Franziska (36-40)
Verreist als Familie • Januar 2012 • 1 Woche • Winter
Traumhaftes Hotel für Ski- und Wanderurlaub

Das Sporthotel Sonne liegt traumhaft schön mitten im Familien-Skigebiet Seiser Alm. Das familiengeführte Haus wurde im Sommer 2011 komplettsaniert und verfügt über rd. 50 Zimmer und Suiten, 2 Restaurants, einen Pool und einen neuen Wellness-Bereich, der seinesgleichen sucht. Die Mitarbeiter sind alle mehrsprachig (Italienisch, Deutsch, Englisch), die Anlage ist top-gepflegt und sehr sauber, die Gästestruktur erstreckt sich von in die Jahre gekommene Stammgäste, die das Hotel seit 20 Jahren regelmäßig besuchen bis zu vielen jungen Familien wie uns. Vorwiegend Italiener, aber auch Deutsche, Dänen,... Da das Hotel mitten im Skigebiet und a. 4 km von Compatsch entfernt liegt, ist die Halbpension obligatorisch. Arin includiert ist ein reichhaltiges frisches Frühstücksbüffet, ein Nachmittagstee und ein vorzügliches 5-Gänge-Menü abends. Am Hotel Sonne gibt es weder Einkaufsmöglichkeiten noch einen Geldautomaten oder einen Liftkarten-Schalter. Wer anreist, sollte sich also schon frühzeitig auf der Strecke mit Bargeld, Snacks und vor allem Liftkarten eindecken; sonst muß man am ersten Tag gleich nach St. Ulrich fahren, und das kostet Zeit und Nerven. Ansonsten fanden wir, daß das Sporthotel Sonne ein exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet. Das Personal und die Familie B. sind unheimlich nett und warmherzig, wir haben einen perfekten Urlaub dort verbracht. Unsere zwei einzigen Kritikpunkte: das für uns zu üppige Essen abends, und die Skischule Saslong, die die Stunden nicht fair abrechnet. (eine Woche Kinderskikurs kostet 187 €. Und basiert auf einer Rechnung von 27 Stunden; unsere Tochter war 14 Stunden da, und wir sollten 178 € bezahlen; nach ein wenig Diskussion ließen sie sich dann aber auf 160 € ein).

• Hier gibt es große Unterschiede: nach Norden heraus sind die Zimmer noch im alten Stil gehalten, die haben wir nicht gesehen; wir hatten eine der neu gestalteten Suiten mit Blick und Terrasse nach Süden: iviel unbehandeltes Holz, indirekte Beleuchtung, und großzügige moderne Aufteilung machen aus den Zimmern wirklich etwas ganz Besonderes: Sie sind absolut modern und trotzdem warm und gemütlich. Hier hat der Architekt und der Familienbetrieb ein einmaliges modernes Ambiente geschaffen, das wirklich auch höchsten Ansprüchen genügt. Es gibt kostenloses WLAN und eine Mini-Bar in jedem Zimmer. Wir haben uns wirklich rundum wohl gefühlt und die wunderschönen neuen Zimmer SEHR genossen!

• Das Frühstücksbüffet läßt kaum Wünsche offen - von frischem Obstsalat, Kuchen, frischen Brötchen, Cerealien und Rührei mit Speck ist alles da. Abends gibt es ein 5-Gänge-Menü, jeden Tag unter einem anderen Motto. Highlight ist hier sicher das "Gourmet-Menü" mit 7 Gängen am Sonntag Abend. Uns war das leider alles ein bißchen zuviel, aber qualitativ war das Essen erstklassig. Sehr schön fanden wir das frische Salat-Buffet, mit dem das Essen fast jeden Abend eröffnet wurde. Da gibt es neben den klasssischen Blatt-Salaten und Rohkost auch gegrillte Zucchini- und Auberginen-Scheiben und viele verschiedene Essig- und Öl-Sorten für das Dressing. Sonderwünsche für die Kinder werden immer sehr gerne, schnell und erstklassig erfüllt. Die Kellner sind, wie schon erwähnt, immer sehr nett, gut geschult und top im Umgang mit Kindern. Ganz große Klasse ist auch das Wein-Angebot: egal, ob günstige Weine kleinerer Kellereien aus dem Alto Adige oder große Weine aus dem Barolo oder Montpulciano - die Weine sind alle erstklassig und werden zu Preisen angeboten, zu denen man sie in Deutschland noch nicht mal im Laden kaufen kann.

• Das Personal ist unheimlich freundlich und zuvorkommend, sehr kinderliebund herzlich. Jeder im Haus spricht mindestens Italienisch und Deutsch. Die Zimmer werden täglich gründlich gereinigt, die Handtücher gewechselt und aufgeräumt. Wir mußten unseren Urlaub sehr kurzfristig um ein paar Tage verschieben. Die Umbuchung war kein Problem.

• Das Sporthotel Sonne schmiegt sich an die Sonnenseite der Seiser Alm und bietet einen atemberaubenden Blick auch den Langkofel, den Flachkofel und die Sella-Gruppe, über der morgens die Sonne aufgeht und die von der Abendsonne angestrahlt wird. DIREKT vor dem Hotel kann man die Skier anschnallen. Man kann dann entweder zwei verschiedene Sessellifte oder einen Tellerlift für die Anfänger besteigen. Unschlagbar ist auch dieTatsache, daß sich direkt vor der Tür der Treffpunkt einer der ansässigen Skischulen befindet. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in unmittelbarer Nähe keine, man kann aber mit dem einen Sessellift zur Berstation einer Gondelbahn fahren, die ins Zentrum von St. Ulrich führt. Außerdem erstrecken sich auf der Seiser Alm wunderbare Langlaufloipen.

• Sport

Am 15. Dezember hat das Sporthotel Sonne seinen neuen Wellness-Bereich in Betrieb genommen. 2 große Saunen mit Blick auf die Bergkulisse und ein Dampfbad, sowie 4 Regenduschen sind in hellem Zirbenholz, dem dunklen Granit der Dolomiten und glänzendem Chrom gehalten. Mittelpunkt des Areals ist ein großer dunkler Granit-Felsen, in den ein Wasserhahn eingelassen ist. Daneben gibt es einen großen Ruheraum mit kostenlosem frischen Wasser und einem prasselndem Kamin. All das ist ein Nacktbadebereich, zu dem Kinder unter 15 Jahren keinen Zutritt haben. Die toben sich Wasserwerk im hauseigenen Schwimmbad aus. Das ist zwar nicht renoviert, aber wie das ganze Hotel in tadellos sauberem Zustand. Wir fanden nur das Wasser ein bißchen zu kalt und die Luft etwas zu warm. Durch die große Glasfront entlang der Längsseite des Pools hat man wieder den atemberaubenden Blick auf die Berkulisse und schaut direkt auf die Piste. Liegestühle und Ruheplätze sind ausreichend vorhanden. Alles in allem echt Top!

Dauer:1 Woche im Januar 2012
    Reisegrund:Winter