Nach einigen langen Abenden, die ich mit dem Durchforsten der Hotelbewertungen (unsere Kriterien "Ägypten, nicht Hurghada, Baden & direkte Strandlage, ein wenig Animationsprogramm") verbracht habe, war ich auf das Coraya Beach gestoßen und von den positiven Bewertungen angetan & überzeugt. Das sollte es sein - die Vorfreude war groß. Auch die Reisebüro-Mitarbeiterin, bei der wir unsere Buchung festgemacht hatten, meinte sofort, dass sie auch von ihrer Kollegin nach einem Besuch nur Gutes gehört hat. Und wir wurden vor Ort wirklich nicht enttäuscht! Das Hotel ist fantastisch, die Anlage extrem sauber, neuwertig und wirkt durch die verwinkelten Wege & Gassen, die kleinen Innenhöfe, die die 2-stöckigen Gäste-Häuser bilden und den maurischen Stil sehr schön und atmosphärisch. Das Hotel war in unserer Woche Mitte Februar scheinbar nicht ausgebucht und vom Publikum her wirklich angenehm: die Gäste waren meistens Deutsche, Schweizer und Italiener und vom Alter her zwischen Ende 20 bis um die 60 Jahre, wir empfanden die Stimmung stets als gut gelaunt, offen und angenehm. Einige Familien waren auch da, und dank der lieben Betreuung durch das Animationsteam (einen KidsClub gab es auch) waren die bestimmt auch sehr gut aufgehoben. Wir hatten Halbpension gebucht und ich halte das je nachdem, wie man seinen eigenen Konsum einschätzt, auch durchaus für empfehlenswert. Hier unser Beispiel: effektiv haben wir in einer Woche ca. 200 Euro Nebenkosten gehabt, inklusive kleine Chips- und Süßigkeiten-Einkäufe im Supermarkt des benachbarten Hotels auf der anderen Seite der Bucht (schöner Strandspaziergang, schon ist man da), Nachkauf Unterwasserkamera, Anmietung einer Beach-Lodge, Softdrinks/ Bier aus der Minibar und beim Essen, 12er Nestlé-Mineralwasserkiste für 15 Euro vom Hotel und Trinkgelder. Meine Sorge, wir könnten also bei den Getränken evtl. doch draufzahlen, hat sich nicht bewahrheitet. Tagsüber waren wir immer am Strand, daher auch kein Bedürfnis, mittags viel zu Essen. Und selbst wenn: Ein Stück Rührkuchen an der Beachbar kostete bei Bedarf nicht mal 1 Euro, eine Mittagssuppe 3 Euro, eine Cola unter 2 Euro pro Dose. Das sind also alles keine enormen Kostentreiber. Nescafé & Tee + Wasserkocher gibt es zudem auf dem Zimmer und beim Essen kostenlos. Wir fühlten uns also stets gut umsorgt und als Lady bekommt man manchmal sogar einen Drink umsonst ;-)... Wer gerne Cocktails trinkt, so liegt hier der Kostenpunkt bei ca. 8-9 Euro. Wir haben unseren Urlaub rundum genossen, jeder Tag war eine Freude. Am Valentinstag wurden Restauranteingang und Büffet mit besonderer Hingabe dekoriert. Noch ein paar praktische Hinweise: in der Hotelanlage gibt es eine Bank mit einem Automaten, in dem man Euro in ägyptische Pfund tauschen kann. Steckdosen-Adapter benötigt man nicht, die deutschen Stecker passen. Im Hotel gibt es 3,4 Shops mit Souvenirs, Strandausstattung und Schmuck. Hier kommt die "ägyptische Mentalität" etwas stärker zum Vorschein - überall soll man zum Gucken und Kaufen reinkommen. Wer's mag ;-)... Wetter: zwischen 21-24 Grad zum Frühstück im Schatten, in der Sonne empfanden wir es sommerlich warm. Meist wehte ein Wind, teils mäßig, teils frischer. Einfach mit dem Reisegepäck darauf einstellen...
Wir hatten ein Superior-Zimmer mit Gartenblick, wunderbar geräumig und in sehr gutem Zustand. Die Dusche war ebenerdig, das Bad immer sauber.
Vom Hauptrestaurant (Büffets) waren wir begeistert. Sehr gute Auswahl zum Frühstück und Abendessen, stets 3-4 à-la-minute Kochstationen (morgens Omelettes, Käse-& Wurstaufschnitt, warme Waffeln/ Crepes; abends Pasta, Fleisch vom Stück geschnitten, etc.), abends dazu täglich wechselnde Themenbüffets. Zum Frühstück stehen 3 frische Säfte bereit sowie eine gute Tee- & Kaffeespezialitätenauswahl. Herrlich: mit einem Latte Macchiato in der Hand die Aussicht von der Restaurantterrasse auf die Bucht genießen :-) Und viele wird's freuen: die Brotauswahl ist fantastisch.
Das Personal war freundlich vom ersten Tag an und wirklich rührig, wenn was fehlte (klar, der eine mehr, der andere weniger - aber das gibt's in jedem Hotel ;-)). Viele hatten zum Grüßen immer ein Lächeln auf den Lippen. "Wie geht's?" und "Alles klar?" können sie in allen Sprachen ;-), mit englisch und selbst mit deutsch kommt man darüber hinaus prima zurecht. Unser Zimmer war immer sauber, für den Strand gibt es einen kostenlosen Extra-Handtuchservice. Am Strand sorgten Servicekräfte der Beachbar auf Wunsch für Getränke. Das Animationsteam (6 junge Leute) bot täglich zwischen 5-6 Sportkurse bzw. Ballsportarten und abends eine Show. Sie machten sich ab & zu am Strand kurz bemerkbar, um Teilnehmer zu finden, aber ich empfand es nie als aufdringlich.
Direkte Strandlage perfekt. Das Umland gleicht einer Mondlandschaft - nicht enttäuscht sein. Der nächste Ort (einige Kilometer mit dem Taxi/ Bus) ist wohl Port Ghalib, ein Touristenresort. Wir persönlich waren nicht dort, aber wer Interesse hat, am besten einfach mal googlen. Marsa Alam ist ca. 70km entfernt - das ist etwas irreführend. Der Flughafen ist 20 Minuten entfernt, super für die Transfers. Und dennoch kann ich bestätigen: nur wenige Flugzeuge am Tag, die man somit auch kaum wahrnimmt, wenn man am Strand liegt. Die Veranstalter bieten vor Ort allesamt ein gutes Ausflugsangebot, für alle die, die Luxor oder Assuan sehen möchten oder Tauch- und Schnorchelausflüge oder Wüstensafaris machen möchten. Als "Erstschnorchler" waren wir mit dem Hausriff aber wirklich glücklich und haben auch sonst auf längere Touren verzichtet. Luxor liegt z.B. ca. 4 Stunden Busfahrt Oneway entfernt.
Am Strand stehen Liegen mit Schirm und Windschutz (meistens weht eine leichte bis starke Brise) bereit, statt Muscheln sieht man hier viele Korallenstücke ;-). Badeschuhe sind tatsächlich empfehlenswert. Der Strand fällt flach ins Wasser ab, schön also auch für Kinder. Wassertemperatur bei uns um die 20 Grad. Ein schöner Ausklang für den Tag, wenn's am Strand langsam frischer wird, ist ein Bad im beheizten Pool (30 Grad). In der Mitte ist eine Poolbar, die man sowohl vom Wasser als auch von "Land" aus erreicht. Darüber hinaus gibt es zwei weitere unbeheizte Pools für Sport und Schwimmen. Alles extrem sauber und mit Pflanzen & Felsen gesäumt. Das Unterhaltungsprogramm abends bestand aus einer ca. 1-stündigen Show mit Tanz (Bauchtanz, lokale Darbietungen, Lord of the Dance-Show, Feuerspucker) auf der Bühne am Pool. Danach kehrte meist Ruhe ein, kein abendliches Halligalli. Die Night & Day Bar mit Blick auf die Poollandschaft wirkte sehr gemütlich und war auch gut besucht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|