Wie der Name schon publiziert, handelt es sich um ein Sporthotel. Das bedeutet, dass man im Hotel selbst verschiedene Sportmöglichkeiten geboten bekommt. Zum Beispiel Squasch, Badminton, Tennis. Außerdem gibts auch zwei Fitness-Räume und das Hotel bietet Krankengymnastische Unterstützungstherapien (also Rückenschule etc.) an. Laut Prospekt stehen 53 Zimmer zur Verfügung, außerdem auch Ferienhäuser. Für Veranstaltungen gibt es den Festsaal "Schlosshof", wo Veranstaltungen bis zu 250 Personen stattfinden können. Auf dem Grundstück befindet sich neben dem Biergarten "Schlossblick" auch noch ein kleiner Streichelzoo und ein kleiner Spielplatz für die Jüngsten. Die gesamte Hotelanlage ist super gepflegt und die Zimmer sind sauberer als in so manchem 3 Sterne-Hotel. Das Zimmer hatte eine annehmbare Größe. Frühstück ist nicht inklusive und wird wohl auch nur am Wochenende von 7 Uhr bis 10 Uhr angeboten. Der Altersdurchschnitt an diesem Wochenende lag bei ungefähr 40 bis 50 Jahre, was mich schon etwas überraschte, da ich dachte, dass sich gerade in einem Sporthotel eher das jüngere Publikum aufhält. Allerdings gab es wohl ein Treffen der Golflehrer Deutschlands oder so, was den Altersdurchschnitt auf jeden Fall so weit unten hielt. Die Handyerreichbarkeit ließ in meinem Fall gelegentlich nach. Ich nutze vodafone und habe im Grunde immer und überall Empfang. Wenn das Netz mal weg war, dann handelte es sich dabei nur um ein paar Sekunden. Das Hotel selbst ist kein schlechtes Hotel und der Service erstklassig. Ich bin mir sicher, dass das Hotel für Gäste, die sich gerne sportlich betätigen, geeignet ist und da auch dann das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt. Ich war ja im Grunde nur für die Hochzeit angereist. Wer kleine Kinder dabei hat, sollte diesen den Streichelzoo auf dem Gelände zeigen. Der ist jetzt nicht riesig, besteht aus zwei Ponys, ein paar Ziegen, zwei Kaninchen und vielen Vögeln, ich denke aber, dass kleine Kinder daran ihren Spaß haben.
Das Zimmer erfüllt seinen Zweck, nämlich darin zu schlafen. Es hat einen Fernseher, einen riesigen Tisch und ein Bett, sowie einen kleinen Schrank, der bei längerem Aufenthalt von zwei Personen etwas klein sein könnte. Das Mobiliar ist sehr gut erhalten und ich hatte ja schon erwähnt gehabt, dass die Zimmerreinigung extrem sauber ist. Es gibt sowohl Zimmer mit Balkon, als auch ohne. Bei der Zimmerreinigung habe ich auch mal in das ein oder andere Zimmer geblickt und festgestellt, dass es stellenweise sehr große Unterschiede in der Zimmergröße gibt. Die Matratze selbst ist nicht zu weich und nicht zu hart, aber das Lattenrost darunter sorgt für einen harten schlaf - ich mag es, deswegen gibt es daran nichts auszusetzen. Ich habe selten in einem Hotel in der ersten Nacht so gut geschlafen. Eine Minibar ist nicht vorhanden, trotzdem stehen zwei Gläser auf dem Tisch. Wer etwas kaltes trinken möchte, muss zur Bar, oder zum Getränkeautomaten gehen, mein Zimmer war im Neubau, da ist der Getränkeautomat ganz unten (1 Euro pro Flasche). Selbstverständlich ist im Zimmer ein Telefon vorhanden. Wie bereits erwähnt, war das Badezimmer sehr sauber, allerdings vermisste ich Seife. Dies wäre an sich ein Grund gewesen, sich bei der Rezeption zu melden und zu fragen, ob dies richtig sei. Aber ich ging davon aus, dass es in diesem Hotel evtl. allgemein keine Seife für die Gäste gibt. Einen Tag später wurde ich von anderen Hochzeitsgästen, die ebenfalls im Hotel schliefen, eines besseren belehrt. Es gab ein sehr kleines Stück Seife pro Zimmer, zu diesem Zeitpunkt hatte ich mir bereits in der Stadt Duschgel besorgt, um mir die Hände zu waschen. Das wäre für mich eigentlich kein Grund, eine Sonne bei der Bewertung abzuziehen, allerdings gab es kein anständiges Duschgel (weswegen ich mir eh neues holen musste). Für zwei Nächte gab es drei kleine Tütchen Duschgel, die von der Größe her an Probetütchen aus einer Zeitschrift erinnerten. Ich bin nun wirklich kein verwöhnter Mensch, aber in einem Hotel erwarte ich nicht, dass ich unter der Dusche stehe und dann so ein Päckchen irgendwie aufreißen muss. Zumal das Zimmer für zwei Personen reserviert wurde - für zwei Personen hätte dieses Duschgel keine drei Tage gereicht. Ob es nachgelegt werden würde entzieht sich meiner Kenntnis, da ich mein eigenes Duschgel nutzte. Beim Thema Badezimmer fällt mir noch ein, dass ich bei Ankunft nur eine angefangene Rolle Toilettenpapier hatte, auf der nicht mehr viel drauf war. In anderen Hotels ist es üblich, dass immer irgendwo eine Ersatzrolle steht, leider wird dies in diesem Hotel scheinbar nicht gemacht. Auch gehört ein Fön wohl nicht zur Standartausstattung im Bad.
Es gibt ein Restaurant und eine Bar. Die Bar befindet sich direkt neben der Rezeption - also in keinem seperaten Bereich (siehe dazu auch die Fotos). Auch hier war alles vorbildlich sauber. Ich hatte als warme Speise nur das Menü bei der Hochzeitsfeier und hatte mit meinem Essen keine Probleme. Allerdings standen drei Menüs zur Auswahl, die nicht zeitgleich aufgetischt wurden. Als das dritte Menü (Wildschwein) aufgetischt wurde, waren die ersten beiden aufgetischten Menüs bereits verzehrt. Die Fisch-Esser bekamen Fischfilet, wo allerdings bei der jungen Dame neben mir scheinbar versäumt wurde die Gräten zu entfernen - etwas, was bei einem Fischfilet gar nicht passieren darf! Nichts desto trotz war das Essen lecker. Das Frühstück fällt im Vergleich zu anderen Hotels sehr klein aus. Zwar werden verschiedene Wurstsorten angeboten und zwei Käsesorten, sowie verschiedene Brotaufstriche (Marmelade, Nutella, Streichkäse, Honig etc.) und Rührei/hartgekochte Eier und Müsli, dennoch hatte ich ständig das Gefühl, dass etwas fehlen würde. Auf jedem Tisch stand eine Kaffeekanne, die regelmäßig kontrolliert und nachgefüllt wurden. Das Personal ist sehr bemüht darum, dass immer genug zum nachnehmen vorhanden ist. Neben Kaffee gab es auch noch Tee und Orangensaft/Multivitaminsaft.
Das Personal war extrem freundlich. Die bayerische Gastfreundlichkeit spürte ich von Anfang an. Ich wurde stets mit einem Lächeln bedient, was manchmal in höherwertigen Hotels vermisst wird. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich - ist ja normal. Ich kann nur für die Dame sprechen, die auf meiner Etage die Reinigung durchführte, sie war sehr ordentlich. Die Auslegware wurde täglich gestaubsaugt, es wurde staubgewischt und sogar die Dusche wurde täglich geschrubbt. Kalk oder Schimmel in den Fugen oder an der Duschwand war nicht zu finden. Das ist absolut Top! Das Zimmer war ursprünglich für zwei Personen reserviert, aber die zweite Person musste leider das Wochenende kurzfristig arbeiten und somit war ich alleine da. Die nette Dame an der Rezeption hat das Zimmer dann freundlicherweise zu einem Einzelzimmer umgebucht - vollkommen problemlos und mit einem Lächeln. Eigentlich hätte ich einen Grund zur Beschwerde gehabt, aber habe es nicht getan - mehr dazu unter Punkt "Zimmer". Da ich zu einer Hochzeitsveranstaltung eingeladen war, bekam ich auch die Möglichkeit, der Braut bei ein paar kleinen Vorbereitungen zu helfen. Leider gab es von der Seite der Braut dann eine Beschwerde: Sie wollte auf allen Tischen im Veranstaltungssaal Tischbänder haben. Sie hatte dies auch bei der Reservierung angegeben. Als die Tische am Vortag eingedeckt wurden, gab es keine Tischbänder. Der Koch, der den Auftrag entgegen nahm, hat versäumt diese mit auf die Reservierungsliste zu schreiben, so dass das Hotel keine Tischbänder besorgt hatte, und mit Resten daherkam, die selbst zusammengebastelt werden sollten. Letzten Endes war die Braut gezwungen, selbständig Tischband zu besorgen (immerhin 40 Meter!!), weil das Hotel ihr da irgendwie nicht so ganz entgegen kam. Auch wenn alles andere Top war und ich am liebsten sechs Sonnen geben würde, so muss ich wegen diesem Fauxpas leider eine Sonne abziehen, weil eine Lösung wurde nicht wirklich angeboten. Ihr wurde zwar neben dem kümmerlichen Rest grünem Tischband noch gelbes Tischband gegeben, was eher an Ostern erinnerte, aber selbst das hätte nicht für alle Tische gereicht.
Das Hotel liegt in Neuburg-Rödenhof. Die Anbindung mit den öffentlichen Verkehrsmitteln ist besonders am Wochenende eher schlecht. Es fährt wohl ein Bus alle halbe Stunde, aber um zu der Bushaltestelle zu kommen, muss man zwischen zehn und zwanzig Minuten laufen - gerade für Touristen etwas, was nicht so schön ist, da man sich da ja nicht auskennt. Einkaufsmöglichkeiten habe ich jetzt keine gesehen. Die Lage selbst ist sehr ländlich - aber in kleinen Ortschaften von Bayern ist das ja normal.
Ich habe das Sportprogramm nicht genutzt, habe die Infos nur aus dem Flyer: - 600 qm Fitness-Studio mit Rückenschule - Nordic-Walking - Inline-Skate-Schule - Tennis-Schule - 2 Hallen-Tennisplätze - 2 Squash-Courts - 3 Badminton-Plätze - Gesunder Rücken, Yoga, Pilates - Indoor-Cycling, Sensitive-Cycling - Jedermann-Golfplatz (9-Loch-Anlage) (ca. 300 Meter entfernt) - Wittelsbacher Golfclub (18-Loch-Anlage) Außerdem sind noch zwei rustikale Saunen, ein mediteraner Ruheraum, ein Solarium und ein hauseigenes Hallenbad vorhanden - wenn ich mich recht erinnere allerdings nicht am Wochenende. Da ich nichts dergleichen genutzt habe, aber das Angebot sehr gut finde, habe ich mich für sechs Sonnen entschieden.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2010 |