Kai (41-45)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Strand
Positiv überrascht - wir kommen bestimmt wieder!

Wir haben kurzfristig LastMinute bei TUI gebucht nach den Kriterien: "Soll noch Sommer sein", "Fuerteventura", "direkte Strandlage". Nach einer Vorauswahl von Angeboten hat uns das Sotavento sofort gut gefallen. Einzig skeptisch waren wir aufgrund der vereinzelten Beschreibungen, dass es von Kakerlaken "nur so wimmelt" im Hotel. Wir haben trotzdem gebucht und es nicht bereut! Das Hotel entspricht einer mittelgroßen Clubanlage. Durch das weitläufige Gelände und die nur 2-stöckige Bauweise wirkt es nicht so wie manch anderer "Hotelbunker" an der CostaCalma. Alles sieht sehr übersichtlich und gemütlich aus. Die Anlage wirkt sehr gepflegt, es liegt kein Müll rum. Die Besucher dürfetn zu 100% deutschsprachig sein. Es gibt eine professionelle Animation, die aber in keinster Weise aufdringlich ist. Toll gefallen hat uns, dass es jeden Tag morgens ein Tagesprogramm (Sotavento-News) gab, welches man sich am Eingang zum Restaurant mitnehmen kann und auf dem alle Aktivitäten des Tages verzeichnet sind. Von unserem Zimmer waren wir überwältigt (siehe unten) und trotz intensiver Suche nach den hier in anderen bewertungen geschriebenen Missständen, diese nicht finden können! Die Sauberkeit unserer Zimmers war top! und nichtmal eine Ameise hat sich hier her verirrt! Wir haben den Tipp aus einer anderen bewertung übernommen: Wir haben uns dickes Klebeband mitgebracht und das ca 10 cm breite, offen stehende Abwasserrohr auf unserem Balkon komplett zugeklebt. Denn wenn es Ungeziefer hier geben sollte - würde es da raus kommen! Unser Tipp: geht zum Spar markt zum Einkauf. Da gibt es deutsche Preise: Aus dem Sotavento raus, nach links abbiegen und genau 15 Minuten laufen. Nach einem sehr großen Hotel fangen dann private Appartmentanlagen an. Genau davor die Straße runter laufen und ihr kommt auf ein Einkaufszentrum zu, in dem auch der Spar Markt ist.

• Hervorragend trifft es wohl am besten! Wir hatten das Gefühl, dass unser Zimmer erst vor wenigen Wochen komplett renoviert wurde (wir hatten das auch als neu renoviert bei TUI gebucht). Ein sehr großes, geräumiges Appartement mit großem Balkon, sparates Schlafzimmer, Küchenzeile + Kühlschrank. Hier hält man es auch länger aus! Von kakerlaken, Ameisen, Mücken, etc. keinerlei Spur!

• Gut
  • Im restaurant gibt es 2 getrennte Bereiche - für die HP Gäste und für die AI Gäste. Aus meiner Sicht nicht notwendig, da beide Gästegruppen die selben Buffets nutzen und eine Trennung bei der Getränkebestellung durch das Bändchen am Arm deutlich machbar ist für die Bedienung. Die Speisen sind bis zur letzten Minute in ausreichender Menge und spitzenqualität verfügbar. Am Morgen gibt es alles was das Herz begehrt - bis hin zu frisch gebratenen Spiegeleiern. Einziges Manko sind die "Fruchsäfte" die diesen Namen nicht verdienen. Man zapft selbst aus einem Automaten und bekommt hier frisches Wasser mit irgendwelche Fruchtzusätzen. Ganz grauslig. Da bin ich aus der Karibik anderes gewohnt, wo vor den Augen des Gastes frische Früchte ausgepresst werden. Gestört hat uns am restaurant, dass es überwiegende große (8er) Tische gab. Möchte man unter sich bleiben, so kann man das nur indem man zu Randzeiten essen geht, also Morgens bis spätestens um 8 Uhr da sein und Abends erst ab 20:15 Uhr. Essen wird wie gesgat in Buffet Form angeboten und die Getränke am Abend werden serviert. Hierzu unterschriebt man eine Quittung mit seiner Zimmernummer. Wir dachte fälschlich, dass diese am Ende der Reise bezahlt werden und hatten nach 2 Tagen eine freundliche Aufforderung im Zimmer. tatsächlich bezahlt man seinen Bon beim Rausgehen aus dem Restaurant direkt. Hier könnte man verbessern. Die Preise sind moderat, d.h. Cola 1,90 € und Bier 2,- €

• Alle sprechen Deutsch! Alle sind super nett! Man fühlt sich wirklich gleich willkommen und zuhause! Wäscheservice wird angeboten, wir haben ihn allerdings nicht genutzt. Auch Kinderbetreuung war für uns kein thema, aber die große Anzahl an Kinden hat doch gezeigt, dass es ein sehr familienfreundliches Hotel ist. Besonders dass man stundenweise auch Kleinkinder bis 3 Jahre zur Betreuung abgeben kann, erleichtert den Eltern so manches. Der Zimmerservice war einwandfrei! Nachdem wir 1 € Trinkgeld gegeben haben, hatten wir auch jeden Tag eine andere Handtuchskulptur oder ein kleines Blümchen irgendwo. Auch vorbildlich: Obwohl wir nur 1 Woche da waren, wurde nach 3 Tagen die Bettwäsche komplett gewechselt.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist am nördlichen Ende der Costa Calma. Allgemein sagt der Name "Costa Calma" ja schon aus, das man hier keinen Ballermann erwarten sollte - und das ista uch gut so. Es gibt einige Märkte in der Umgebung und kleine Bars und natürlich Autovermieter. Je nach Lage des eigenen Zimmers, ist man in weigen Minuten direkt am Strand, d.h. das Hotel liegt direkt am Strand. Nachteil an der CostaCalma ist, dass die Strände wohl in Gemeindebesitz sind und diese Konzessionen für Sonnenschirme und Liegen ausstellt. Es sind zu jeder Zeit genügend Sonnenschirme da gewesen, allerdings sollte man damit rechnen, dass man pro Liege und für den Schirm jeweils 4,- € am Tag zahlen muss. Der Sand am Hotelstrand ist fein und hell und es ist sehr sauber. Es verging kein Tag an dem nicht "Müllaufsammler" vorbei kamen. Manko beim Hotelstrand ist, dass ein ca 5 Meter breiter Streifen 5 bis 10 cm großer, schwarzer Kieselsteine den Strand vom Meer trennen. Hier könnte die Gemeinde wirklich mal mit dem bagger vorbeischauen und das räumen. Wer einen schöneren Strand möchte, biegt einfach nach rechts ab und erreicht nach ca 300 Metern einen Strand, der fast mit karinischen Verhältnissen mithalten kann. Je weiter man in diese Richtung geht, je weniger Menschen bevölkern den Strand und umso schöner wird er! Einkaufsmöglichkeiten gibt es sowohl in einem kleinen Ladne direkt im Hotel (Achtung - sehr teuer!), als auch in ca 100 Meter Entfernung im Sotavento Center (schon billiger). Auch hier hat sich gezeigt: Je weiter man sich vom Hotel entfernt, desto günstiger werden die Läden. In einigen Supermärkten kann man sogar mit seiner EC-Karte zahlen! Unser Geheimtipp (siehe unten) ist allerdings der Spar-Markt, den wir nach 3 Tagen Suche gefunden haben.

• Gut

Haben wir nicht genutzt. Aber die Animation machte einen sehr guten Eindruck und professionell geführt. Wer möchte kann sich von morgens bis Abends unterhalten lassen. Die Disco ist derzeit geschlossen - warum ist mir nicht bekannt. Es gibt 2 Pools: Der Ruhepool und der Animationspool. Unser Zimmer (10c) war in Richtung Ruhepool. Die Zimmer im Erdgeschosse hatten einen direkten Zugang über ihre Terasse zu den Pools. Ideal für Familien mit Kindern würde ich sagen. Es gibt genügend Liegen an den Pools, nur Sonnenschirme sind zu wenige da. Das führt dazu, dass ab Morgens 8 Uhr die "Reservierer" unterwegs sind und dann oft stundenlang den reservierten Schatten nicht nutzen. Ärgerlich - aber typisch deutsch!

Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Kai