Die Anlage erscheint zunächst sehr gross. Die Zimmer sind in Gruppen aufgeteilt, sodass man relativ schnell die Übersicht erhält in welche Richtung man laufen muss. Eine Übersichtskarte erhält man beim einchecken. Da in südlichen Ländern beim Bau die Materialien (und Ausführung) schon etwas minderwertige Qualität aufweisen ist mit Farbnasen, unschöne Fugen etc. zu rechnen, aber nicht so dramatisch. Die Anlage könnte mal einer kleinen Renovierung unterzogen werden, aber das geht ja nur wenn die Zimmer nicht belegt sind. Zu empfehlen ist AI da ich mir gut vorstellen kann, dass die Hotelrechnung aufgrund der Getränkepreise ziemlich hoch ausfallen könnte. Leider sind die Preise nur in Ägyp. Pfund angegeben. Eine kleine Flasche Wasser kostete lt Preisliste 15 LE. Da man sich lieber die Zähne mit dem abgefüllten Wasser putzen sollte, könnte HP schnell sehr teuer werden. Ausserdem trinkt man ja wesentlich mehr bei den Temperaturen. Die Grünanlagen sind eine Wucht. Fleissige Gärtner sind immer dabei sie zu pflegen. In unserer Gruppe (27) jagten 2 Falken. Greifvögel so nah zu erleben ist etwas Wunderbares. Die Tauben gurren übrigens "etwas" anders als unsere. Ist sehr lustig. Ein Blick vom Aussichtsturm ist lohnenswert. Die Gäste im Januar waren vorwiegend Paare wenig Familien. Italiener, Russen (manchmal etwas laut), Schweizer, Deutsche und für anderthalb Tage gestrandete Engländer (Katastrophe). Die Temperaturen betrugen ca. 27 grad Tagsüber und Abends ca. 12 - 15 grad. Empfehlenswert ist eine Strickjacke oder Pullover. Manchmal wehte der Wind etwas heftiger. Neben dem Eingang zum Al Maha Restaurant hängt eine Wetterstation inkl. Vorhersage. Wie wir gehört haben sind Okt/Nov und März/April die Saisonhochzeiten. Für Ruhesuchende wäre es evtl besser ausserhalb dieser Zeiten dorthin zu reisen. Für Ängstliche wäre es besser ein Zimmer in den oberen Etagen zu wünschen, da manche Erdgeschosszimmer einen offenen Zugang auf die Terasse hatten. Beim Veranstalter kann man getrost solche Wünsche äussern und das Hotel bemüht sich redlich diese umzusetzen.
Wir hatten zunächst ein Zimmer zum Pool was dann doch ein wenig zu laut war. Ein Umzug in ein anderes Zimmer lief unkompliziert und ohne Reiseleitung. Das Empfangspersonal war sehr bemüht einem alles Recht zu machen. In dem ersten Zimmer hatten wir ein Doppelbett. Die Matratze ist durchgängig und somit kam das Gefühl auf ein Wasserbett als Unterlage zu haben. Wenn der Eine sich dreht wackelte der Andere mit. Im zweiten Zimmer wünschten wir getrennte Betten was wesentlich angenehmer war. Auf Anfrage bekamen wir auch neue Matratzen, da die vorhandenen durchgelegen waren. Der Wechsel der Matratzen fand binnen 30 Minuten statt.Falls kein warmes Wasser aus dem Hahn kommt genügt ein Anruf bei der Rezeption und sofort kommt ein Techniker um dies zu beheben. Ansonsten war das Zimmer ausreichend gross. Kleiderschrank auch. Wie bereits erwähnt müsste mal renoviert werden, also nicht zu sehr auf kleine "Misststände" achten und den Urlaub geniessen. Geputzt wird fast den ganzen Tag. Einfach das "Bitte nicht stören" Schild an den Türknauf aussen hängen und schon kommt keiner. Wenn wir morgens zum Strand sind haben wir das Schild auf "bitte Zimmer reinigen" gedreht und konnten in Ruhe ein "Mittagsschläfchen" halten, da das Zimmer dann bereits gereinigt war.
AI verführt zum "kugelrund" Essen. Die Würzung der Speisen ist gering, aber es besteht die Möglichkeit an einer Gewürzstation nachzuwürzen. Leider sind die Nachspeisen soooo gut, dass man relativ schnell zunimmt. Es gab immer Themenabende dazu aber auch "normales Essen". Nachgefüllt wurde umgehend. Niemand musste warten. Am Abend auf der Terasse sitzen war herrlich. Es gibt Nichtraucher und Raucher Bereiche (Aschenbecher stehen auf den Tischen). Wenn wir eine grosse flasche Wasser bestellten nahmen wir die Flasche (sofern noch was drin war) mit aufs Zimmer zum Zähneputzen.
Der Service ist hervorragend und es bedarf auch nicht erst ein Trinkgeld damit man besser behandelt wird. Wir habe Süssigkeiten (kleine Tafeln Schokolade und abgepackte Gummibärchen) und Dollars mitgenommen. Über die Süssigkeiten freute sich das Personal auch. Wenn man distanziert freundlich bleibt sind auch die Araber zufrieden. Sie freuen sich auch darüber ein paar Worte auf Arabisch zu hören. Schukran (danke).
Als Zielflughafen sollte man Marsa Alam auswählen. Die Fahrt über Land von und nach Hurghada soll sehr mühsam sein. Ausser gruppierte Hotelanlagen ist nur die Wüste zu bestaunen. Keine Flaniermeile. Wir haben keine Ausflüge gebucht, da wir uns entspannen wollten. Wer unbedingt etwas in den Shops kaufen möchte sollte handeln. Die Preise sind etwas überzogen.
Die Animation war überhaupt nicht aufdringlich. Höfliche Nachfragen ob man Lust auf Boccia, Volleyball oder Wassergymnastik hätte waren die einzigen Fragen. Bei AI kann man 1 mal eine 30-minütige Massage in Anspruch nehmen. Den Spa-bereich haben wir nicht genutzt. Die Pools sind sehr sauber. Am Strand sind genug Liegen vorhanden. Badeschlappen sind empfehlenswert um ohne Blessuren ins Wasser zu gelangen. Bitte nicht auf die Korallenbänke treten oder etwa die herumliegenden Korallenstücke mitnehmen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|