Silke + Bernd (36-40)
Verreist als Paar • November 2009 • 1 Woche • Strand
Hotel mit direktem Zugang ins Unterwasserparadies

Das im orientalischen Stil gebaute Hotel verfügt über drei Süßwasserpools, eine Swim-in-Poolbar (Margherita Bar) sowie über ein separates Kinderbecken. Im Hauptgebäude befinden sich die Lobby mit Rezeption, das Hauptrestaurant (Al Maha), ein Coffee-Shop (Dar-El-Hawa), eine Bar mit Pub-Ambiente, Terrasse und zwei Billardtischen (Zuzu’s Bar), eine Strandbar (Palmito Bar), der Health Club (mit kleiner Bibliothek) sowie mehrere Geschäfte. Ein Kinder-Fun-Pub und ein Amphitheater sind außerdem vorhanden. Die Coraya-Bucht eignet sich besonders zum Schnorcheln sehr gut. Allerdings sollte man dieses sehr früh am Tag einplanen, da man dann noch die besten Sichtverhältnisse hat. Nachmittags ist im vorderen Bereich durch Sandaufwirbelungen leider alles trüb.

• Wir hatten ein Standard-Doppelzimmer (ca. 34 qm) mit Dusche/WC, Haartrockner (1200 W), Klimaanlage, Telefon, Sat-TV (5 dt. Programme), Kühlschrank und Balkon. Der Safe im Zimmer ist ohne Gebühr. Zudem gibt es einen Wasserkocher, löslichen Kaffee und Tee im Zimmer - ebenfalls ohne Gebühr. Die Dusche im Bad ist recht groß und einfach zu begehen. Man kämpft auch hier - wie so oft in ägyptischen Hotels - mit dem Wasserdruck.

• Das Hotel bietet Halbpension oder All Inclusive (hierbei ist das Tragen eines Armbandes nicht erforderlich). Nach dem Verzehr bekommt jeder Gast, ob HP oder AI, einen Bon zur Unterschrift vorgelegt. Uns fiel auf, dass das Vorhandensein zweier Systeme das Personal teilweise völlig überforderte bzw. es keinen so recht kümmerte, ob man nun das, was man verzehrt hatte, auf dem Bon stand oder nicht. Im Hauptrestaurant „Al Maha“ werden das Frühstück, das Mittagsbuffet und das Abendessen serviert. Der Kaffee/Tee zum Frühstück wird durch Servicekräfte mehr oder weniger schnell ausgeschenkt. Beim Frühstücksbuffet ist positiv hervorzuheben, dass Käse und Wurst mit einer Schneidemaschine je nach Wunsch immer frisch aufgeschnitten werden. Das Mittagessen wird neben dem „Al Maha“ auch noch in einem Spezialitätenrestaurant, dem „Fay Ruz“ angeboten. In diesem kann man auch das Abendessen einnehmen - für HP-Gäste gegen Aufpreis. Das Essen möchten wir einmal so bewerten: Gäste, die noch nicht so häufig dieses Land bereist bzw. keine anderen Hotels in Ägypten kennengelernt haben, sind von dem Essen sehr beeindruckt. Wir, die wir schon einige ägyptische Hotelküchen „durchprobiert“ haben, empfanden das Essen oft fad und die Qualität teilweise eher mittelmäßig.

• Rezeption: keine Beanstandungen - Check-in und -out verliefen reibungslos. Gastronomie: Hier muss man sagen, dass es sehr aufmerksame und aufgeweckte Servicekräfte gibt, jedoch auch einige „Schlaftabletten“. Wir mussten des Öfteren feststellen, dass sich beispielsweise die Servicekräfte an der Strandbar keine drei Dinge merken konnten. Sie wiederholen zwar zur Kontrolle noch einmal alles mündlich, notieren sich aber nichts und brachten dann nur zwei Getränke statt der bestellten drei. Housekeeper: Bei unserem einwöchigen Aufenthalt haben wir einmal sozusagen „life“ mitbekommen, dass der Keeper durchfegt, danach mit eher weniger sauberem Wasser durchwischt, die Betten macht, die Abfalleimer leert. Am Schluss werden noch ein oder zwei Handtuchskulpturen gebaut, was auch anfangs recht nett anzuschauen war. Wir mussten aber dann leider feststellen, dass für diese Skulpturen oft die Handtücher, die von uns zwecks Wechsels auf den Boden gelegt wurden, hierfür Verwendung fanden. Ein anderes Mal wurde ein noch sauberes, lediglich feuchtes Handtuch dafür benutzt, was von mir zuvor zum Trocknen aufgehängt wurde. Man musste also nach dem Entfalten der Skulptur genau hinsehen, ob es ein Handtuch war, welches schon auf dem Boden lag oder welches man noch benutzen wollte.

• Gut
  • Da das Hotel nur ca. fünf Autominuten vom Flughafen Marsa Alam entfernt liegt, haben wir uns natürlich auf eine schnelle Ankunft im Hotel gefreut. Wer den Flughafen in Hurghada kennt, der weiß vielleicht, wie chaotisch es dort zugehen kann. Das ist aber alles noch nichts im Vergleich zu Marsa Alam. Wir hatten das Pech, dass zeitgleich mit unserer Maschine noch einige andere ankamen. So benötigten wir von der Ankunft Flughafen bis zur Ankunft Hotel gut zwei Stunden! Am Abreisetag wurden wir drei Stunden vor der Flugzeit abgeholt - so viel also zur direkten Lage zum Airport. Zur Lage des Hotels in der Coraya-Bucht lässt sich sagen, dass dieses Hotel das einzige ist, welches einen direkten Einstieg vom Strand zum Meer bietet. Auf der anderen Seite der Bucht ist es wegen des Korallenriffs nur möglich, über den Steg ins Wasser zu gelangen. Allein dieser Aspekt verleiht der Lagebewertung eigentlich den größten Anteil der zu vergebenden Sonnen. Zudem wird das Riff sehr gut durch Seile, die mit kleinen Bojen verbunden sind, geschützt und über welche man nicht hinwegschwimmen darf. Dadurch wird natürlich sehr gut erreicht, dass man hier eine große Artenvielfalt vorfindet.

Es gibt ein Animationsteam, welches natürlich täglich versucht am Strand/Pool zur Bewegung zu animieren. Zeigt man kein Interesse, wird man auch sofort in Ruhe gelassen. Da wir auf Anitmation verzichtet haben, kann ich auch nichts zum Team sagen. Unterhaltung findet in der Form statt, dass entweder ein DJ Musik auflegt, das Animationsteam etwas einstudiert hat oder ein Team, welches durch die Hotels tingelt, etwas zum Besten gibt. Auch hier müssen wir sagen, dass wir schon anspruchsvollere Unterhaltung erlebt haben. (Die Bewertung bezieht sich lediglich auf die abendliche Unterhaltung.)

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im November 2009
    Vorname:Silke + Bernd