Sichere Dir jetzt bis zu 50 € Rabatt in der HolidayCheck App.
Sigrid (66-70)
Verreist als Paar • März 2009 • 2 Wochen • Stadt
Schönes Stadthotel mit Abstrichen

Zunächst einmal ist das Steigenberger unserer Meinung nach kein 5-Sterne Hotel. Wir bezweifeln jedoch, daß es in Luxor überhaupt ein 5-Sterne Hotel gibt. In den Stadthotels herrscht ein ständiges Kommen und Gehen. Viele Gäste bleiben nur 1 bis 3 Nächte. Danach haben sie entweder ihre Ausflüge beendet oder sie steigen auf ein Nil-Kreuzfahrtschiff um. Die Hotels werden dadurch sehr stark beansprucht, und die Abnutzung ist enorm, zumal die Gäste nicht immer sehr pfleglich mit dem Mobiliar umgehen. Das Steigenberger-Management gibt sich jedoch alle Mühe den 5-Sterne Status zu erhalten. Eine Renovierung ist jedoch in naher Zukunft unumgänglich. Die Hotelanlage ist sehr schön, und der Poolbereich groß genug. Es sind immer genügend Liegen vorhanden. Die Gäste sind alle der älteren Kategorie zuzurechnen; ca. 80% sind Engländer, 15% Japaner, und der Rest kommt aus anderen Ländern. Das Steigenberger ist kein Familienhotel und sollte es auch gar nicht sein. Es liegt mitten in der Stadt, und der Verkehr ist ensprechend stark, wenn man aus dem Hotel tritt. Im Hotel (neben dem Empfang) gibt es eine kleine Bank, in der man Geld wechseln kann. Wir empfanden das als sehr angenehm. Der ägyptische Angestellte sagt jedoch kein Wort, man wir buchstäblich herangewunken. Außerdem raucht er wie ein Schlot, auch beim Geldzählen. Das hat uns doch einigermaßen fasziniert.

• Gut
  • Es gibt nur einen deutschen TV-Kanal, das ZDF. Strom und Steckdosen sind wie in Deutschland, man kann also seinen elekrischen Rsierer oder Föhn unbesorgt mitnehmen.

• Neben dem Hotelrestaurant "Nubia" gibt es noch ein Thai, ein italienisches und ein libanesiches Restaurant, die wir jedoch nicht besucht haben. Wir fanden das Essen im Hotelrestaurant (Frühstück und Abendessen, jeweils Buffet) hervorragend. Es war für jeden Geschmack, auch für Vegetarier, etwas vorhanden, und von allem sehr reichlich. Das Dessert-Buffet war ein (Kalorien-)traum. Eingeschworene Gourmets werden vielleicht nicht auf ihre Kosten kommen, aber sie sind in einem großen Stadthotel sowieso falsch am Platz. Man kann nur den ägyptischen Wein "Obelisk" im Glas bekommen. Es gibt ihn in rot, rose und weiß. Alle anderen (importierten) Weine werden nur per Flasche serviert. Der Wein ist verhältnismäßig teuer. Ein Glas Obelisk-Weißwein koset ca. 7 Euro, die Flasche ca. 23 Euro. Die anderen Weine sind noch teurer. Der ägyptische Wein ist nichts besonderes, aber trinkbar. Das ägyptische Bier "Stella" schmeckt sehr gut und ist günstig. Was wir uns wünschen, wäre eine Angabe auf der Karte in Bar und Cafe, ob die Bedienung nun im Preis enthalten ist oder nicht. Wir haben jedenfalls immer ein Trinkgeld gegeben, auch weil wir wußten, daß das Personal sehr wenig verdient.

• Gut
  • Der Check-In dauert sehr lange. Es herrscht ein ständiges Jonglieren mit den Zimmern. Zum Teil wünschen die Gäste andere Zimmer, zum Teil arbeiten Reservierung und Rezeption nicht zusammen. Die schriftliche Bestätigung unserer Reservierung hat sich der Empfangschef noch nicht einmal angesehen. Die Suites waren eben alle vergeben. Punkt. Nach einigem Hin und Her bekamen wir ein Superior-Zimmer, mit dem wir und dann zufrieden gaben. Es war groß genug, und der Blick auf den Nil wunderschön. Beschwerden, z. B. notwendige Reparaturen, wurden sofort erledigt. Mit der Zimmerreinigung waren wir sehr zufrieden. Es lohnt sich, mit dem Reinigungspersonal (alle männlich) Kontakt aufzunehmen und seine Wünsche bekanntzugeben. Das ist etwas mühsam, da die Englischkenntnisse des Personals sehr begrenzt sind. Dachten wir anfänglich, daß das Personal sehr unfreundlich ist, so merkten wir sehr schnell, daß dabei Verständigungsschwierigkeiten ausschlaggebend sind. Vielleicht sollte man aber auch größere Rücksicht auf ägyptische Traditionen nehmen. Auch wenn es bequem ist, so ist es doch nicht nötig, halbnackt zum Frühstück im Restaurant zu erscheinen.

• Das Hotel ist ideal gelegen. Die Entfernung zum Flughafen beträgt ungefähr 10 km. Sämtliche Attraktionen in Luxor kann man zu Fuß erreichen. Taxis sind verhältnismäßig günstig. Man soltte aber vorher den Preis ausmachen. Luxor besitzt ein kleines aber feines ägyptisches Museum. Die Objekte sind so angeordnet, daß man sie in Ruhe, ohne Ablenkung - also nicht dicht an dicht - betrachten kann. Ein Besuch ist auf jeden Fall zu empfehlen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Die 4 Sterne sind für den Fitnessraum. Er ist ein bißchen spärlich mit Geräten ausgestattet, z. B. fehlt ein Cross Trainer. Das Personal im Fitnessraum is sehr hilfsbereit und außerordentlich freundlich.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:2 Wochen im März 2009