dafür sollte man sich auf jeden Fall immer noch einen Platz im Magen freihalten! Hinsichtlich der Qualität des Essens muss man allerdings sagen, dass viele Fleischgerichte gleich schmeckten und z.B. ein Hähnchengyros von Schweinegyros nicht unbedingt zu unterscheiden war. Auch die Nudeln waren ziemlich weichgekocht und die Soßen dazu oft sehr dünn und wässrig, sodass es nicht immer unbedingt schmackhaft, sondern manchmal eher fad war. Die Essensqualität ist also nicht besonders hochwertig, sondern typisch für ein All-Inclusive-Hotel dieser Größe. Für uns war das aber vollkommen in Ordnung. Die Getränke konnte man sich zu den Mahlzeiten immer selbst aus einem Getränkespender entnehmen und neben den alkoholfreien Getränken (Wasser, Apfelsaft, Orangensaft, Ananassaft, Orangenlimo, Zitronenlimo und Cola) gab es auch immer eine Sorte Bier, Weißwein, Rotwein und Rosé. Die Weine schmeckten uns persönlich jedoch nicht, das Bier haben wir nicht probiert. Tagsüber konnte man sich jederzeit Plastikbecher mit Trinken aus dem Getränkespender neben der Snackbar am Hauptpool befüllen und nach dem Abendessen hatte die Bar geöffnet, bei der es eine Auswahl an kostenlosen Cocktails und anderen alkoholischen Getränken gab. Die Cocktails waren teilweise aber etwas speziell und Standards wie Caipirinha oder Mojito suchte man auf der AI-Karte vergeblich. Generell könnte die All-Inclusive-Getränkeauswahl etwas größer sein, war aber im Großen und Ganzen in Ordnung. Die Atmosphäre im Speisesaal war sehr laut und wuselig, was einerseits an der Größe des Hotels lag und andererseits daran, dass viele Familien mit Kleinkindern da waren. Man konnte aber auch draußen auf der Terrasse mit einem schönen Blick auf's Meer sitzen, und so der Lautstärke drinnen entgehen, was wir - sofern draußen gerade ein Platz frei war - bevorzugt haben. Wer nach einer gehobenen Küche in vornehmen, ruhigen Ambiente sucht, ist hier falsch - aber darauf ist das Hotel eben nicht ausgelegt und das sollte auch nicht der Anspruch an einen All-Inclusive-Urlaub zu diesem guten Preis sein.

• Das gesamte Personal - von den Mitarbeitern an der Rezeption, über das Personal im Restaurant und an der Bar bis hin zum Reinigungspersonal - ist überaus freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption sprechen sie vorwiegend Englisch (zwei der Rezeptionistinnen verstehen aber auch Deutsch), was aber überhaupt nicht schlimm ist, da man sich grundlegend auf Englisch verständigen können sollte, wenn man eine Auslandsreise macht und in unserem Fall hat die Verständigung mit allen Angestellten problemlos geklappt. An der Rezeption helfen sie bei jeder Kleinigkeit weiter und wirken auch nicht genervt, wennn man drei oder vier Mal am Tag vorbeikommt, um Informationen zu erfragen. Obwohl das Hotel zum Zeitpunkt unseres Besuches ausgebucht zu sein schien, hatten sie alle einen guten Überblick, wirkten gut organisiert und waren stets freundlich. Das Küchen- und Restaurantpersonal bemüht sich jederzeit darum, das Buffett umgehend wieder aufzufüllen wenn etwas leer wird und diejenigen, die für die Tische zuständig sind, räumen dreckiges Geschirr sofort weg und bereiten die Tische rasch für die nächsten Gäste vor. Zu Stoßzeiten kann es trotzdem einmal dazu kommen, dass man bspw. beim Frühstück auf Tassen oder beim Abendessen auf einen freien Tisch warten muss. Dies ist uns aber nur zwei Mal passiert und es handelte sich auch jeweils nur um wenige Minuten Wartezeit. Alles in allem gibt es also nichts zu beanstanden! Wer aber überhaupt nicht warten möchte, sollte bestenfalls die Stoßzeiten meiden. Wie schon in puncto Zimmer erwähnt, gibt es auch beim Reinigungspersonal keinerlei Krtikpunkte. Ein zusätzlicher Pluspunkt, was den Service angeht, besteht darin, dass jeder Hotelgast jeden zweiten Tag ein Badetuch für den Pool und Strand kostenlos zur Verfügung gestellt bekommt. Dies kannten wir so aus anderen Hotels bisher nicht und hat uns positiv überrascht.

• Die unmittelbare Hotelumgebung - sprich die Anlage - ist sehr groß und gut gepflegt. Das Haupt- und Nebenhaus sowie die Bungalows, die über die ganze Anlage verteilt sind, liegen mitten im Grünen. Der Garten ist wunderschön angelegt und lädt zu einem kleinen Sparziergang nach dem Essen ein. Das Marina Beach Hotel verfügt außerdem über einen hoteleigenen Sandstrand, der direkt von der Hotelanlage aus durch das Überqueren einer mäßig befahrenen Straße zu erreichen ist. Der Strand ist nicht riesig und wunderschön - wer einen großen weißen Sandstrand erwartet, wird enttäuscht. Er ist aber für einen typischen Touristenhotelstrand angemessen und wird auch von Hotelangestellten gepflegt. Die Strandliegen können kostenlos genutzt werden. Ihre Anzahl ist gerade so ausreichend und wir haben auch nachmittags immer zumindest noch eine irgendwo zwischendrin gefunden, die noch nicht reserviert war. Wir können uns aber vorstellen, dass in der Hochsaison möglicherweise manchmal alle Liegen besetzt sind. Die weitere Umgebung des Hotels besteht aus anderen Hotels - Gouves ist ein sehr touristisch geprägter Ort - und einigen unbewohnten Grundstücken und leerstehenden, baufälligen Gebäuden, die bei der Anfahrt zum Hotel ein weniger schönes Bild abgeben. Ist man aber erst einmal auf der schönen Hotelanlage angekommen, ist die Umgebung schnell vergessen. Etwa 10 Gehminuten vom Hotel entfernt ist eine Bushaltestelle, von der aus man Ausflüge in verschiedene größere Städte Richtung Osten oder Westen machen kann (beispielsweise nach Agios Nikolaos mit einer Fahrtdauer von ca. 1h 15min oder nach Heraklion mit einer Fahrtdauer von ca. 15min). Die Busse fahren in regelmäßigen Abständen etwa alle halbe Stunde und den Busfahrplan erhält man an der Hotelrezeption. Mit 2,20€ pro Person für die Fahrt nach Heraklion und 4,40€ pro Person für die Fahrt nach Agios Nikolaos sind die Ticketpreise auf Kreta günstig und die Fahrt mit den öffentlichen Verkehrsmitteln somit auf jeden Fall lohnenswert. Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel dauerte etwa 20 Minuten und wir waren eines der ersteren (bzw. auf der Rückreise eines der letzten) Hotels, das angefahren wurde.

Das Hotel verfügt insgesamt über drei Pools: Einen großen Hauptpool, an dem den ganzen Tag über Animationsprogramm stattfindet, ein zweiter kleinerer Pool mit Poolbar, an dem man sich in Ruhe entspannen kann, und ein Kinderpool mit verschiedenen Rutschen und Wasserspielen. Alle drei Pools waren gut besucht, wir haben am Hauptpool aber stets noch Liegen bekommen (auch nachmittags). Des Weiteren gibt es hinten beim Kinderpool zwei Tennisplätze (Hartplatz), die etwas mehr Liebe und Pflege gebrauchen könnten. Sie sind zwar ohne Buchung und Aufpreis nutzbar - was ein großer Pluspunkt ist - doch ein Besen, mit dem man den Sand, von den Plätzen kehren könnte, wäre hier super, da die Plätze mit dem Sand, der vermutlich dauernd vom Strand mitgebracht wird, sehr rutschig und somit auch gefährlich werden können. Ansonsten sind sie gut bespielbar, wenn man sich mit den geliehenen Schlägern und Bällen (ebenfalls ohne Aufpreis nutzbar) angefreundet hat. Vorne unterhalb des Hauptpools gibt es vier Boccia-Bahnen inklusive Kugeln sowie eine Tischtennisplatte inklusive Schläger und Bällen und eine Minigolfanlage, wofür man sich die Schläger an der Rezeption ausleihen kann. Minigolf haben wir selbst nicht getestet, die Bahnen sahen jedoch so aus, als wären sie nicht mehr in ihrem besten Zustand und wurden auch nicht so häufig genutzt. Eventuell könnte man diesen Platz also sinnvoller nutzen. Außerdem gibt es im Haupthaus des Hotels unten ein kleines Fitnessstudio mit drei Laufbändern, zwei Fahrrädern und einer Kraftstation mit hanteln, einer Klimmzugstange und einer Brustpresse. Beim Trainieren hat man einen schönen Blick auf die Poolanlage und das Meer. Das Hotel bietet also eine Vielzahl an Möglichkeiten, um sich aktiv und sportlich zu betätigen. Zusätzlich gibt es noch ein erstklassiges Entertainmentprogramm von einem französischen und einem internationalen (englischsprachigen) Animationsteam. Da wir kein bzw. kaum französisch können, können wir vor allem von unseren tollen Erfahrungen mit dem internationalen Animationsteam berichten: Der Manager George ist ein super netter und offener Typ, der sich gerne Zeit nimmt und eine Runde Beachvolleyball organisiert, obwohl es nicht im Plan steht. Ebenso sind Senga und Hannah, aber auch alle anderen Leute des Animationsteams sehr aufgeschlossen, lustig und bieten bei Aquagym, Aquazumba, Fitness, Beachvolleyball, Beach Soccer, Boccia und vielen anderen Spielen und Aktivitäten jede Menge Unterhaltung. Wenn man möchte, ist man den ganzen Tag beschäftigt, gleichzeitig ist die Animation aber auch nicht zu aufdringlich oder nervig. Jeden Abend gibt es außerdem um 20:30 Uhr eine Minidisco und um ca. 22 Uhr wird abwechselnd von internationalen und französischen Animationsteam Akrobatik- und Tanzshows, Comedyshows oder andere Unterhaltungsshows vorgeführt. Insgesamt waren wir vom Freizeitangebot des Hotels, aber insbesondere vom Animationsprogramm rundum begeistert! :)

Mehr Bilder(6)
    Dauer:1 Woche im September 2022
    Vorname:Konstantin

Lieber Konstantin Für die Wahl unseres Hauses sind wir Ihnen sehr dankbar Wir möchten uns bei Ihnen herzlich bedanken sowohl für die tolle Bewertung, die Sie unserem Hotel gaben, als auch für die Zeit, die Sie sich genommen haben, auch anderen Reisenden einen Einblick zu gewähren. Alle Mitarbeiter sind Ihnen sehr dankbar und haben die sich sehr über ihr positives Feedback gefreut. Dies gibt allen immer Antrieb auch weiterhin top Service zu bieten. Jeder freut sich, wenn er lobende Worte über seine Arbeit hört! Danke vielmals! Ein besonders Dank für Ihr Lob über George, Senga und Hannan, die immer stets um das wohl unserer Gäste bemüht sind. Ihren kleinen Kritikpunkt über die Tennisplätze nehmen wir zur Kenntnis, und danken Ihnen für Ihre Hilfe unsere Serviceleistungen verbessern zu können. Ihre Weiterempfehlung ist uns sehr wertvoll und lässt und die Hoffnung auf ein baldiges Wiedersehen Bis dahin grüßen wir Sie herzlich und wünschen Ihnen alles Gute! Nikoletta Michopoulou Hotel Manager Sol Marina Beach