Der "Sotavento Beach Club" ist eine Clubanlage mittlerer Größe (ca. 310 Wohneineiten). Die Häuser sind in mehrere kleinere Einheiten aufgeteild, die jeweils 6 Apartments auf 3 Stockwerken bieten. Das Freizeitangebot ist relativ vielfältig. Von Beachvolleyball angefangen über Tischtennis bis hin zu Tennis (die Plätze wirken ein klein wenig heruntergekommen können aber gut bespielt werden) gibt's alles, was des freizeitwütigen Urlaubersherz begehrt. Ein kleines Theater und eine Bar gibt's ebenfalls in der Anlage. Für die Kleinen gibt's den "Sunshine Kids Club", der von durchweg deutschsprachigen Animateuren betreut wird. Die Anlage bietet zudem einen kleinen Supermarkt, der - so war uns aufgefallen - preiswerter ist, als der nur wenige Schritte vom Hotel entfernte Supermarkt. Zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes waren die Gäste zu fast 100 % Deutsche und der absolute Großteil davon waren Familien mit Kindern. Zur Zeit wird das Hotel umgebaut. An mehreren Stellen findet man Baustellen. Folge dessen war, dass man - hatte man ein Zimmer mit Meerblick gebucht - zwar ein renoviertes Zimmer hatte, dafür aber im Nachbarzimmer heftigs mit Vorschlaghammer und Co. umgebaut wurde. Darum unser Tip: Vorher erkundigen, wo noch umgebaut wird (das dürfte nämlich noch ne Weile dauern) und dann ein Zimmer möglichst weit weg buchen - sonst geht's morgens gegen 07:30 schon los... Ab nächstem Jahr gibt's dieses Hotel nur noch bei TUI. Möglicherweise ist dies der Grund, weshalb so emsig umgebaut wird. Das Hotel will eine 4 Sterne behalten - und v.a. wegen fehlender Klimaanlage und wegen dem Essen könnte das etwas schwierig werden. (Ein Reiseveranstalter aus Österreich gibt dem Sotavento nämlich nur noch 3 Sterne - m.E. treffender als 4 Sterne). Wer ein Auto mieten möchte, kann dies natürlich machen - allerdings vorher bei der Reiseleitung vorbestellen, sonst wird's schwer. Fazit: Familien mit Kindern, die den ganzen Tag am Pool verbringen wollen sind hier sehr gut aufgehoben. Wer mehr möchte als das allabendliche sektenähnliche Clubtanzen und nur Deutsche um sich herum ist hier fehl am Platze.
Obwohl wir ein Zimmer hatten, das noch nicht renoviert war, gab's daran (fast) nichts auszusetzen. Die Apartments (ca. 53 qm - was kleineres gibt's im Sotavento nicht) verfügen über Schlafzimmer, Bad, Flur, kleine Küche und kleines Wohnzimmer mit Tel. und TV. In der Küche war ein großer Kühlschrank. Klimaanlage gab's nicht - allerdings war das im September nicht mehr unbedingt nötig (einfach das Fenster auf des Nachts). Die Zimmer sind so gebaut, dass man vom Nachbar links oder rechts so gut wie nichts mitbekommt. Allerdings sollte man ein Zimmer ganz oben ("e" oder "f") mieten - sonst kann's laut werden. Wir hatten 44f und waren damit sehr zufrieden. Wer Meerblick gebucht hatte, konnte evtl. entäuscht werden. Hatte man nämlich ein Zimmer ganz unten bekommen, standen vorm Balkon Palmen, Oleander oder sonstiges Gewächs - nix war's also mit'm Meerblick. Auch wenn wir eine kleine Ameisenstrasse durch's Zimmer hatten, waren diese doch recht sauber und gepflegt.
Das Essen war ein etwas größerer Kritikpunkt in unserem Urlaub. Über Geschmack kann man natürlich streiten. Ob eine Speise fad oder zu salzig oder was auch immer schmeckt, ist rein subjektiv. Was aber nicht subjektiv ist, ist die Tatsache, dass Speisen in diesem Hotel sehr sehr häufig nicht durch und somit fast roh waren. V.a. bei Fleisch konnte es passieren, dass es innen nicht nur sehr medium, sondern eben roh war. Hinzu kam, dass das Essen fast durchweg (mit einigen Ausnahmen) kalt war. Die Reiseleitung meinte zu dem Thema, dass die Spanier nicht so heiß essen würden, wie die Deutschen. Allerdings erwartet unseres Erachtens auch ein Spanier einen kleinen Teil von Restwärme im Essen. Darum unser Tip: Möglichst früh zum Essen gehen, da da das Essen noch etwas wärmer (nicht heiß!) war. Da wie oben bereits geschrieben das Hotel von sehr vielen Kindern bevölkert wird, kam es durchweg vor, dass man auf den Bänken Essensreste und v.a. Brösel vom Vortag fand. Das Personal im Restaurant hatte diese nicht entfernt. Zum Abendessen gibt's im "Sotavento Beach Club" Wein, Wasser und diverse Säfte kostenlos. Sollte jemand doch etwas anderes (Wasser mit Kohlensäure, Bier, Sekt,...) wollen, konnte man dies bestellen - die Preise hierfür waren angemessen.
Das Personal des Hotels ist im Großen und Ganzen sehr nett und zuvorkommend. V.a. an der Rezeption ist man sehr gut deutschsprachig. Auch in der Bar war man sehr nett und hilfsbereit - wenngleich die Deutschkenntnisse hier etwas verblassen. Aber dafür ist man ja im Urlaub und mit ein paar Brocken Spanisch oder Englisch ist jedem sofort weitergeholfen. Man ist in diesem Hotel sehr bemüht, die Tische beim Abendessen schnellst möglich abzuräumen, um für nachfolgende Gäste Platz zu schaffen. So konnte es passieren, dass man aufstand, um sich einen Salat oder eine Nachspeise zu holen. Trotz noch vollen Tellern und Gläsern am Tisch konnte es passieren, dass sofort abgeräumt wurde und man bei Rückkehr an seinen Tisch verwundert feststellen musste, dass dort bereits jemand anderes saß. Bei etwas mehr Aufmerksamkeit des Kellners (man kann leicht sehen, ob jemand am Buffet ist, oder sich Richtung Ausgang bewegt) wäre so etwas nicht passiert. Also: Keinesfalls gemeinsam zum Buffet schlendern...
Das Hotel liegt direkt am Sandstrand von Costa Calma. Dieser war auch - entgegen anderer Bewertungen hier - sehr sauber. Allerdings: Wer einen reinen Strandurlaub geniesen möchte, ist dennoch mit dem "Sotavento Beach Club" schlecht bedient. Der Strand ist so sehr mit Felsen und Steinen durchzogen, dass man nur sehr schwer ins Wasser gehen konnte, da dies ohne Badeschuhe nur mit Schmerzen verbunden war. Der angrenzende Strand (ca. 5 Gehminuten richtung Süden) ist da schon etwas besser. Allerdings: Vorsicht beim Mieten von Liegen und Sonnenschirmen (9 EUR für 2 x Liege und 1 x Schirm!). Sobald die Flut kommt, kann's passieren, dass man seinen Platz räumen muss, da fast der gesamte Strand unter Wasser steht! Wenn, dann also Liegen in 3. oder 4. Reihe mieten! Der Ort Costa Calma (zum Flughafen ca. 1 1/2 h) selbst bietet nicht wirklich viel Unterhaltungsmöglichkeiten. Hier und da ne kleine Kneipe oder ein Einkaufszentrum, das im Entstehen befindlich ist. Wer aber den allabentlichen Trubel in den Unterhaltungsmeilen eh nicht braucht, dem dürfte das nicht wirklich viel ausmachen. Neben dem "Sotavento Beach Club" befindet sich im Nachbarhotel eine Autovermietung von Betacar (=Europcar). Dort kann man problemlos einen über die Reiseleitung vorbestellten Wagen (ca. 40 - 55 EUR für einen Tag) mieten.
Wie oben bereits berschrieben hat das Hotel alle nur erdenklichen Sport- und Freizeiteinrichtungen (Tennis, Tischtennis, Fitnesscenter,...). Ganze Heerscharen von Animateuren - die auch die abentlichen Shows bieten - kümmern sich dort um die Gäste. Das Hotel hat 2 Pools. Einen Animationspool (Bingo und Co.) und einen Ruhepool. Auch wenn die Pools nicht gerade die größten sind, kann man darin angenehm abkühlen und entspannen. Für ausgedehnte Schwimm-Touren sind beide Pools nicht wirklich geeignet. Es war auch kein Problem, an beiden Pools auch zu etwas späterer Stunde eine Liege zu ergattern. Problematisch hingegen war die Lärmbelästigung am Pool. Wie obig bereits geschildert, wird z.Z. heftigst umgebaut. So kam es, dass man teilweise ganztägig das nette Geräusch von Vorschlaghämmern im Ohr hatte. Noch schlimmer dürfte es werden, wenn die Zimmer direkt an den Pools renoviert werden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Christian |