Wir waren auf der Suche nach einem entspannten Strandurlaub in einem modernen Hotel mit guter Küche und leckeren Getränken, und das haben wir im Steigenberger Alaya gefunden. Die Nähe zum Flughafen Marsa Alam ist ein riesen Plus, wenn man einen privaten Transfer/ein Taxi nimmt kann man in unter 15 Minuten vom Flughafen zum Hotel kommen. Die "basics", die man alle in einem 5 Sterne Hotel dieser Preisklasse erwartet (Sauberkeit, freundliches Personal, ausreichend große Zimmer, Lebensmittelhygiene etc.) werden alle problemlos erfüllt, teils auf Niveau ähnlicher AI Hotels in Ägypten oder Türkei, teils besser (unser Deluxe Zimmer war zum Beispiel wirklich sehr groß), ich gehe deshalb auf das ein was meiner Meinung nach nicht so selbstverständlich ist. Zur Küche wurde hier oft gesagt sie ist "vielfältig", darunter konnte ich mir nicht viel vorstellen, deshalb hier ausführliche Eindrücke: Die Küche ist wirklich gut, wir hatten schon einige AI Hotels, wo insbesondere Desserts zwar immer toll für Fotos aussahen, geschmacklich war da aber nicht so viel hinter (z. B. zig Kuchen mit unterschiedlich eingefärbten Cremes, die am Ende nur unerträglich süß schmecken), im Steigenberger Alaya war das die extreme Ausnahme. Nahezu jedes Gericht war objektiv lecker bzw. handwerklich gut gemacht (ob es einem dann subjektiv schmeckt ist natürlich recht individuell), es gab jeden Abend im Hauptrestaurant eine große Auswahl an Antipasti, die man in der Heimat im italienischen Restaurant nicht besser bekommen könnte. Es gab jeden Abend mindestens 5, teilweise auch ca. 8 verschiedene frisch gegrillte oder gebratene Fleisch oder Fisch Gerichte, dazu Bräten und Klassiker vom Buffet. Die Desserts waren sehr vielfältig und abwechslungsreich und handwerklich fast immer einwandfrei, die angebotene Creme Brulee kann man nicht besser machen, das jeden Abend bei einem Buffet so hin zu bekommen ist keinesfalls selbstverständlich und auf deutlich höherem Niveau als wir das sonst aus AI Hotels kennen. Zwischendrin kam mir mal der Gedanke es könnte etwas mehr Abwechslung geben, es gab einige Gerichte an einigen Tagen, ganz fair ist dieser Gedanke aber eigentlich nicht, wenn jeden Tag 8 gegrillte Gerichte angeboten werden ist es kaum zu verhindern, dass man nicht jeden Tag der Woche 8 neue findet - für Abwechslung kann man dann selbst sorgen, wenn ich am Ende doch wieder das gleiche wie am Vortag nehme, weil es mir am besten schmeckte, kann die Küche auch nichts dazu. Besonders die hohe Qualität der Speisen fällt auf, eine große Auswahl gibt es in nahezu jedem AI Resort, oft dann aber mehr Schein als Sein. Im Steigenberger Alaya gab es in 10 Tagen mindestens an 4 Abenden sehr gute frisch gebratene Riesengarnelen, an 2 Tagen eine Auswahl aus 5 verschiedenen frisch vor den Gästen filettierten und gegrillten Fischen, mehrmals Pasta oder Salate aus dem Grana padano Leib, bei jedem Frühstück mehrere geräucherte Fische, Eierspeisen nach Wahl (nicht nur das übliche Omelette, auch Eggs Benedikt usw.), mehrmals Sushi das vermutlich nicht mit dem edel Japaner mithalten kann, mit durchschnittlichen Sushi Restaurants in Deutschland aber sehr wohl (auch hier: Sushi gibt es oft in AI Resorts, meistens aber ungenießbar) und viel mehr. Zum Frühstück konnte man sich ohne Warteschlangen nahezu jede erdenkliche Eierspeise inklusive Eggs Benedict machen lassen. Ein Punkt der das Hotel sicherlich von anderen abhebt sind die Getränke: Man konnte bestimmt 20 verschiedene Cocktails bekommen (egal ob am Pool, im Restaurant oder in der Bar), davon waren die meisten absolut trinkbar und einige sogar so gut, dass man sie in durchschnittlichen deutschen Cocktail Bars nicht besser bekommt. Es werden frische Fruchtsäfte verwendet, keine Nektare oder dergleichen, das merkt man. Die Barkeeper können ihren Job ziemlich gut, nur selten ging ein Cocktail mal daneben, was sicherlich passieren kann wenn man die im Minuten Takt raus hauen muss. Wer gerne Cocktails im AI Urlaub trinkt wird hier bestimmt glücklich werden. Das Bier war auch gut trinkbar. Der Wein für ein AI Resort ebenfalls vernünftig, aber nichts besonderes. Als Kritikpunkt: neben den AI Weinen konnte man eine kleine Auswahl Internationaler Weine kaufen, bei adäquaten Preisen hätte man das bestimmt mal genutzt, wenn aber Weine die im Einkauf ca. 6€ kosten für 40-60€ angeboten werden, obwohl ich grundsätzlich ja bereits für Getränke gezahlt habe, finde ich das dreist und unverständlich. Dass internationale Getränke und hochwertige Weine extra kosten ist vollkommen OK, aber warum nicht in adäquater Preis (Einkaufspreis + ein paar Euro Gewinn, an der Alternative gratis Hauswein saufen verdient das hotel schließlich auch nichts). Wer ganz große Animation wünscht ist vermutlich in anderen Resorts besser aufgehoben, das ist hier nicht der Schwerpunkt, ist uns aber auch lieber als zu aufdringliche Animateure. Es gab jeden Abend sehr gute live Musik (das passt auch sehr gut zum Konzept), danach jeden Abend Shows, die zwar sehenswert waren, aber ganz große Attraktionen waren das auch nicht, das geben die Räumlichkeiten auch nicht her, es gibt kein Amphitheater oder dergleichen, die Shows fanden in der Bar statt.
Vorname: | Robin |
Lieber Robin , Vielen Dank für Ihre motivierende Bewertung. Wir haben uns sehr darüber gefreut, dass Sie einen schönen Urlaub bei uns verbracht haben. Wir bedanken uns, dass Sie sich die Zeit genommen und die Bewertung geschrieben haben. Das ist für uns eine wichtige und positive Unterstützung unseren Service für Sie noch weiter auszubauen und dauerhaft zu verbessern. Danke für ihr tolles Feedback, werde das Lob gerne an unser Team weiterleiten und hoffe das wir genauso tüchtig und motiviert bleiben wie bisher. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren. Wir würden uns über ein baldiges Wiedersehen sehr freuen. Mit freundlichen Grüßen Ayman Saad General Manager