Nach dem Wir wochenlang über unsere Hochzeitsreise diskutiert haben, fiel unsere Wahl auf das Coraya Beach in Marsa Alam! Dies war die absolut richtige Entscheidung! Ich war erst skeptisch, wir waren schon zweimal in Ägypten, das erste Mal war TOP und das zweite Mal..... naja! Aber je mehr ich Bewertungen und Fotos gelesen bzw. gesehen habe wuchs die Vorfreude stehts! Das Erste, was uns Positiv auffiel, war die Ruhe und stressfreie Ankunft am Flughafen Marsa Alam. Wer schon mal in Hurghada oder Scharm el scheike war weis, was ich meine! Aus dem Flieger ausgestiegen und in die Ankunftshalle rein wurden die Visa eingeklebt dann kurz durch den Zoll, Koffer vom Band und ab in den Bus. Die Visa wurde erst im Bus bezahlt! Der Transfer zum Hotel dauerte keine zehn Minuten. Im Hotel angekommen wurden wir in die Lobby geleitet und mit einem Alkoholfreiem Cocktail und gekühltem Tuch zur Erfrischung begrüßt. Ein Herr von der Rezeption, der sehr gut Deutsch sprach, hieß uns ebenfalls willkommen und verteilte Mappen in den man ein Formular ausfüllen musste (Check-in) die Zimmerkarten in Chipform und Aufkleber für die Koffer waren dort auch drin! Die Koffer wurden auf das Zimmer gebracht und wir wurden in die Anlage geführt. An einem gut übersichtlichem Punkt vor dem Hauptrestaurant wurde uns durch den Rezeptionisten erklärt, wo wir was finden! Der nette Herr gratulierte uns zur Hochzeit und übergab uns an einen Roomboy, der uns zum Zimmer gebracht hat. Der erste Eindruck, von der Hotel Anlage war "WOW" ruhe pur, keine lärmende Musik, keine betrunkene grölende Russen, alles blitzeblank sauber, sehr gepflegte Grünanlagen. Das Hotel ist aufgebaut wie ein Dorf, kleine 2- 3-stöckige Gebäude gesäumt von prächtigen Pflanzen und kleinen Wegen. Wir hatten AI gebucht darin enthalten waren Frühstück, Mittag und Abendessen in Buffetform so wie Snacks, Eis am Stiel oder Hörnchen, Alkohol freie und alkoholische Cocktails (sehr gute sogar nicht so, wie man sie sonst in Ägypten kennt), Kaffee in allen Variationen, Softdrinks und Bier. Alles wird aus Flaschen gereicht und nicht aus schmutzigen verkeimten Schankanlagen! Tassen und Becher waren stehts heiß in der Spülmaschine gespült und nicht einfach nur ins Wasser geschmissen! Das Hotel war in der ersten Woche wohl nur zu 40% aufgelastet in der zweiten Woche wurde es aber etwas voller. War aber auch nicht schlimm denn Platz, Liegen und Schirme gab es in Überfluss! Zum größten Teil waren Deutsche, Niederländer, Österreicher und Schweizer zu gast zwischen 20 und 80 Jahren! Alle samt sehr ruhig! Wenn man nicht gerade Tauchen muss, kann man getrost auf Ausflüge verzichten! Die Tierwelt in der Bucht ist sehr eindrucksvoll, Karettschildkröten, Delfine, Tausende große und kleine Fische, Murrenen, Barracudas und Rochen sind dort vertreten. Mit den Delfinen muss man glück haben so wie wir! Leider ist die Sicht in der Bucht nach einsetzten der Ebbe nicht mehr so gut. Man kann aber recht weit aus der Bucht schwimmen, Richtung Meer ist das Wasser Glas klar. Mein Tipp: In der Zeit von 5.30 - 9.00 Uhr Schnorcheln gehen das Wasser ist dann auch in der Bucht sehr klar! Im August/September ist es sehr heiß, Sonnencreme mit mindestens LSF 30 Mitnehmen und niemals ohne Shirt im Meer schwimmen sonst tut der Sonnenbrand Weh!!! Das kostenlose I-net ist schlecht! Es gibt dort aber einen Internetraum für 7 € für 90 min!
Die Zimmer sind groß und mit dem üblichen Komfort ausgestattet, den man so braucht! Die Minibar und Kaffee-Teestation wird täglich aufgefüllt. Das Bier in der Minibar und die Snacks auf dem Tisch sind nicht Bestandteil des AI! Die Zimmer sind alle frisch renoviert und im Orientalischem Stiel eingerichtet. Einfach Tip Top keinerlei Beanstandungen! Wie schon erwähnt war die Zimmerreinigung sehr gut! Jeden tag eine neue Überraschung auf dem Bett! Wir haben sogar präsente erhalten einen Skarabäus aus Stein und ein großes Papyrus Bild mit dem Abbild Nofretetes drauf! Unser Zimmer hatte Meerblick mit Terrasse!
Es gibt ein Hauptrestaurant, ein a la Card Restaurant und die Strandbar alle samt sehr gut und hygienisch im Einwandfreiem zustand! Vor dem Hauptrestaurant hängt ein "HACCP Zertifikat" (Hazard Analysis and Critical Control Points) dieses ist in Deutschland Pflicht! Es beschreibt Hygienerichtlinien, die man einhalten muss! Es wird jedes Jahr geprüft, wenn die Richtlinien eigehalten werden bekommt, man dieses Zertifikat! Auswahl der angeboten Speisen und Themenbuffets sind Super, zwar wiederholt sich alles im 1 1/2 Wochen tournus, ist aber auch nicht weiter schlimm denn für mich gab es sogar Speisen, auf die ich mich gefreut habe, wenn es sie noch mal gab! Den Nörgelern sei gesagt, dass sie mal über die Eigenen ess Gewohnheiten nachdenken sollten, bevor sie die Restautarion eines Hotels bewerten. Zu Hause täglich denselben Conviniens Fensterkit fressen und im Hotel große Fresse haben! Ich bin selber Küchenleiter eines Catering Unternehmens und kann es mir erlauben ein Urteil abzugeben. Qualität und Präsentation der Speisen sind Top! Das a la Card Restaurant kann ein Mal pro Woche genutzt werden, muss aber vorher resaviert werden. Das Rinderfilet ist sehr empfehlenswert! Trinkgeld ist kein muss aber ein Höfliches entgegenkommen! Wir haben gern Trinkgeld gegeben!
Das gesamte Personal ist ohne ausnahmen sehr freundlich und sprechen viele sprachen gut! Egal ob Kellner, Gärtner, Koch oder Techniker alle haben immer ein Lächeln und ein freundliches " Hello Sir/ Mam, how are you?" im Anschlag! Die komplette Geschäftsführung ist immer Präsent und schaut das alles läuft! Der Hoteldirektor spricht viele Sprachen perfekt und sucht oftmals das Gespräch mit Gästen! Alles im allen merkt man das die Jungs dort wissen was sie tun und spaß dran haben! Die Zimmerreinigung bzw. die Roomboys leisten ganze Arbeit. Die Zimmer waren immer sauber und liebevoll dekoriert! Round About, so muss Service sein! Im Umgang mit Beschwerden können wir nichts sagen, denn wir hatten keine. Dennoch wird oftmals gefragt, ob alles in Ordnung sei oder etwas zu beanstanden ist! Sehr gut ist auch der kostenlose Wäscheservice, der im AI inklusive ist!
Die Entfernung zur Coraya Bucht und der einstieg ins Meer waren Top. Die gesamte Anlage ist Baierre frei und somit auch für Rollstuhlfahrer bestens geeignet! Es gibt ein paar Souvenir Shops, die aber völlig überteuert sind! Souvenirs lieber am Airport zum Rückflug holen (nach dem Zoll!!!) sehr große Auswahl und recht billig! Ausflüge werden vom Reiseveranstalter, Coraya divers und vom Hotel selbst Angeboten. Wir hatten bei Coraya divers einen Ausflug zum Dolfins House gebucht um dort Delfine zu sehen..... eher nicht empfehlenswert, weil dieser Ausflug mit 65 € zu buche schlägt. Einen ausführlichen Bericht werde ich noch im Forum schreiben! Außerdem bietet die Bucht alles zu sehen, was man sich so vorstellen kann! Sonntags morgens (09.09.12) um 6.30 Uhr waren sogar 20 Spinner Delfine in der Bucht! Das war mit Abstand das Beste was ich jeh im Wasser erlebt habe!!! Die Tiere sind überhaupt nicht scheu und suchen die nähe zum Menschen! Um sich davon selbst ein Bild zu machen, habe ich bei Youtube ein Video mit dem Titel "Snorkeling in Coraya Bay - Red Sea - Marsa Alam - Egypt - Iberotel Coraya Beach- By Black Art Film" zusammengeschnitten!
Pool Top, Animation Flop! Die Poollandschaft und Poolbar sind super aber die Animation lässt zu wünschen übrig! Die Animateure sind zwar nicht lästig und lassen einen in ruhe, wenn man nicht möchte, aber die Shows die sie Präsentien muss man nicht haben! Für uns war es eh egal! Morgen ab 11 Uhr gibt es eine stunde Watergym an der Poolbar und mittags Waterball! Ansonsten ist da Ruhe und das ist auch gut so!
| Infos zur Reise | |
|---|---|