Wir haben uns für das Coraya entschieden da es einemal ein Adult-Hotel ist und in der Hotelbeschreibung als ein Hotel der Luxusklasse beschrieben worden ist. Den ersten Punkt (nur Erwachsene) hat das Hotel in erfüllt. Als Luxusklasse sehe ich dieses Hotel nicht, hierfür gibt es aus meiner Sicht, soviele Kleinigkeiten die nicht stimmen (dazu in meinern Bewertung mehr). Die Anlage ist herrvorragend, hier ein großes Lob an die Gärtner und den Architekten. Der Baulärm war bei uns auch sehr störend, hierfür kann natürlich das Hotel nicht, aber der Reiseveranstalter (Ltur) hätte uns im Vorfeld darüber informieren müssen. Wir konnten auch beobachten das die neuen Gäste erste einmal die Zimmer zu Baustellen bekommen und dann wird gewartet, ob man sich beschwert, finden wir von der Hotelleitung schon etwas merkwürdig. Auch das Stammgäste offensichtlich bevorzugt werden, ist für einen normalen Gast nicht so optimal. Interessant wird es wenn alle Neubauten rund um das Hotel fertig sind, wie sich dann der Betrieb in der Bucht entwickelt. Es ist jetzt schon viel Aufmerksamkeit beim Schnorcheln erfordlich um nicht mit anderen zusammen zu stoßen. Hier noch eine Bitte an die Schnocheln vor Ort, wenn man Müll (Plastik) im Meer sieht, so kann man dieses auch an den Strand mitnehmen und in den Mülleimer legen. Auch konnte ich beobachten (ich bin ein Frühaufsteher und bin vor 7 Uhr schnocheln gewesen) das schon vor 06:00 Uhr viele Liege reserviert worden. Weiterhin konnte ich persönlich beobachten das einige Gäste auf der Terasse und am Pool sich Liegen reservieren (mehr Handtücher gibt es selbstverständlich gegen Trinkegeld). Auf der Terasse waren teilweise Liegen immer wieder reserviert, die den ganzen Vormittag nicht genutzt worden, wer schaut hier nach der 90 Minuten Regel (nicht benutzte Liegen werden abgeräumt?). Auch das man den Poolboy suchen muss um eine Auflagen (diese sind zum größten Teil schon beschädigt) bekommt, gehört nicht zu einer Luxusklasse (Trinkgeld gab von uns natürlich). Auch die Gästebetreuung, kümmert sich zum größten Teil nur um die Stammgäste. Sie hat immer wieder ihr Runden gemacht, aber kein einziges Mal Kontakt zu uns gesucht (wir waren 14 Tage dort), nicht schlimm aber..... Das Coraya wird von sehr vielen Stammgästen besucht (deshalb wahrscheinlich auch die vielen sehr guten Bewertungen, das diese Gäste eine sehr enge Beziehung zu dem Hotel haben). Der Altersdurchschnitt ist sehr hoch.
Die Größe der Zimmer sind schon abegwohnt aber soweit in Ordnung und es wird auch regelmäßig gereinigt. Für ein Hotel der Luxusklasse erwarte ich aber das bei der Auffüllung der Duschgel mehr geachtet wird (wir hatten an mehreren Tagen 6 Conditioner, 2 Haarschampo und 1 Duschgel). Dann waren einzelne Tuben auch schon angebrochen oder verschmutzt. Unsere Terassentür war auch defekt und wurde im Laufer unseres Aufenthaltes nicht repariert, nicht schlimm aber Luxusklasse?. Dieses ist nicht schlimm, aber wenn ich 5 Sterne habe und Luxusklasse bin, erwartet ich etwas anderes.
Über Geschmack läßt sich bekanntlich streiten. Für uns war es nicht sehr gut, es wird viel mit "Maggi" gerarbeitet, sei es bei den Soßen oder beim Würzen der Speisen. Die Präsentation der Speisen (auf alle Fälle des Nachspeisenbüffet ist sehr gut), aber beim Geschmack kann man sich etwas mehr Mühe geben. Es wäre schöne mehr Mut zum würzen (aber bitte keine Fertigmischung von Gewürzen) zu haben. Sehr gut fanden wir die oriantalische Ecke. Man merkt dem Büffet an, dass hier sehr viel Masse gemacht werden muss (auf den Nivau einer nicht besonders guten Großkantnine). Drinnen ist durch die Bauweise, eine sehr starke Lärmentwicklung. Sehr oft waren die Tischdecken verschmutzt oder verknittert (nicht schlimm, aber Luxusklasse??). Auch bei der Bekleidung der Angestellten sollten man mehr auf die Sauberkeit achten. Draussen stehen die Tische sehr eng, so kann man ohne Probleme beim Nachbarn (den man nicht kennt) "vom Teller essen" (Luxusklasse?). Leider werden, wahrscheinlich gegen Trinkgeld, schon viele Tische draussen reserviert und somit hat man wenig Chancen dort einen vernüftigen Platz zu bekommen. Am "besten" fanden wir den Wagen mit dem schmutzigen Geschirr der quer durch die Gäste geschoben (wenn man beim Essen ist) wird und dann noch durch das Büffet (man sollte schon darauf achten das man nicht umgefahren wird ;-)). Die Brot-/Brötchenauswahl war hervorragend, hier sollte man nur einmal überlegen wo die Gäste ihren Teller abstellen können. Es ist nicht sehr hygenisch wenn der Teller von den Gästen auf den Schneidebrett für das Brot gestellt wird. Auch sollten sich die Gäste Gedanken machen, wenn man hustet, dann bitte nicht auf das Brot (mehrmals beobachtet). Bei allen Verständnis, dass die aufgefüllt wird, muss es nicht sein das die Köche sich zwischen die Gäste drängen um in die Töpfe zu schauen und dann auffüllen. Man kann auch etwas warten bis Platz ist oder freundlich darum bitten. Die Kleiderordnung ist schon etwas merkwürdig. Als man soll man lange Hosen tragen und die Arme sollen bedeckt sein. Ob man dann aber mit Tainigshosen kommt oder über sein "Muskelshirt" eine Jacke hängt (die später natürlich ausgezogen wird) ist egal. Auch wenn die Frauen dann mit kurzen Röcken ober ärmellos rumlaufen ist egal. Aber immerhin versucht man mit einer Kleiderordnung dafür zur sorgen, dass ein Hauch von Luxus einzieht (wenn sonst nicht hilft).
Auch hier, für Ägypten gut. Man muss sich halt an das allegemeine "Geht's gut" (20 mal am Tag) gewöhnen. Genauso ist es so das man am ersten Tag von 4 verschiedenen Mitarbeiter gefragt (belästigt) wird ob man eine Massage haben möchte, es nervt und man muss sehr driekt sagen das man nicht möchte. Und auch ist die Freundlichkeit ist von der Höhe des Trinkgeldes abhängig. Ich gebe gerne, aber nicht unbindigt im Vorfeld. Auch merkt man das die Freundlichkeit nicht immer von Herzen kommt, sondern aufgesetzt ist. Wir waren im auf der "Terrasse" gelegen und worden erst ab 10:00 Uhr - ca. 13:00 Uhr, regelmäßig bedient (Obwohl wir Trinkgeld gegeben haben) Vorher mussten wir an die Strandbar laufen, und zwischen13:00 Uhr bis 16:00 kam immerhin einmal jemand vorbei (nicht schlimm, aber Luxusklasse??). Am Stand konnten wir beobachten das dort die Bedienung viel besser funktionierte. Wir hatten uns am ersten Tag über die Zuteilung des Zimmer beschwert und worden sehr freundlich behandelt und es wurde uns ein neues Zimmer (4 Tage später versprochen). An einem Tag wurden wir gegen 15:30 Uhr von der Terasse gefegt (Obwohl die Liegen belegt waren, wurde dort von mind. 3 Angestellten ohne Rücksicht auf die Urlauber gefegt), bei meiner dirkten Beschwerde an der Rezepetion hat man sofort reagiert und auch Verständnis für die Beschwerde gezeigt. Auch sollte man überlegen ob das düngen der Wiesen (sehr starke Geruchsbelästigung) unbedingt dann gemacht werden muss wenn noch Gäste auf den Terasse befinden (15:00 Uhr)
In der Näche ist einen Schnellstraße. Diese nimmt man ab und zu wahr, wenn gehupt wird und viele LKW's fahren. Ansonsten ist dort nur Steinwüste und viele Schmutz (leider normal in Ägypten), dieses sollten man aber im Vorfeld wissen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Manfred |
| Alter: | 51-55 |
| Bewertungen: | 6 |
Liebe Gaeste, Vielen Dank fuer Ihre motivierende Bewertung. Wir haben uns sehr darueber gefreut, dass Sie Ihren Urlaub bei uns verbracht haben. Wir bedanken uns, dass Sie von Ihrer Zeit genommen und die Bewertung geschrieben haben. Das ist fuer uns eine wichtige und positive Unterstuetzung, unseren Service fuer Sie noch weiter auszubauen und dauerhaft zu verbessern. Danke fuer ihr Feedback, werde Ihre Kritik an das Hotel Managment weiterleiten mehr Kontrollen in den Zimmern, besserer Blick fuers Detail und bessere Kontrollen fuer die Liegen Regel und hoffe das wir uns verbessern koennen und werden. Auch ich neheme Ihre Kritik zu Herzen und probiere mit allen Gaesten Kontakt aufzunehemen was nicht immer einfach ist aber werde mein bestes geben. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren und wir wuerden uns auf ein Wiedersehen sehr freuen. Mit freundlichen Gruessen Alice Angermann Guest Relation Officer