Tom (36-40)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Club-Urlaub, schoen aber nicht unbedingt ruhig

Vorab sei geschrieben: 1. Da in diesem Forum bereits recht viel und i.d.R. zutreffende Informationen zum Sotavento Beach Club (SBC) zu finden sind, beschraenke ich mich auf einige, mir wesentlich erscheinende Details. 2. Der SBC ist definitiv ein *Club*. Jeder Urlauber muss selbst entscheiden, ob er ein Club-Urlauber ist oder nicht. Wer im Urlaub vor allem oder auch *Ruhe* sucht, sollte sich ueberlegen, ob der SBC das Richtige ist (s.u.). Ansonsten ist das Hotel eigentlich eine recht schoene Anlage auf weitlaeufigem Gelaende, wenn auch recht eng bebaut. Die einzelnen Zimmer sind doch von ihrer Lage sehr unterschiedlich (siehe Lageplan auf www.sotavanto.de). Je naeher am Pool, desto lauter der allgemeine Laermpegel. Wir waren in App. 6D, nach hinten (Balkon) recht ruhig, nach vorne (Schlafzimmer) recht laut. Die Anlage insgesamt ist sehr gepflegt und sauber (ein paar Kakerlaken lassen sich wohl auf Fuerteventura nicht ganz vermeiden); Rezeption mit Internetecke (gegen Bezahlung), Restaurant mit Nichtraucher- und Raucherbereich (obwohl ich wenig Raucher wahrgenommen habe; ich bin selbst Raucher und habe im Restaurant darauf verzichtet), Minimarkt (mit den wesentlichen Sachen zu durchaus normalen Preisen), zwei Pools (die beide nicht ruhig sind, der eine wird lediglich nicht von Animateuren mit Programm beglueckt), Tennisplaetze, Minigolf, Infocenter, eine groessere Bar (Teide) und eine kleinere, eine Showbuehne in der Art eines Amphitheaters (doch etwas klein fuer 1000 Gaeste), eine Disco (die wir nicht besucht haben), ein Kinderclub etc. pp. Auch dies- bezueglich gibt www.sotavento.de einen guten Ueberblick. Liegen und Sonnenschirme an den Pools sind etwas knapp (wenn man nicht die pralle Sonne den ganzen Tag geniessen moechte). Wer die Insel erkunden will, sollte sich einen Mietwagen nehmen; entsprechende Anbieter gleich in der Naehe oder sogar ueber die Rezeption verfuegbar. Wir haben bei Autos Soto (zwischen Europcar und Hertz hinter dem SBC) gemietet, einmal drei Tage inkl. Versicherung *ohne* Selbstbeteiligung (zwei Euro extra am Tag) und *mit* zwei Kindersitzen (zwei Euro extra am Tag) einen Fiat Punto fuer 117 Euro und einmal *alles inkl.* (quasi als "Stammkundenbonus") einen Tag einen Seat Ibiza fuer 38 Euro; der Herr von Autos Soto wirkt etwas merkwuerdig, aber bei uns hat beide Male alles geklappt. Ist man auf normalen Strassen unterwegs, reicht ein solches Auto voellig; bewegt man sich etwas abseits (etwa zum Wrack der American Star oder zur Villa Winter) ist ein Jeep sicherlich besser, aber wir haben es auch, wenn auch im 2. Gang, mit diesen Autos geschafft. Empfehlenswerte Ziele (man verzeihe mir moeglicherweise falsche Schreibweisen aus der Erinnerung) sind sicherlich El Jable (Sandduenen), Ajuy (Hoehlen), El Costillo (Riffs), Cofete (relativ einsamer Strand, Villa Winter); man sollte die Entfernungen nicht unterschaetzen; gerade auf den nicht befestigten Pisten sind schnell zwei Stunden vergangen, wenn man nur mit Tempo 20 vorwaerts kommt. Der wohl best sortierte und preisguenstigste Supermarkt in der Naehe findet sich am Hapag Loyd (?) Platz, etwa zehn Minuten zu Fuss; genaue Information ggf. an der Rezeption; fuer den taeglichen Bedarf ist aber der Minimarkt im SBC voellig ok.

• Gut
  • Die Zimmer sind wirklich prima (wie oben erwaehnt, wir wohnten in 6D); fuer uns ein Schlafzimmer mit Doppelbett und Mietsafe (gegen Gebuehr - "Ein Mietsafe heisst Mietsafe, weil er gemietet wird gegen Bezahlung." (Auskunft Rezeption)) (Schlafzimmer leider nicht abschliessbar!), ein Bad mit Wanne, Bidet, Toilette und Wasch- becken (auch nicht abschliessbar), ein Wohn- / Essraum mit Tisch und vier Stuehlen, kleiner Kuechenzeile mit zwei Herdplatten, Kuehlschrank, Kaffeemaschine (wie immer kein Spuelmittel und -lappen), ausreichend Geschirr etc. (einmal haben wir einen Dosenoeffner vermisst), zwei Schlaf-Couches (fuer Kinder ok, fuer Erwachsene duerfte zumindest eine zu klein sein), kleiner Tisch, Sideboard, Fernseher (Fernbedienung nur gegen Gebuehr), und ein Balkon mit Tisch, drei Stuehlen (bei vier Personenen waere ein vierter nicht schlecht gewesen) und einer Liege. Die fehlende Klimaanlage stoert bei normalen Wetterverhaeltnissen nicht; durch Oeffnen von Balkon- und Schlaftzimmertueren bzw. -fenster herrscht ausreichend Luftaustausch; in den letzten Tagen allerdings hatten wir den beruechtigten Calima mit 43 Grad am Tage und 30 Grad in der Nacht; dann ist es kaum auszuhalten.

• Gut
  • Das Essen im Restaurant war vollkommen ok; Speisen frisch zubereitet, schmackhaft und manchmal auch landestypisch. Die Saefte aus der Saftmaschine sind sehr suess und da offensichtlich aus Wasser und Konzentrat gemischt nicht wirklich lecker; Tafelwasser und -wein am Abend ist frei. Bier, Cola etc. kann man bestellen (Preise zivil), macht aber kaum jemand. Apropos Preise: Diese sind eigentlich im gesamten SBC zivil (ein frisch gezapftes Bier 0,4 l fuer 2,50 Euro, ein (Alkohol-freier Cocktail) 3,00 Euro, Kleinigkeiten zu essen an der Bar Teide zwischen 3,00 und 7,00 Euro (geschaetzt)). Essen in zwei Schichten (18.00 h bis 19.30 h und 20.00 h bis 21.30 h) bei entsprechender Belegung des Hotels; leider keine Moeglichkeit, abends draussen zu essen; obwohl das Restaurant meist klimatisiert ist (bei spaeter Anreise bzw. frueher Abreise nicht -> unertraeglich), ist der Laermpegel und der Sauerstoffgehalt beim Essen dadurch natuerlich hoeher bzw. niedriger. Gemeinsames Essen mit fremden Gaesten an einem Tisch ist erwuenscht (i.d.R. Tische fuer acht Personen) und manchmal auch notwendig; das Verhalten einiger Gaeste (wieviel Essen geht auf meine drei Teller, die ich gleichzeitig tragen kann?) ist wie immer typisch, aber wohl kaum SBC-spezifisch, sondern eben typisch deutsch; insgesamt ziemlich viel "Bewegung", vor allem am Buffett (da wird man auch schon einmal unfreundlich zur Seite gedraengt).

• Gut
  • Der Service war duchaus in Ordnung. Reinigung der Zimmer sechs Mal in der Woche gruendlich, Handtuchwechsel bei Bedarf (Pooltuecher gegen Kaution, Wechsel 2x kostenlos, dann 1 Euro pro Wechsel eines Handtuchs). Die Kellner im Restaurant waren durchaus teilweise ein wenig im Stress; Laecheln sieht man zwangslaeufig selten. Im gesamten SBC kann bzw. muss mit einer Geldkarte bezahlt werden, die an der Rezeption aufgeladen wird; eigentlich keine schlechte Sache, aber natuerlich Personal-unfreundlich, da dann doch i.d.R. kein Trinkgeld gegeben wird. Die Kellner in der Bar Teide waren denen im Restaurant an Freundlichkeit weit ueberlegen; mein quasi einziges Spanisch (neben bitte und danke etc.) zur Bestellung eines frisch gezapften Bieres vom Fass sorgte stets fuer Heiterkeit, aber auch Respekt und freundlichem Entgegenkommen (ich aergere mich immer, wenn Deutsche im Uraub meinen, sie muessten sich gar nicht mit der Landessprache auseinander setzen); die entsprechenden spanischen Gegenfragen musste ich dann allerdings immer mit einem Laecheln beantworten ;-). Eine (deutsche) Aerztin mit Privatpraxis kommt bei Bedarf in's SBC; kostet (bei mir; wegen grippalem Infekt mit Fieber in Anspruch genommen) 70 Euro, die nicht von der Kranken- kasse bezahlt werden; private Reisekrankenversicherung ist dann empfehlenswert; ich warte allerdings noch auf die Erstattung der Kosten.

• Gut
  • Der SBC liegt im Sueden Fuerteventuras in Costa Calma, ein Ort, der im Wesentlichen aus Hotels den Strand entlang und ein paar Geschaeften hauptsaechlich die Strasse entlang besteht. Der Strand direkt vor dem SBC ist eher mit Steinen versehen; aber wenige Gehminuten suedlich findet sich schoener Sand; Meerwasser sehr sauber. Ein Spaziergang Richtung Sueden am Strand entlang lohnt sich in jedem Fall (auch mit Kindern); bei Flut allerdings zunehmend mit leichtem Klettern verbunden bzw. gar nicht mehr moeglich.

Beides ist reichlich im Angebot, wurde aber von uns wenig genutzt. Die Animation ist schon laut und auch wenn die Club- Leiterin im taeglich erscheinenden SBC-Newsletter freundlich zur Einhaltung der Mittagspause und Nachtruhe auffordert, wird beispielsweise mittags lautstark fuer die abendliche Show geprobt. Der morgendliche und nachmittagliche SBC-Song samt Tanz am Pool ist sicherlich auch nicht fuer jeden etwas (siehe oben; hier entscheidet wohl jeder selbst, was er mag). Selbstverstaendliches "Du" in der Anrede finde ich persoenlich auch nicht immer angemessen. Die abendlichen Shows waren stets gut besucht; wer aber einen Sitzplatz haben wollte, musste auch schon einmal eine Stunde vorher dort sitzen. Zum Thema Ruhe sei noch erwaehnt: Im SBC selbst wird es schon gegen 23.00 h (aber auch nicht wirklich frueher) ruhig; aber: auch in den Nachbarhotels ist Einiges los, so dass wir mehrfach in der Woche auch schon einmal bis 3.00 h in der Fruehe recht laute Disco-Musik zur Untermalung unserer gestoerten Nachtruhe erleben durften. Die Kinderanimation des Badingo-Clubs ist ok. Unsere Tochter (Linos-Alter) ist zwar nur 2x hingegangen, unser Sohn dagegen (Roxxys) die erste Woche fast komplett inkl. Abendessen (Kinder- tisch); aber ich denke, das lag beides weniger an der Betreuung als an kennengelernten anderen Kindern im Club, resp. der Persoenlichkeit unserer Kinder. Ab und an erschienen uns die "Baddies" ungehalten mit der Tendenz zur Unfreundlichkeit, etwa wenn man nachfragte, wann denn nun der offizielle Beginn sei, 9.45 h oder 10.00 h; mal wurde man um 9.50 h schief angeschaut, dass man zu spaet kam, und mal stand man um 10.00 h noch vor veschlossener Tuer.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Tom