Mike (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • September 2023 • 2 Wochen • Strand
Wenn Gefahrenzonen beheben und es wird gut

Wir waren heuer Ende August gleich nochmal im Plava Laguna / Stella Maris. Außer den Preisen durch den Euro hat sich aber bei den bemängelten Dingen nichts geändert. Positiv: Das Resort ist wirklich groß und bietet wirklich vieles, gut wenn man schon mal dort war und das meiste gleich kennt, denn einiges müsste man vorher erfragen. Kinderbetreuung, Animationsprogramm, Einkaufsmöglichkeiten, Fahrradverleih, Pummelzug, Sport, Kletterpark....weitere Einkaufsmöglichkeiten in Autonähe, unzählige Bars, Restaurants, eine kleine Bäckerei, verschiedene Strände und Liegeplätze sowie mehrere Pools. Die Anlage ist nett gestaltet und auch Spaziergänge vom Resort bis nach Umag sind durchgehend möglich. Wenn man nicht allzu pingelig ist, kann man hier eine sehr schöne Zeit verbringen, jedoch möchte ich heuer auf Dinge eingehen auf die man achten sollte, darum nun jene etwas "pingelige" Ausführung ;-) Die meisten Zimmer sind wohl schon "abgewohnt" aber wir sind hier ja auch in keinem Schauraum. Hier gehen die Meinungen auseinander, es kommt wirklich drauf an welche Zimmer, Apartments, Bungalows oder Villen man mietet. Manche Unterkünfte haben Platzmangel, manche sind ausreichend groß. Manche riechen übel, manche sind wieder problemlos - - manche sind schlechter ausgestattet, manche haben wieder alles, was nicht heißt das nicht doch wieder ein defektes Gerät dabei ist. Was gibt es zu beachten ?? Den Boiler (der sich nicht immer im Bad befindet) muß man mit einem Lichtschalter extra für Warmwasser aktivieren. Es gibt im Zimmer einen angebrachten Sticker mit einem QR-Code, dieser führt zu einer Seite von Plava Laguna, hier kann man ua. einstellen ob man ein Reinigungsservice bzw. Handtücher etc. benötigt. Stromverteiler mitnehmen, gibt nicht sehr viele Steckdosen, kein Adapter notwendig. Sollten sie Kinder haben, oder viel Equipment am Strand benötigen nehmen Sie einen Bollerwagen mit - er bewirkt wunder ;-) Am Hauptpool (beim Kinder Piratenschiff) sind Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Die Sonnenschirme sind leider großteils eine Zumutung, teils defekt, teils passen sie nicht mit den Stehern zusammen oder die Höhenfixierung ist kaputt. Sie sind verschmutzt und oft halten die Stoffenden nicht mehr am Schirm (Wäscheklammern zu fixieren sind zu empfehlen) Wir haben zusätzlich einen eigenen Sonnenschirm sowie zwei kleinere mit Klemmen mitgenommen. Einige Liegen sind teilweise kaputt, oder stark verschmutzt - hier ist es mir ein Rätsel warum sie nicht ausgetauscht werden wenn es unzählige bessere Liegen gibt die aber aufgestapelt und verkettet sind - siehe Foto ACHTUNG: Es ist bis heute ein Rätsel wo und für welche Gäste die Liegen und Schirme gratis sind, und an welchen Abschnitten wieder Geld verlangt wird, bitte zeitgerecht darüber informieren. Es gibt hinter dem Buffet am Hauptpool (Luka Port Hafen) ein "Sport Center" wo ua. Tretboote, Jet Ski usw. angeboten wird, dort wird man leider die meiste Zeit nicht freundlich behandelt (inzwischen hören wir viele Beschwerden schon das zweite Jahr, sind auch selbst betroffen) Die Toiletten beim Buffet sind leider schnell verschmutzt und viele Türen lassen sich NICHT VERSPERREN !!! Die Toiletten in der Lagune nähe Rezeption hingegen sind komplett neu und problemlos. Es gibt in der gesamten Anlage viele Möglichkeiten zu grillen, den Grillrost (Standart Größe) und sämtliches Zubehör bitte selbst mitnehmen, Kohle gibt es im Konsum (Supermark neben Rezeption) zu kaufen. Sollten sie etwas vergessen haben oder Badeuntensilien benötigen so haben sie die Möglichkeit diese im Konsum oder einem kleinen Händler im Resort zu erwerben. Ebenso gibt es mindestens einen Bankomaten (etwas versteckt) sowie eine kleine Apotheke. ACHTUNG bei diversen Meereszugängen bzw. "Einstiegsstellen", oft gibt es Stiegen ins Meer die teils mit Gummimatten belegt sind, leider fehlt teilweise dieser Gummi und es stehen Schrauben heraus die man je nach Wasserstand leicht übersieht !!!! Badeschuhe empfohlen. Ebenso gibt es an einigen dieser Stellen andere Metallgegenstände die man sich eintreten kann. Siehe Fotos. An einigen Stellen fehlt sogar ein Teil des Handlaufes. Es gibt in der Nähe des Luka Port Hafens bei den Bungalows einen Spielplatz der allerdings an einer Stelle mit dem Hinweis versehen ist, dass dieser eigentlich gesperrt ist - siehe Foto. Man weiß nicht warum, man sieht auch keine Absperrung und keinen ersichtlichen Grund. Die Beleuchtung an dieser Stelle ist allerdings teilweise defekt und an einer Stelle in der unmittelbarer Nähe schauen Rohre aus dem Boden - siehe Foto Vorsicht vor Abzocke beim Buffet am Hauptpool, teilweise furchtbare Preise. Regelmäßig kommt jemand an den Strand / Pool der Ihnen eine tolle Tages-Schiffsreise verkaufen möchte - FINGER WEG Die meisten angepriesenen Dinge sind gelogen - so nett der Herr auch scheint, sparen Sie sich das Geld und die Nerven, wir sind letztes Jahr sehr sehr enttäuscht worden !! Eine Delphinfahrt in Umag hingegen können wir empfehlen. (Es muss Ihnen allerdings bewusst sein dass es ein Glücksspiel ist ob man die Flippers sieht oder nicht) Wir haben heuer eine 2,5 Stunden Fahrt (mit Sonnenuntergang) gemacht und wurden nicht enttäuscht, Preis auch völlig in Ordnung ( 30.- Erwachsener) siehe Foto von Flyer. Pummelzug: Es gibt am Infopoint eine Haltestelle - Achten Sie auf die Abfahrtszeiten - leider sind die Preise schon etwas hoch wenn man mit Familie unterwegs ist, ab und an verrechnen die Fahrer unterschiedlich bei Teenagern. Grundsätzlich aber eine tolle und schnelle Fahrt zwischen dem Resort und Umag. Die Animationsangebote sowie Kinderaction (Disco, Clown und Zaubershow) muß man teilweise selbst erfragen und sind auch nicht immer an gleicher Stelle (je nach Saison und Wetter) Essen und Trinken: Hierfür sollten Sie diverse Kundenbewertungen lesen oder sich selbst überzeugen, Geschmäcker, Köche und Kellner sind unterschiedlich ;-) Wir waren ua. außerhalb des Resorts ca.10 Gehminuten entfernt Pizzeria Kaos - war wirklich Top. In Umag selbst werden Sie sicher auch fündig, hier waren wir zb. Antica Torre oder Pizzeria Viktor Konoba, beides direkt am Meer. Parkplätze in Umag sind viele vorhanden, ich empfehle den kostenpflichtigen Parkplatz am Hafen, da dieser ausreichend groß und zentral ist !!!! Andere empfohlene Orte sind Porec und Rovinj. Pula sollten Sie mit dem Auto unbedingt vermeiden, extrem viel Verkehr Parkplätze sofort belegt. Viele Parkplätze sind mit einer Hinweistafel versehen dass man hier mit einem Handyapp bezahlen muß (geht nur mit Kreditkartennummer !!!) Unterhalb des Amphitheater gibt es einen "bewachten" Parkplatz, hier wird man offenbar nach Nummerntafel beurteilt und eingelassen oder eben auch nicht !!!!

• Die Zimmer sind grundsätzlich meist mit den wichtigsten Utensilien ausgestattet, manchmal können defekte Teile dabei sein, dies wird nach Meldung behoben oder ausgetauscht. Es kommt leider drauf an welches Zimmer, Villa, Bungalow usw. man bucht, (oder in welcher Preisklasse man sich befindet) man muss damit rechnen dass die Einrichtung "abgewohnt" ist, ist ja auch kein Schauraum.

• Gut
  • Geschmäcker, Kellner und Köche sind verschieden, am besten diverse Bewertungen googeln oder selbst überzeugen. Ca. 10 Gehminuten vom Resort entfernt ist die Pizzeria Kaos die wir empfehlen können !! Dass die Kroaten oft nicht ganz die schnellsten und freundlichsten sind im Gastrobereich - mit dem muß man an und an rechnen.

• Gut
  • Bis jetzt war das Service der Rezeption und Reinigungsdamen sehr nett und bemüht. Es ist allerdings bis zum eigentlichen Check-in nicht sicher ob Sie das gewünschte Zimmer, Bungalow etc. bekommen auch wenn sie es lange zuvor reserviert haben - bzw. ist generell kurz vor Schlüsselübergabe nicht bekannt welche Nummer man bekommt (ist mir persönlich ein Rätsel, logistisch gesehen muss das ja schon lange eingeteilt sein...) Wir hatten allerdings noch kein Problem, das hinwarten ist allerdings unangenehm wenn.

• Die Lage ist einfach genial. Nur 5 Autominuten vom Zentrum entfernt direkt am Meer. Das Resort ist gut abgegrenzt und mit Schranken versperrt die per Nummerntafelerkennung öffnen

Freizeitangebote im und rund um das Resort (auch direkt im Zentrum Umag) gibt es zu genüge. Wichtig ist es nach Einführung des Euros die Preise zu vergleichen, mache Dinge sind eigentlich fast unverschämt teuer. Nehmen Sie sich in Acht vor dem "Sport Center" (Luka Port Hafen) im Resort, dort wird man leider sehr oft unfreundlich behandelt und auch die Preise sind teils sehr fragwürdig.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im September 2023