Die Anlage ist sehr angenehm weitläufig, ohne dass man zu lange Wege zwischen Zimmer, Restaurant und Strand hätte. Wir hatten ein sehr schönes Zimmer im Erdgeschoss, von der Terrasse konnte man auf das freie Meer sehen. Schön ruhig gelegen. Unser Zimmer und alle Teile der Anlage, die wir gesehen haben, sind in sehr gutem Zustand, kein Renovierungsstau. Es werden anscheinend momentan die einzelnen "Wohnungsblöcke" Schritt für Schritt renoviert. Insgesamt ist unser Fazit, dass wir ein sehr schönes Hotel mit tollen Service zu einem passenden Preis-/Leistungsverhältnis gebucht haben und können dies absolut weiterempfehlen. Wir werden wahrscheinlich zu den ca. 50% Gästen gehören, die wiederkommen :-).
Das Zimmer hatte eine schöne Größe. Die Klimaanlage ist gut steuerbar, wird allerdings wie die komplette Elektrik nur aktiv, wenn man seine Zimmerkarte steckt. Das finde ich aus ökologischen Gesichtspunkten klasse. Wenn man aber lieber nicht im "kalten Zug" sitzen möchte, muss man beim Heimkommen einschalten und dann nochmal kurz auf die Terrasse "auswandern". Das war für uns kein Problem, ist aber eventuell zur richtig heißen Jahreszeit etwas unangenehm. Etwas schade fanden wir, dass wir ein Zimmer mit zwei separaten Betten hatten und kein Doppelbett. Dies war uns nicht so wichtig, dass wir das Zimmer hätten wechseln wollen, aber bei der nächsten Buchung würde ich dies als Wunsch angeben.
Wir haben uns im Buffet-Restaurant so wohl gefühlt, dass wir nur einen Abend das Angebot des A-la-Card-Restaurants genutzt haben. Wir hätten auch noch jeweils für einen Abend zwei andere A-la-Card-Restaurants in den Hotels auf der anderen Seite der Bucht nutzen dürfen. Das fanden wir aber nicht nötig. Jeden Abend gab es im Buffet-Restaurant ein anderes Motto (Orient, Italien, International, ...). Zusätzlich gab es immer einen Koch, der Pasta mit unterschiedlichen Saucen wie gewünscht zubereitete. Ich fand die Auswahl der frischen Salate und Obst sehr gut und auch die Hygiene passt absolut.
Wir sind vom Personal immer und überall sehr freundlich bedient worden. Einzige Ausnahme war der missmutige Herr an der Poolbar - aber vielleicht hatte er auch nur einen schlechten Tag. Wir sind danach lieber am Strand und der Beachbar geblieben. Da wir wissen, dass das Personal nicht viel verdient und Trinkgelder für sie ein wichtiger Gehaltsbestandteil sind, hatten wir bereits aus Deutschland einen Schwung 1-Dollar-Noten mitgebracht (denn Münzen können sie nicht einlösen). Dies kam sehr gut an. Mit allen Mitarbeitern kann man sich sehr gut auf Englisch unterhalten und die meisten können zusätzlich so viel Deutsch, dass man seine Bedürfnisse vermitteln kann. Da Englisch aber neben Arabisch die zweite Landessprache ist, haben wir meist so kommuniziert.
Sehr gut gefallen hat uns das Hausriff - auch, dass es mit Bojen und einem Seil abgetrennt ist und am Strand immer ein "Öko-Sheriff" aufpasst. Leider gibt es trotzdem immer wieder unbelehrbare Menschen, die in die Absperrung reinschwimmen. Diese werden dann aber zurückgepfiffen. Da es uns am Strand sehr gut gefiel, haben wir den Aquapark (der All-Inc gewesen wäre) nicht ausprobiert. Das einzige Problem war, dass uns bei der Buchung nicht bewusst war, dass unser Flug nach Hurghada ging und nicht zum nur 10 Minuten entfernten Flughafen Marsa Alam. Dies bedeutete jeweils ca. 3,5h Bustransfer und somit den "Rückreisebeginn" um 3:15 in der Nacht... Daher bei der Buchung unbedingt nicht nur die Flugzeiten sondern auch den Flughafen beachten. Unschön war es beim Transfer zum Hotel auch, dass im Bus trotz der Dauer noch nicht einmal Getränke zu kaufen waren (sollte man somit in Hurghada am Flughafen kaufen und dort unbedingt den Preis verhandeln!). Ein anderes Paar, dass den Hin- und Rückweg mit uns im Bus saß und 6 ! Stunden Transferzeit hatte, erzählte, dass noch nicht mal eine "Pinkelpause" gemacht wurde. Da muss der Veranstalter aus meiner Sicht nachbessern. Leider ist der nächste Ort mit einer Art Basar eine Autostunde entfernt. Und nachdem wir ja schon die Transferzeit hatten, haben wir diesen Ausflug nicht gemacht. Was wir toll fanden, war der Tages-Schnorchel-Tripp (Abu Mubarrak/Abu Dhabab), bei dem wir ein sehr schönes Riff, zwei große Meeresschildkröten und sogar ein Manatee (Seekuh) gesehen haben. Wir hatten den Ausflug im Hotel gebucht. Für den Tag ist die Schnorchelausrüstung im Preis von 45 Euro enthalten. Wenn man sie für den Rest der Woche leihen möchte, ist der Preis recht teuer. Und auch im hoteleigenen Shop werden saftige Preise (auch für Unterwasserkameras etc.) verlangt. Das kann man günstiger zuhause einkaufen und mitnehmen. Der Stern Abzug somit für das Thema Transfer/fehlende Bazar-Nähe (aber dafür kann natürlich das Hotel nichts).
Es gibt jeden Abend eine wechselnde Show im Amphitheater. Wir haben sie uns einmal angeschaut, es war aber nicht so ganz unser Geschmack - aber wir sind auch eher Kabarett-Publikum als dass wir uns "Shows" anschauen. Der Strand ist wie die ganze Anlage sehr schön sauber. Natürlich ist man bei dem Anteil deutscher Gäste nicht vor Handtuchwerfern gefeit - aber sie halten sich in Grenzen und bei einer geschätzten Auslastung des Hotel von 60-70% waren in der zweiten Reihe immer auch schöne Plätze zu bekommen, wenn man erst gemütlich nach dem Frühstück an den Strand ging. Gut hat uns gefallen, dass die Schirme mit Tischchen fest in einem guten Abstand montiert sind. Und mit dem vorhandenen Windschutz aus Weidengeflecht hatte man trotz vieler Strandgäste eine gewisse Privatsphäre. Insgesamt sind die Gäste eher ruhig, am Strand kann man dadurch auch wirklich entspannen und z.B. ein Buch lesen. Schade ist nur, dass im hinteren Teil der Bucht (wenn man zu den anderen Hotels hinübergeht) ziemlich nah die Schnellstraße verläuft und es dadurch dort schon etwas lauter ist. Hier könnte man langfristig vielleicht doch mal über einen Schallschutz nachdenken.
| Infos zur Reise | |
|---|---|